А АMonday, 15 February 2021

IPAM – служба управления IP адресами Windows.

undercons
Всем привет.

Основной частью администрирования любой сети является управление IP адресами. До выхода Windows Server 2012 системным администраторам для комплексного управления всем пространством IP адресов, а также службами DNS и DHCP, приходилось использовать таблицы, различные сторонние инструменты, писать пользовательские скрипты. С выходом Windows Server 2012 появился внутренний инструмент для управления IP-адресами сети – IPAM. IPAM (IP Address Management) – служба управления IP адресами, впервые представленная в Windows Server 2012 и Windows Server 2012 R2. IPAM представляет собой платформу для обнаружения, мониторинга, управления и аудита для пространства IP адресов в сети организации.

Среди основных возможностей IPAM можно выделить следующие:

  • Автоматическое обнаружение инфраструктуры IP-адресов
  • Удобные и гибкие средства для отображения пространства IP-адресов, а также управления ими и составления отчетов
  • Аудит изменений в конфигурациях служб DHCP и IPAM
  • Наблюдение за службами DHCP и DNS, а также управление ими
  • Отслеживание аренды IP-адресов.

Основное преимущество IPAM заключается в том, что он предоставляет единую консоль, в которой представлена информация о конфигурациях всех служб DNS и DHCP в лесу. С помощью этой консоли можно изменять настройки, например, как одной, так и нескольких зон DHCP, что не требует от системного администратора написания дополнительных скриптов или ручной настройки каждого DHCP-сервера. 

Разворачивается служба IPAM довольно просто вручную. Ежели мы любим все делать с помощью Powershell, то это же можно развернуть буквально за три шага:

  1. Install-WindowsFeature IPAM -IncludeManagementTools
  2. Set-IpamConfiguration -ProvisioningMethod Automatic -GpoPrefix IPAM
  3. Invoke-IpamGpoProvisioning –Domain forza.com –GpoPrefixName IPAM –DelegatedGpoUser Administrator –IpamServerFqdn srv-ipam.forza.com

 где forza.com наш домен, srv-ipam.forza.com наш IPAM-сервер.

Метод подготовки с помощью групповых политик говорит о том, что IPAM-настройки будут применяться на управляемые сервера домена с использованием следующих GPO:

<GPO-prefix>_DHCP: этот объект групповой политики используется для применения настроек, с помощью которых IPAM сможет наблюдать, управлять и собирать информацию с управляемых DHCP серверов в сети

<GPO-prefix>_DNS: этот объект групповой политики используется для применения настроек, с помощью которых IPAM сможет наблюдать и собирать информацию с управляемых DNS серверов в сети

<GPO-prefix>_DC_NPS: этот объект групповой политики используется для применения настроек, с помощью которых IPAM сможет собирать информацию с управляемых контроллеров домена и с серверов политик сети (Network Policy Servers, NPS) в сети для DHCP сервера в сети для отслеживания IP адресов

В этом случае, объекты групповой политики будут носить имена IPAM_DHCP, IPAM_DNS и IPAM_DC_NPS соответственно.

После разворачивания политик вам надо во вкладке IPAM – SERVER INVENTORY для всех обнаруженных серверов  изменить «Состояние управления» на «Управляемый». Кроме этого всех управляемых серверорв надо дождаться чтобы вступили в силу изменения новых групповых политик. Если вы не хотите ждать окончания цикла обновления  то самым быстрым способом будет на каждом из нужных вам серверов использовать команду:
gpupdate /force

После всего этого вам может понадобиться еще раз исключить и заново включить в мониторинг по типу DNS. Плюс к этому еще раз сбросить DNS-зону. Иначе может не завестись.

ipqma


IPAM-сервис создает ряд задач мониторинга которые работают по расписанию. Увидеть их можно здесь: Task Scheduler(Local) > Task Scheduler Library > Microsoft > Windows > IPAM.

С помощью IPAM можно отслеживать различные типы событий на DNS и DHCP-серверах, включая данные как о самих серверах, так и о клиентах. Чтобы просмотреть журналы аудита и событие, в меню навигации IPAM нужно выбрать «Каталог событий» (EVENT CATALOG).

Собственно вы поняли что IPAM это все управление в одном месте.

Но существуют и ограничения IPAM-сервиса, которые надо учитывать перед его внедрением:
- один IPAM-сервер может обслуживать до 50 DHСР-серверов и до 500 DNS-серверов
- один IРАМ-сервер может обслуживать до 6000 DHСР-областей и до 150 DNS-зон
- IРАМ не поддерживает управление и настройку сетевых элементов, не связанных с продуктами компании Microsoft (WINS, ретрансляции DHСР, прокси-серверы и т.д.)
- тенденции использования IР-адресов доступны только для протокола IРv4
- освобождение IР-адресов поддерживается только для протокола IРv4
- закрытые расширения для автоматической настройки IPv6-адресов без учета состояния не обрабатываются специально
- технологии виртуализации и миграция на виртуальные машины не обрабатываются специально
- IРАМ не проверяет согласованность IР-адресов с помощью маршрутизаторов и коммутаторов
- IРАМ не отслеживает действия пользователя на сторонних компьютерах посредством аудита IPv6-адресов (с автоматической настройкой адресов без учета состояния).

Как вы поняли IPAM  оперирует только с DHCP/DNS-сервисами Windows. Поэтому если у вас  в сети такие сервисы равернуты на другом оборудовании или Linux, то вам IPAM не очень поможет. В этом случае можете обратить ваше внимание на SolarWinds IP Address Manager (очень дорого) или Infobox IPAM Express (бесплатно с ограничениями), или phpIPAM (бесплатно).

Удачи.

3 comments:

blank
Anonymous said...

NetBox!

blank
Anonymous said...

Может понадобиться после первого шага:
Invoke-IpamServerProvisioning

blank
Anonymous said...

+1 netbox

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное