Главная

Friday, 18 November 2011

Виртуализация. Сделано в Microsoft.

   Виртуализация на сегодняшний день является одной из ключевых технологий в мире IT-бизнеса.

   Наверняка вы уже слышали и даже используете продукты Microsoft, которые тесно связаны с технологией виртуализации: серверная виртуализация Hyper-V, виртуализация рабочих мест VDI и MED-V, локальная виртуализация Virtual PC и XP Mode, виртуализация приложений App-V, комплексное управление виртуальной инфраструктурой System Center.

   Немного теории.

Серверная виртуализация

   Многие из вас прекрасно понимают основную суть серверной виртуализации – это эмуляция физической ОС “внутри” Windows Server 2008 R2. Сама технология виртуализации носит название Hyper-V. Данная технология является частью операционной системы начиная с версии Windows Server 2008.
   Хочу так же отметить, что сам гипервизор доступен пользователям как отдельный продукт, и абсолютно бесплатно! Его функционал полностью отвечает современным требованиям бизнеса и включает в себя поддержку таких возможностей, как:
• Поддержка Live Migration;
• Поддержка до 1TB оперативной памяти;
• Поддержка до 8 процессоров;

Виртуализация рабочих мест

   Аналогично серверной виртуализации, виртуализация рабочих мест представляет собой ряд технологий, позволяющих эмулировать рабочие среды для конечных пользователей. Microsoft предлагает различные продукты на выбор в зависимости от уровня виртуализации. На уровне операционной системы клиентам доступны следующие технологии:
• Virtual Desktop Infrastructure (VDI)
• Session Virtualization
• Microsoft Enterprise Desktop Virtualization (MED-V)

   VDI, или просто инфраструктура виртуальных рабочих столов, представляет собой комплексную технологию по предоставлению рабочей среды в доступ пользователям. При этом сама клиентская ОС запущена в дата-центре, а пользователь получает доступ к ней как с клиентской ОС семейства Windows, так и тонкого клиента. При этом сама инфраструктура построена на знакомых технологиях таких, как Windows Server 2008 R2, Hyper-V, Remote Desktop Services (бывшие Terminal Services).

   Session Virtualization на базе Remote Desktop Services – это еще один способ виртуализации, только в отличие от VDI не на уровне ОС, а на уровне сессии. Remote Desktop Services – это реализация терминальных служб на базе платформы Windows Server 2008 R2. Соответственно, разграничение доступа к ресурсам сервера происходит в рамках терминальной сессии.

   MED-V – еще одна технология виртуализации, основная цель которой разрешать проблемы, связанные с несовместимостью приложений и ОС таких, как Windows Vista или Windows 7. Например, на какой-либо из этих ОС необходимо запустить приложение, которое корректно работает только на Windows XP. Инструментарий MED-V позволяет запустить в среде Windows Vista или Windows 7 виртуальную машину с установленной ОС Windows XP и этим проблемным приложением. При этом запуск самого приложения происходит так, будто это приложение установлено непосредственно на Windows Vista или Windows 7.

   Virtual PC - eсли в организации работает небольшое количество сотрудников, компьютеры которых необходимо перенести в Windows 7 с сохранением бесперебойной работы старых приложений на новой платформе, следует использовать Windows Virtual PC с режимом Windows XP Mode. Windows Virtual PC и режим Windows XP Mode позволяют пользователям запускать отдельный виртуальный экземпляр Windows XP SP3 со старыми приложениями на виртуальной машине. Чтобы запустить одно из более старых приложений, можно вызвать его из меню «Пуск» точно так же, как если бы оно было установлено локально на компьютере. Приложение при этом в действительности установлено и выполняется на виртуальной машине. Другими словами, основным преимуществом Windows Virtual PC с режимом Windows XP Mode является возможность устранения ошибок совместимости приложений, препятствующих миграции настольных систем в последнюю версию Windows. Windows Virtual PC с режимом Windows XP Mode позволяет переносить настольные компьютеры в Windows 7 и пользоваться всеми новыми функциями Windows 7, одновременно сохраняя возможность запуска более старых приложений.

   App-V - еще один продукт в большом семействе виртуализации Application Virtualization. Основная концепция очень похожа на VDI, когда активно используются серверные ресурсы. Приложение запускается клиентом, при этом ресурсы для запуска предоставляет сервер App-V. А графические данные клиент получает через протокол RDP. Данное решение так же предназначено для решения проблем, связанных с совместимостью, но в несколько другом ключе. Например, у сотрудника установлена ОС Windows XP 32bit и ему по долгу службы нужно запустить приложение, которое разработано только для 64-битной платформы. В этом случае, приложение “упаковывается” на сервер App-V и доставляется клиенту. При этом сотрудник работает с приложением как с локальным.

Виртуализация представлений

   Под этим названием скрывается всем известный функционал терминального сервера, иногда включая перемещаемые профили, перенаправление папок и оффлайн каталоги. Пользовательские данные изолируются от клиентской ОС и хранятся в дата-центре.

Управление средой виртуализации

  Microsoft предлагает широкий спектр инструментов для управления виртуальной инфраструктурой. Для этой задачи предприятия могут с успехом использовать продукты линейки Microsoft System Center. Решения System Center аккумулируют и унифицируют информацию по инфраструктуре, а также нормы, процессы и рекомендации по ведению операций. С помощью данной информации в ИТ-подразделениях снижаются затраты, повышается доступность приложений и уровень сервиса. Решения System Center позволяют осуществлять полное, унифицированное управление как физических, так и виртуальных систем, отвечая требованиям динамической инфраструктуры. Они надежны, масштабируемы и безопасны, что позволяет управлять самыми сложными и важными для предприятия системами. Как результат — предприятия оптимизируют использование ИТ-ресурсов и достигают высокой эффективности в обслуживании своих систем.
  
   Корпорация Microsoft также выпустила версию Microsoft Desktop Optimization Pack (MDOP). Инструментарий, предназначенный для упрощения развёртывания и эксплуатации программного обеспечения в корпоративных сетях. По замыслу разработчиков это настольное решение сокращает расходы на развертывание программ и позволяет работать с приложениями как с сервисами. Компоненты набора Microsoft Desktop Optimization Pack позволяют создавать мощные комплексные решения для оптимизации и автоматизации управления ИТ-инфраструктурой, реализуемые с использованием Microsoft System Center, с которым компоненты пакета либо прозрачно интегрируются, либо, по сути, являются его элементами. Безусловно, в каждом случае специалисты найдут особую ценность каждой из составных частей пакета.

А теперь практика.

   В учебном центре «Сетевые технологии» описан наглядный пример реализации технологии Application Virtualization (App-V).

   Автор написал тест-драйв для App-V настолько доходчиво, что я смог релизовать его даже на полигоне, который смонтировал в VMware. Пусть меня простят ребята из Microsoft, но искать три компьютера для теста времени не было – Сервер приложений, Станцию Секвенсор и Контрольную станцию. Правда на поток ставил не офисные приложения, а легонький редактор ресурсов.
  



   Были и ньюансы. Самой чистой желательно иметь станцию с Секвенсором. Другими словами эта та самая станция на которой делается срез изменений в ОС до и после установки виртуализируемого приложения и упаковки его в пакет. Если помните мы такое уже делали чуть раньше другим инструментом ThinApp. Но в Секвенсоре это сделано более функционально, с выбором протокола для будущей доставки кода приложения пользователю.





    Во время ручной публикации пакета с Контрольной станции через SFTMIME оказалось что необходимо иметь учетную запись на сервере такую же как и на станции. Иначе сообщение о неверном дескрипторе и коде ошибки 4505CD-23C02532-00000006.
  

   А во время самого теста потокового приложения появилась ошибка про недостаток прав на запуск такого приложения. Решение оказалось не секретом, о чем мне сообщил коллега – правка в реестре Контрольной станции следующего ключа HKLM\SOFTWARE\Microsoft\SoftGrid\4.5\Client\Configuration\
AllowIndependentFileStreaming = 1




Вот и все. Все остальное как автор написал. Рекомендую.



No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?