А АWednesday, 23 February 2011

Оцените свою Портабельность

   Добрий день,  сегодня вторая часть по маленькой виртуализации.

   Недавно мы боролись со старыми и упрямыми дос-программами в новых реалиях, сегодня же тема будет несколько другая.
 
   Портабельный софт!

   Так вот, весь интернет буквально наводнен портабельными програмами. Наверняка слышали про такие. Фирмы которые делали инструмент для сотворения таких чуд наверняка преследовали более мирные цели использования своего софта. Но наш брат очень любит превращать платный софт в бесплатный и потому с большим вниманием отнесся к инструменту "Thinstall Virtualization Suite".
   Что этот инструмент позволяет сделать - он позволяет запомнить операционное окружение любой(на 90%) программы и сделать для нее песочницу, так чтобы эта программа могла БЕЗ повторных инсталяций работать с любого диска или флешки и на любом компьютере где есть та же ОС. Весьма удобно! Нашему же юзеру в этом вопросе больше всего понравилось то что Регистрация программы тоже остается в песочнице!) Популярность инструмента выросла на столько, что этого не мог не заметить метр виртуализации -  фирма VMWare Inc. Заметил и... перекупил!) Теперь она называется "VMWare ThinApp".

   Насколько Портабельные прг становятся Виртуальными судить сложно. Хотя бы потому что в виртуальной VM-машине некая прг может работать, а вот собранная в той же машине портабельная версия прг уже нет. Факторов очень много и в каждом конкретном случае их вес меняется. Даже угадать с режимом изоляции портабельной прг от основной ОС довольно не просто. На ru-board.ru об этом исписаны уже три ветки форума, так что если интересны ньюансы тюнинга сборки с помощью "VMWare ThinApp" то вам туда.

   Что интересного можно почерпнуть из самог процесса портирования ?

  Так как "VMWare ThinApp" делает СРЕЗ с дисков и реестра до установки тестирумеой программы и после, то весьма полезно будет узнать куда обращается программа в процессе установки.
   Идем дальше, никто не запрещает делать это срез и во время работы прг, например, во время какой нибудь неизвестной вам функции.
   Даже если вы не занимаетесь портированием самой прг, но используете портабельную прг сделанную кем-то, то не поленитесь загляните в папку Thinstall, которая находится там же где и ваша прг. Нету такой? А создайте ее, запустите прг, и удивитесь тем фактом что папка Thinstall уже НЕ пустая ! У меня был факт, что в такой папке был обнаружен GoogleBugReport. Cтучит Гуглу или автор сборки забыл почистить свою ОС, кто ж знает ?)

   Сегодня технологии так тесно переплетаются, что изучаю одну можешь нечаянно зацепить уже другую. Прям спагетти какие то. Судите сами, популярность развития LiveCD дала технология Preinstalled Environment от Microsoft. WindowsPE на этих дисках(или флешках) тоже можно рассматривать ка некую виртуальную ОС на компьютере. Мегасборок на эту тему с кучей дополнительного софта валом в интернете. Качество сборок оставляет желать лучшего, но эти сборки не на каждый день, а в основном для экстренных случаев. Качественные, проверенные сборки делают Специалисты. Поэтому добавить свой софт в такую сборку - процесс не из легких.
  Однако не все так грустно для нашего брата. Давайте соединим две возможности - "портабельность" и "Preinstaled Environment". Захотелось мне как то добавить очередную прг на LiveCD. Чтобы долго не мудрствовать выбрал такой путь - взял сборку IFRA liveCD в которой есть файловый менеджер Тоtal Commander. В этом файловом менеджере есть замечательная фишка - это добавление вызовов нужных программ на отдельную панельку. При этом сами программы ложаться в подпапку TotalCmd/Programm. Отлично. Осталось только найти(или сделать самому) портабельную версию нужной прг и подлить ее в Тоtal Commander. Для удобства это можно сделать на отдельную панельку. В принципе готово!


  Осталось только обновить iso-образ liveCD и записать его на болванку.

1 comment:

Anonymous said...

Аналоги: Xenocode Virtual Appliance Studio, LANDesk Application Virtualization, Symantec
Altiris, Microsoft Application Virtualization (App-V)

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако