А АSunday, 14 April 2019

Кинооператор сегодня.

Всем привет.

Наверное профессия кинооператора сейчас выглядит несколько по другому.

Для показа презентации страховой кампании нужна была организация показа что-то типа телемоста. Почему так пафосно? Дело в том, что часть слушателей были собраны в зале где собственно и проводилась сама презентация. А другая часть слушателей было приглашена в собрание Skype на эту же презентацию. 

При этом нас обязали одновременно:
- передать картинку презентации на большой экран чрез проектор
- передать картинку презентации в Skype
- передать картинку самого выступающего в Skype
- передать голос выступающего в Skype
- сделать запись всего выступления.

Skype, как оказалось, чудесно с этим справляется. Он захватывает и поток с web-камеры (выступающий) и слайды с презентации (проектор) располагая их рядом. Вам, как оператору, надо только время от времени решать что передавать тем кто находится в собрании Skype. Более того, к качестве основного ПК был выбран моноблок, который в ввиду большого зала находился в WiFi-сетке. Единственное чего мы не угадали, так это формата самой презентации. Им оказался документ PDF-формата. Листается также просто как в Adobe Reader так и в SumatraPDF.

Такая вот премьера состоялась.

Через неделю приехал лектор учить наших топов "корпоративным ценностям". Нам, как обычно, надо обеспечить показ презентации лектора.


На сей раз мы не гадали в каком в формате будет презентация. PDF разумеется, но мы не угадали что ее не будет на флешке вовсе), она оказалась где-то там в почте. Ок, приняли, выложили, запустили, а  вот STDU-viewer не захотел презентацию листать постранично, только скролингом. Времени выяснять где кликнуть не было, поэтому вынужден был сидеть ассистировать до обеда, и это все слушать. Не легко оказалось, пришлось вникать в тему.

А вот и долгожданный перерыв на обед, и меня оставили поправить, т.е. поставить известный Adobe Reader. Я все сделал, но обед мой тю-тю...  Стало  скучно,  дай, думаю, проверю интернет с презентационного ПК, ух ты, а есть такое. И youtube есть.... а в зале акустика обалденная в формате 7:1. Ну я не долго выбирая рубанул Axel-я



Участники семинара начали сходиться после обеда,.. вдруг слышу за спиной "ваууу, будут танцы?" Пришлось отшучиваться на тему что "нет, это альтернативная точка зрения на лекцию" и т.п. В общем чувствую, что мои игры с мультимедиа оставят меня когда-нибудь без премии.

А через месяц карьера кинооператора имела продолжение.

Очередной семинар про вечные ценности фирмы, но на сей раз мне пришлось освоить панорамную web-камеру. Есть   такая   техническая   штука   которая снимает картинку на 360 градусов вокруг себя.  Типа Google Street View. Также со звуком. Моментально переключает свой фокус туда где звук громче.

Пусть не сразу, но все запустили. 

Приходит девушка-лектор и спрашивает - а где мне стоять? Я - да где хотите, камера вас сама найдет. И наша девушка в легком шоке.)

Продолжение следует.

1 comment:

Anonymous said...

Вдогонку - проверьте чтобы во время презентации не было антивирусной проверки ПК по расписанию или наката апдейтов с перезагрузкой.

Post a comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное