А АWednesday, 8 August 2018

Foca - анализируем метаданные и не только.

Всем привет. 

Затрагивая тему защиты конечных хостов был упомянут хитрый инструмент Foca. Это такой мощный инструмент для извлечения и анализа метаданных. Так вот, Foca может извлекать данные из файлов Microsoft Office, PDF файлов, графических файлов и т.д. Foca может вытаскивать подробную информацию о месте где производилась фотосъёмка по сохранённым GPS данным.

Возможности ее таковы:
- extracts metadata from Open Office, MS Office, PDF, EPS and graphic documents.
- network discovery
- fingerprinting
- DNS Cache Snooping
- discover what websites the internal users of a network are browsing on.
- exports data into a report.
- uses Google, Bing and Exalead to find and examine the following file types on a target website - doc, ppt, pps, xls, docx, pptx, ppsx, xlsx, sxw, sxc, sxi, odt, ods, odg, odp, pdf, wpd, svg, svgz, indd, rdp, and ica. From the extracted metadata, FOCA can find information on users, folders, printers, software, emails ,operating systems, passwords, servers.

Судя по всему инструмент бесплатный, к сожалению сайт разработчика этого инструмента на сегодня умер. Поэтому проверить актуальную версию возможности нет. Тем не менее инструмент полезный, мне удалось найти версию 3.0.


Foca анализирует данные с файлов которые она выкачивает с сети, т.е. web-сайта. Локальные файлы для анализа вы можете добавить просто по выпадающей менюшке, пункт "Add file".

После того Что вы найдете встает вопрос как это все очистить.)

Для тех из вас, кто хочет избавиться от любых персональных метаданных из любых данных, которые будут разделены с другими, есть способы удалить метаданные из информации о файлах. Вы можете использовать существующий редактор документов или изображений, которые обычно имеют встроенные возможности редактировать метаданные. Но есть отличный отдельный инструмент по очистке метаданных, которые разработан для единственной цели: анонимизировать все метаданные для вашей приватности.

MAT (Metadata Anonymisation Toolkit - инструментарий анонимизации метаданных) - это отдельный чистильщик метаданных, написанный на Python. Он был разработан под крылом проекта Tor, и поставляется в стандартном наборе на Tails, продвинутую в вопросах приватности live OS.

По сравнению с другими инструментами, таким как exiftool, которые могут записывать только в ограниченное количество типов файлов, MAT может ликвидировать метаданные из файлов любого типа: изображения (png, jpg), документы (odt, docx, pptx, xlsx, pdf), архивы (tar, tar.bz2), аудио (mp3, ogg, flac) и т.д.


Однако интернет полон сюрпризов. Вот так вот в поисках одного инструмента нашел я... EVIL FOCA. А вот EVIL FOCA как раз является набором инструментов для проведения сетевых атак. На сегодняшний день Evil Foca - это инструмент для пентестеров и аудиторов безопасности, перед которыми стоит цель проверить безопасность данных в IPv4- и IPv6-сетях. 

С помощью EVIL FOCA можно провести следующие атаки:

• MITM в IPv4-сетях с помощью ARP Spoofing и DHCP ACK инъекций;
• MITM в IPv6-сетях с помощью Neighbor Advertisement Spoofing, SLAAC attack, поддельного DHCPv6;
• DoS (Denial of Service) в IPv4-сетях с помощью ARP Spoofing;
• DoS (Denial of Service) в IPv6-сетях с помощью SLAAC DoS;
• DNS Hijacking.

Причем для свой работы EVIL FOCA требует поднятого IPv6. Программа автоматически сканирует сети и идентифицирует все устройства и их соответствующие сетевые интерфейсы, с указанием их IPv4- и IPv6-адресов, а также физических адресов через удобный и интуитивно понятный интерфейс. Программа очень проста в использовании.

Требования:
• Windows XP или более поздняя;
• .NET Framework 4 или более поздняя;
• WinPcap library.

Скачать программу можно здесь https://github.com/ElevenPaths/EvilFOCA/.

Не путайте их и пользуйтесь с умом.
Удачи.

No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако