
Продолжая шерстить инструменты удаленного управления ПК нашел еще один обзор. Я его взял за основу и немного дополнил.
Chrome Remote Desktop
Google имеет собственную реализацию удаленного рабочего стола, работающую как приложение для Google Chrome (при этом доступ будет не только к Chrome на удаленном компьютере, а ко всему рабочему столу). Поддерживаются все настольные операционные системы, на которые можно установить браузер Google Chrome. Для Android и iOS также имеются официальные клиенты в магазинах приложений.
Для использования Chrome Remote Desktop потребуется загрузить расширение браузера из официального магазина, задать данные для доступа (цифровой пин-код), а на другом компьютере - подключиться с использованием этого же расширения и указанного пин-кода. При этом для использования удаленного рабочего стола Chrome обязательно требуется войти в свой аккаунт Google (не обязательно один и тот же аккаунт на разных компьютерах). Из сетевых ресурсов он использует WebRTC, UDP-трафик, и трафик через TCP-порты 443 (HTTPS) и 5222 (XMPP).
Среди преимуществ способа - безопасность и отсутствия необходимости установки дополнительного ПО, если вы и так пользуетесь браузером Chrome. Из недостатков - ограниченная функциональность. Самой собой ваш браузер Chrome должен быть последней версии. Из под Firefox у меня подсоединиться не удалось, хотя возможность такую Chrome Remote Desktop дает.
Microsoft Remote Desktop
Удаленный рабочий стол Microsoft хорош тем, что для удаленного доступа компьютеру с его помощью не требуется установки какого-либо дополнительного программного обеспечения, при этом протокол RDP, который используется при доступе, в достаточной мере защищен и хорошо работает.
Но есть и недостатки. Прежде всего, в то время как подключиться к удаленному рабочему столу вы можете, не устанавливая дополнительных программ со всех версий Windows 7, 8 и Windows 10 (а также с других операционных систем, в том числе Android и iOS, загрузив бесплатный клиент Microsoft Remote Desktop), в качестве компьютера, к которому подключаются (сервера), может быть только компьютер или ноутбук с Windows Pro и выше. Еще одно ограничение - без дополнительных настроек и изысканий, подключение к удаленному рабочему столу Microsoft работает только если компьютеры и мобильные устройства находятся в одной локальной сети (например, подключены к одному роутеру в случае домашнего использования) или же имеют статические IP в Интернете (при этом находятся не за маршрутизаторами).
Вот так можно автоматизировать процесс подключения чтобы не кликать каждый раз по
C:\Windows\System32\mstsc.exe. Хотя иногда бывает достаточно ярлыка на рабочем столе.
Я приведу вариант полного контроля когда от удаленного пользователя не требуется подтверждение на ваше подсоединение в его сеанс.
set /P rcomp="Enter name or IP of a remote PC: "
for /f "tokens=3 delims= " %%G in ('query session console /server:%rcomp%') do set rid=%%G
start mstsc /shadow:%rid% /v:%rcomp% /control /noConsentPrompt
А можете воспользоваться и "Удаленным помощником".
set /P rcomp="Enter IP of a remote host: "
msra.exe /offerRA %rcomp%
Однако тут для успешного входа необходимо предварительно запустить dcomcnfg на целевом хосте и для RASever выставить все три опции Security в default.
А теперь внимание - новая фишка от Microsoft под хитрым названием «Быстрая помощь».
В Windows 10 версии 1607 появилось несколько новых приложений, одно из них — «Быстрая помощь» (Quick Assist), предоставляющее возможность удаленного управления компьютером через Интернет для оказания поддержки пользователю.
Преимущества же приложения «Быстрая помощь» — в том, что эта утилита присутствует во всех редакциях Windows 10, а также очень проста в использовании и подойдет для самого широкого круга пользователей.
И один недостаток, который может вызвать неудобства при использовании программы — пользователь, который оказывает помощь, то есть подключается к удаленному рабочему столу для управления, должен иметь учетную запись Майкрософт. А вот для стороны, к которой подключаются, это необязательно. Наш ответ Чемберлену, т.е.Google?)
TeamViewer
TeamViewer — наверное, самая известная программа для удаленного рабочего стола Windows и других ОС. Она на русском, проста в использовании, очень функциональна, отлично работает через Интернет и считается бесплатной для частного использования. Кроме этого, может работать без установки на компьютер, что полезно, если вам требуется лишь однократное подключение.
До некоторого момента мы и не слышали ни о чем другом когда вставал вопрос удаленной помощи через Интернет. Но сегодня появилось много достойных альтернатив.
AnyDesk — еще одна бесплатная программа для удаленного доступа к компьютеру, причем создана она бывшими разработчиками TeamViewer. Среди преимуществ, которые заявляют создатели — высокая скорость работы (передачи графики рабочего стола) по сравнению с другими такими же утилитами.
AnyDesk поддерживает русский язык и все необходимые функции, включая передачу файлов, шифрование соединения, возможность работы без установки на компьютер. Впрочем, функций несколько меньше, чем в некоторых других решениях удаленного администрирования, но именно для использования подключения к удаленному рабочему столу «для работы» тут есть всё. Имеются версии AnyDesk для Windows и для всех популярных дистрибутивов Linux, для Mac OS, Android и iOS.
Remote Utilities
Remote Utilities, представленная на российском рынке как Удаленный доступ RMS (на русском языке) — одна из самых мощных программ для удаленного доступа к компьютеру их тех что я встречал. При этом бесплатна для управления до 10 компьютеров даже для коммерческих целей.
Список функций включает все то, что может понадобиться, а может и не потребоваться, включая, но не ограничиваясь:
• Несколько режимов подключения, включая поддержку подключения RDP через интернет.
• Удаленная установка и развертывание ПО.
• Доступ к видеокамере, удаленному реестру и командной строке, поддержка Wake-On-Lan, функции чата (видео, аудио, текстового), запись удаленного экрана.
• Поддержка Drag-n-Drop для передачи файлов.
• Поддержка нескольких мониторов.
Это далеко не все возможности RMS (Remote Utilities), если вам требуется что-то действительно функциональное для удаленного администрирования компьютеров и бесплатно, рекомендую попробовать этот вариант.
AeroAdmin
Программа для удаленного рабочего стола AeroAdmin — одно из самых простых бесплатных решений такого рода, которые мне доводилось встречать, на русском языке и идеально подойдет для начинающих пользователей, которым не требуется какой-то существенный функционал, помимо просто просмотра и управления компьютером через Интернет. При этом программа не требуется установки на компьютер, а сам исполняемый файл — миниатюрен.
LiteManager как легкая замена TeamViewer
Из основных возможностей программы LiteManager можно отметить функцию удаленного управления рабочим столом с поддержкой работы нескольких мониторов и возможностью переключиться между сессиями пользователей, режим передачи файлов, с функцией печати документов, встроенный диспетчер задач, редактор реестра, управление питанием, чат. Из дополнительных возможностей можно выделить функцию автономной записи экрана, демонстрацию рабочего стола, удаленную установку.
Лицензия программы разрешает использовать ее в бесплатном режиме до 30 компьютеров как в личных, так и в коммерческих целях, стоимость лицензии на один компьютер 300 рублей или 15000 на неограниченное количество компьютеров, так называемая HelpDesk лицензия.
И от себя напоследок – вы должны понимать что все перечисленные выше инструменты так или иначе используют сервер удаленного сервиса посередине (между вашим и целевым хостом), который, как правило, находится не в вашей юрисдикции. Т.е. вы должны определить для своих задач насколько вы доверяете ему в плане той информации которая через него проходит.
Успехов.
1 comment:
хм, эта штука работает даже если ремоте-расширение в Хроме отключено. Глюк?
Post a Comment
А что вы думаете по этому поводу?