Главная

Saturday, 23 May 2015

Обзор эмуляторов и симуляторов оборудования Cisco.


Всем привет.

В свое время пришлось заниматься Cisco. Не долго, но все таки. Все что связано с Cisco сейчас мега популярно. Я в свое время  имел отношение к открытию локальной академии Cisco в местном университете. Год назад был на курсах "Cisco ССNA Security".  Но не всегда у нас есть доступ к самому оборудованию, особенно во  время учебы. На выручку приходят эмуляторы. Есть таковые и для Cisco. Я начинал с  Boson NetSim, а студенты почти поголовно сейчас сидят на Cisco Packet Tracer. Но тем не менее этими двумя видами набор симуляторов не ограничивается. 

Привожу ниже вам обзор эмуляторов и симуляторов оборудования Cisco от  Александр aka Sinister. Дословно.

Некоторое время назад мы в своём цикле «Сети для самых маленьких» перешли на эмулятор GNS3, который лучше удовлетворял нашим потребностям, чем Cisco Packet Tracer.

Но какие вообще у нас есть альтернативы? О них расскажет Александр aka Sinister, у которого пока нет аккаунта на хабре.

Существует достаточно большое количество симуляторов и эмуляторов для оборудования Cisco Systems. В этом небольшом обзоре я постараюсь показать все существующие инструменты, которые решают эту задачу. Информация будет полезна тем, кто изучает сетевые технологии, готовится сдавать экзамены Cisco, собирает рэки для траблшутинга или исследует вопросы безопасности.

Немного терминологии.

Симуляторы — имитируют некий набор команд, он вшит и стоит только выйти за рамки, сразу получим сообщение об ошибке. Классический пример — Cisco Packet Tracer.

Эмуляторы же напротив — позволяют проигрывать (выполняя байт трансляцию) образы (прошивки) реальных устройств, зачастую без видимых ограничений. В качестве примера — GNS3/Dynamips.

Первым рассмотрим Cisco Packet Tracer.

1. Cisco Packet Tracer



Этот симулятор доступен как под Windows, так и для Linux, бесплатно для учащихся Сетевой Академии Cisco.

Wednesday, 20 May 2015

The Bat! и MS Exchange - дружба или нет?


Всем привет.
Недавняя история. Был повод размяться...

Коллега на работе переехал своей электронной почтой под сервер MS Ecxhange. Разумеется по умолчанию ему дали клиента MS Outlook 2010. А он так любил пользоваться The Bat!). Поскольку на его работе никто The Bat! не юзал он попросил меня настроить его мыша на новый сервер.

А что мы теперь за протокол используем? Конечно же MAPI.

Пару слов о MAPI (Messaging API). Это интерфейс и это набор структур и функций, которые необходимы для доступа к почтовому транспорту и хранилищу данных без конкретизации, какой именно почтовый клиент используется.  Почтовые клиенты реализуют стандарт MAPI в виде dll (обычно это mapi.dll или mapi32.dll). Тогда в любом приложении разработчик может предусмотреть функцию отправки текущего файла по почте с использованием Вашего почтового клиента по умолчанию, не вдаваясь в детали ваших интернет-настроек. На текущий момент существуют два стандарта: Simple MAPI (12 функций) и Extended MAPI, или MAPI 1.0 (более 100 функций). 

Поддерживает ли The Bat! MAPI?
На официальном сайте The Bat! сказано что Да.
На неофициальном ответ: и да, и нет.

Начал разбираться.
The Bat!, начиная с версии 1.47, поддерживает запросы по Simple MAPI, хотя MS Outlook поддерживает оба интерфейса.  Насчет необходимости: если бы интерфейс Extented MAPI был реализован в The Bat!, тогда автоматически отпал бы вопрос о TheBat API, о котором иногда просят разработчиков. Любые плагины стали бы возможны. Теперь во что это выливается практически. Существование (поддержка) интерфейса MAPI обеспечивает возможность не почтовым программам реализовывать то самое меню "File -> Send". Если есть в системе почтовый клиент, который установлен как MAPI-клиент, значит файл отправиться, нет — значит нет. Большинство программ, например: FreeHand, Mathematica, WinEdt, WinZip, etc. поддерживают Simple MAPI, поэтому они нормально вызывают The Bat!. Так как приложения Microsoft Office изначально ориентированы на внутреннюю интеграцию, то и в качестве почтового клиента они ожидают MS Outlook. В меню "File" приложений Офиса может присутствовать команда "Send"(отослать текущий документ), это зависит от настроек при установке Microsoft Office. Если в этом меню есть опция "Mail recipient (as attachment)", то в случае ее выбора будет вызван почтовый клиент по умолчанию. Так что TheBat! сформирует письмо с вложением. Все остальные опции этого меню будут предназначены именно для MS Outlook и другой почтовый клиент не будет вызван. 

Для того чтобы использовать в The Bat! MAPI DLL советуют сделать следующее.

Saturday, 16 May 2015

Часы для программиста.


Всем привет.

Помните, совсем недавно мы пилили мегабайты?) Отлично. А сегодня мы пилим по нотам. Образно конечно. Просто сделаем настенные часики для программиста.

Делать часики из старых виниловых грампластинок сейчас довольно модно. Старых пластинок много и по назначению они уже не нужны. Поэтому умелые ручки берут в руки мини-бор и пилят по трафарету. Или лазерной нарезкой. А в центр, как обычно ставится китайский часовой механизм. 


Лазерного бора у меня под рукой нет. Поэтому я просто взял пластинку заменил ей сердцевину и написал цифирки. Краску использовал 3D акриловую. Можно и флоуресцентую. Только чтобы часики не показались такими банальными то цифирки у меня с секретом. Вот, полюбуйтесь).

Tuesday, 12 May 2015

Где восстановить несохраненный документ?


Всем привет.

Бывает что у вас сбойнул MS Word? A Windows? А питание пропало и вы не сохранили важный документ в том же MS Word?
Бывает. И тяжело вздыхаем...

Но оказывается можно в самом MS Word 2010 подстраховаться. В настройках на "Сохранение" надо выставить параметр "Автосохранение каждые 10 минут". И обязательно указать каталог для автосохранения. Важно, 10 минут это время бездействия с открытым документом. Хотя сейчас я могу и ошибаться, от версии к версии меняется. 

По умолчанию каталог данных для автовосстановления
C:\Users\Пупкин\AppData\Roaming\Microsoft\Word\


Сюда по утверждению самого MS Word ложаться копии даже тех файлов, которые вы сами закрываете БЕЗ сохранения. Неплохо да? Ну вот случайно закрыла.(

Открыть такой несохраненный файл можно через меню "Последние" и внизу выбрать "Восстановить несохраненные документы". Внимание, такие файлы хранятся в другом месте, в каталоге для резервных копий файлов для восстановления
C:\Users\Пупкин\AppData\Local\Microsoft\Office\UnsavedFiles

Файлы имеют расширение ASD.
Сколько времени они там находятся? Пока не знаю. Так что не зевайте лишний раз.)

Успехов.

Friday, 8 May 2015

Лучшие Smart TV платформы 2015 года.


Здравствуйте.

Как время летит. Пять лет назад я делал обзор виртуальных Web ОС. А сегодня такие ОС уже прочно осели в наших умных  (Smart TV) телевизорах. Не за горами когда мини ОС будут в пылесосах и утюгах.)

Но это завтра, а сегодня читаем обзор платформ Smart TV 2015 года.

2015 год обещает стать весьма интересным в плане развития сегмента операционных систем для телевизионных платформ. В начале года ведущие производители представили свои новейшие разработки, которые сейчас создают, пожалуй, крупнейшую конкуренцию за всю историю существования платформы Smart TV.

Можно выделить четырех явных лидеров, которые, очевидно, и будут бороться за звание самой удобной, функциональной и производительной ОС для потребительской электроники. Это хорошо знакомая всем система Android TV, которая долгое время оставалась монополистом в области телевидения, webOS от компании LG, значительно увеличившая свой потенциал, а также Tizen – совместная разработка Samsung и Intel. Особняком в списке признанных лидеров стоит скромная Firefox OS, которая, несмотря на отсутствие громких рекламных компаний, стремительно набирает популярность среди разработчиков и пользователей.

Рассмотрим подробнее каждую операционную систему и попытаемся определить лидеров и аутсайдеров.

Android TV

Семейство софта серии Android по праву можно считать гордостью компании Google. Сначала зеленый робот быстро завоевал лидерство в мобильном сегменте, уверенно конкурируя с «яблочной» iOS, затем столь же стремительно ворвался на рынок телевизионных технологий, на несколько лет став абсолютным лидером среди операционных систем для ТВ.

Запуск Android TV состоялся в октябре 2014 года вместе с выходом ТВ-приставки совместного производства Google и Asus, которая стоила всего 99 долларов. С тех пор операционная система поменяла интерфейс, значительно увеличила производительность, а также почти полностью изменила архитектуру процессов.

Пользовательский интерфейс


 Основное преимущество Android TV – простота и легкость использования. С первого запуска пользователю интуитивно понятно как управлять системой. Экран заполнен вертикальными столбцами, которые поделены на секторы. Навигация осуществляется кнопками управления на пульте управления вправо-влево, вверх-вниз, всё предельно просто.

Кроме того, стартовая страница интерфейса сохраняет просмотренные видео в отдельном фрейме, а также выводит избранные категории в специальном разделе. Естественно, весь доступный контент поделен на категории, поэтому можно на лету переключаться между играми, фильмами и иными приложениями.

Wednesday, 6 May 2015

Маленький имитатор безделья.

Всем привет.

Шуточная заметка. Правда, правда. Таким трюками надо заниматься  в детстве. Но вот довелось повторить).

В общем другу поставили MS Lync. А он имеет свойство показывать состояние пользователя за компьютером. А точнее его бездействие. Если не трогается определенное время клавиатура или мышь то пользователь  "Не активен" и далее пишет сколько времени не активен. Не важно какой софт загружен и работает. Вот если друг решил глянуть кино или видео-инструкцию, то это и будет через некоторое время как "Не активен".)  А для друга получается что это можно расценить как бездеятельность! Смешно? Разумеется, но вдруг высокое начальство на это обратит свое внимание.

Надо помочь. Мне на ум пришел трюк из одной книги Фленова с бегающим курсором. 

Схема проста - создаем имитатор передвижения курсора мыши. 

Проект на Delphi: Форма, две кнопки и два таймера. Два таймера которые выполняют события Button1Click() и Button2Click() соответственно. Время на таймерах надо установить разное, но не сильно разное, так чтобы выполнялась простая вещь: один таймер ставит курсор на центр кнопки1 курсор, а другой его смещает на 10 пикселей. Следом опять происходит возврат курсора на кнопку1 и так по циклу до бесконечности. Типа пользователь трудится в поте лица.)

Это код для второй кнопки:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
        pt : TPoint;
begin
  {Позволим кнопке Button2 перерисоваться}
  Application.ProcessMessages;
  {Найдем координаты центра button 1}
  Pt.x := Button1.Left + (Button1.Width div 2);
  Pt.y := Button1.Top + (Button1.Height div 2);
  {Преобразуем Pt к координатам экрана}
  Pt := ClientToScreen(Pt);
  {Преобразуем Pt к "mickeys" (абсолютным координатам курсора мышки}
  Pt.x := Round(Pt.x * (65535 / Screen.Width));
  Pt.y := Round(Pt.y * (65535 / Screen.Height));
  {Переместим курсор мыши}
 Mouse_Event(MOUSEEVENTF_ABSOLUTE or MOUSEEVENTF_MOVE, Pt.x, Pt.y, 0, 0);
end;

Saturday, 2 May 2015

Экспресс-тест адаптивности от Google.

Всем привет.


Уже ни для кого не секрет, что в в сети, в рунете в том числе, наблюдается существенный рост мобильного трафика. И это довольно сильно влияет на жизнь web-мастеров и, разумеется, SEO-шников. Многие владельцы web-сайтов начинают задумываться о способах заработка на мобильном трафике, которого становится в избытке. Но самое главное, что web-сайт, не адаптированный для приема этого самого мобильного трафика, может серьезно потерять позиции в выдаче за счет ухудшающихся поведенческих характеристик. На мобильном телефоне очень неудобно пользоваться горизонтальной прокруткой при чтении текста или поиска меню, поэтому с таких ресурсов быстро уходят и не переходят на другие страницы. Скажем так - из-за мобильных гаджетов горизонтальная прокрутка сегодня считается рудиментом web-дизайна.

Я сам получил несколько сообщений от всемогущего Google-а что пара моих старых web-сайтов будут опущены в ранжировании если я не приму срочные меры по его адаптивности

Что делать? Куда бежать?

Не все так печально. Для начала можно воспользоваться экспресс-тестом PageSpeed Insights от того же Google. Через этот тестер можно оперативно прогнать свой сайт и увидеть что не нравится в нем Google-у.

Вбиваем адрес своего сайта, ждем пару секунд и имеем сводку что надо править.



Friday, 1 May 2015

Ридер пластиковой карты в дисководе.

Всем привет.

Сегодня полусерьезная заметка. Почему так? Потому что я не могу сейчас поручиться за ее результаты. Просто покажу вам силу инженерной мысли.)

Лет двадцать назад банкоматы и ридеры не были распространены у нас повсеместно, а пластиковые карты уже были у на руках у особо продвинутых. И вот руководство одного из банков решила не отставать от технического прогресса и поручило своим ИТ-шникам реализовать идею как еще можно читать (и писать) пластиковую карту не ожидая обещанных в следующем году ридеров. Так сказать они решили показать что мы тоже не лыком шиты. 

Чем закончился эксперимент мне доподлинно неизвестно. Но сама идея перед вами - молодые умы решили для этого использовать ... дисковод для дискет размера 3.5 дюйма. В качестве направляющих использовался пластиковый корпус самой дискеты. Часть магнитной полосы  карты как раз точно попадает под головку дисковода.


Ни о каком соответствии стандарту ISO-7811 речь идти, конечно, не могла. Но согласитесь, сама идея просто супер! Недостатки ее очевидны. Но сам факт бета-версии имел место быть.)


Как говорится - дерзайте, и у вас получится!