А АMonday, 28 November 2011

Хитрый PACKED_XML

    Мне приходится время от времени оказывать шефскую помощь одной организации по финансовой электронной отчетности. В этом году такая отчетность стала особенно актуальной.

   Причин тому две.
Первая - всех предпринимателей не зависимо от формы собственности законодательно заставили сдавать ее в электронном виде.
И вторая - фирма создавашая "чудо" электронного документооборота "М.Е.Doc" видимо оказалась не готова к такой армии бета-тестеров по всей стране.

   Честно - более сырого продукта, выпущенного в ПРОМЫШЛЕННУЮ эксплуатацию я еще не видел. Казалось бы есть постановщики задачи, есть штат программистов, есть сетка дилеров, которые это продают и сопровождают... по мере возможности. Но, каждый апдейт заставляет нервно перебирать в уме все знакомые формы отчетности, которые вчера работали, а сегодня либо работают по новому, либо перекочевали по меню куда-то глубже. О глубоких замыслах авторов узнаешь только тогда когда у бухгалтера наступает клинч.

   Но я о другом.
   О хитрых форматах хитрых програм. Формат информационных файлов в "М.Е.Doc" выдержан в духе XML. А вот штатный экспорт для других комплексов этих файлов выполняется через PACKED_XML. Cтандарта такого не существует, другими словами с таким же успехом можно было запаковать исходный xml-файл winrar-ом с паролем и обозвать его как угодно. Допускаю что где то так оно и происходит. Как вы понимаете такой формат может понять только такой же комплекс или комплекс ДПА. Не правда ли очень "полезная" функция экспорта.

packed_xml
  
   Центр сертификации ключей пошел по другому пути, свой регламент он выкладывает с цифровой подписью в формате E-DOC. Что интересно, что наш пионер "М.Е.Doc" такой формат не читает. Не до того авторам сейчас и без того багов хватает. А читает его по совету того же центра комплекс "БЕСТ-ЗВІТ+". Оригинально, не правда ли, чтобы снять ЭЦП нужна отдельная программа. Но в отличие от PACKED_XML тело документа в этом случае не закодировано, поэтому e-doc-документ все же можно прочесть предварительно просто удалив шапку с ЭЦП в самом файле.

   Мне эта пересортица с хитрыми форматами напоминает известную склейку формата архиватора WinRAR и графического формата типа JPEG. Помните этот фокус ? Берете файл типа nova.jpg и архивчик test1.rar и сшиваете их copy /b nova.jpg +test1.rar pack.rar. Вот теперь ваш файл pack.rar выглядит как rar-архив. И ОС реагирует на него как на архив (test1.rar). Переименуйте pack.rar в pack.jpg. Все, теперь этот же файл для ОС как JPEG (nova.jpg).
Это простой и яркий пример стеганографии !

packrar

   К чему это я ? А к тому чтобы архитекторы широкоиспользуемого софта все же думали не только о своих высоких целях и усложняли и без того непонятное юзабилити. В крайней случае не плохо бы чтобы штатный help шел в ногу с апдейтами и чудноватые на первый взгляд функции обьяснялись бы толково и для каждого.

   А то ведь высказывание известного програмиста Тентора будет жить вечно -
"Почему у нас никогда нет времени на то чтобы сделать хорошо, но всегда есть время на переделку ?!"

3 comments:

Eugene said...

Сладкая парочка: Медок и ДФС - ни один новый год не начинался разумно! 2016-й не исключение. Патологическая любовь к изменениям ради изменений. Вечный шурумбурум выдающий из себя полезную бурную деятельность.

blank
Anonymous said...

Так а как же открыть все-таки этот packed_xml?

Nyukers said...

Не скажу, потому как уже который год не занимаюсь MЕDoc.

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное