А АFriday, 27 January 2023

Динамические диски #3.

Всем привет.

Переходим к заключительной части заметки про динамические диски Windows.

Зеркальная Windows.

Зеркалирование можно применять не только для создания отказоустойчивых разделов для хранения пользовательских данных, но также и для самой Windows. В критической ситуации, когда жёсткий выйдет из строя, мы получим свои файлы в целости и сохранности. Но, плюс к этому, ещё и сбережём рабочую настроенную систему. Преобразовываем базовый диск с установленной Windows в динамический.

  


Проходим все этапы этой операции.

  


Диск преобразовался, теперь вызываем контекстное меню на разделе системы. Нажимаем «Добавить зеркало».

 


 

Выбираем жёсткий, который будет играть роль зеркала. Далее кликаем «Добавить зеркальный том».

  


И видим, что системный раздел теперь обозначен вишнёвым цветом зеркального тома. Теперь только нужно дождаться синхронизации носителей – по сути, клонирования структуры и данных на зеркало.

  


Но в динамический тип диск полностью преобразуется, если только мы дело имеем со стилем разметки MBR. Только в таком случае зеркало станет точным клоном исходного носителя. На GPT-дисках технические разделы – восстановления и загрузочный EFI – не будут клонированы на зеркало. Клонируется только раздел "С".

Как только зеркало синхронизируется, Windows станет запускаться с меню загрузчика, в котором сможем получить доступ и к основной системе, и к зеркальной. Чтобы войти в последнюю, нужно в меню загрузки указать систему, значащуюся как вторичный плекс.

  


Если полностью выйдет из строя основой диск EFI-системы, он, естественно, унесёт с собой в небытие и загрузочный EFI-раздел. В таком случае зеркальную Windows можно будет попытаться завести с помощью Live-диск by Sergei Strelec. И перед переустановкой извлечь из системы нужные данные – файлы, настройки, ключи активации платного ПО и т.п. Ну или вообще с помощью того же Live-диска предпринять попытки по реанимации Windows – конвертировать диск в базовый без потери данных, создать EFI-раздел и пересоздать загрузчик по принципу, описанному в этой статье.


Как преобразовать динамический диск в базовый.

Windows может преобразовывать диски из базового типа в динамический с сохранением их разметки и содержимого. А вот с обратным направлением будем иметь головную боль: оно работает, если только жёсткий полностью неразмечен. Чтобы не терять данные, придётся прибегнуть к помощи стороннего софта – например, AOMEI Dynamic Disk Manager, AOMEI Dynamic Disk Converter или Acronis Disk Director.


Плюсы и минусы динамических дисков.

Из плюсов технологии динамических дисков – собственно, всё описанное выше. Повторимся, это альтернатива аппаратному RAID, не требующая реализации его на борту материнской платы или покупки отдельного RAID-контроллера. Но, увы, недостатков у этой технологии достаточно:

• она, как упоминалось, недоступна в Windows Home и криво, с ошибками работает в сборках Embedded;

• динамический тип жёстких не видится редакциями Windows Home;

• может выдавать ошибки, если имя компьютера на кириллице, а не на латинице;

• как упоминалось, невозможность запуска более одной операционной системы;

• последняя дольше переустанавливается, чем на базовых дисках;

• наиболее востребованная функция зеркалирования файлохранилищ имеет более современную альтернативу из числа того же родного функционала Windows - возможность создания пула и дисковых пространств с использованием отказоустойчивой файловой системы ReFS;

• программный RAID обеспечивается ресурсами компьютера, а не отдельным железом, как при аппаратном RAID;

• подключение динамических дисков к другому Windows-компьютеру даже с редакцией системы выше Pro всё равно требует дополнительных действий, чтобы мы могли иметь доступ к информации носителя.

Импорт диска.

Если жёсткий динамического типа переставить на другой ПК, на последнем необходимо запустить «Управление дисками». Затем вызвать на динамическом диске контекстное меню и нажать «Импорт чужих дисков».

  


Следуем дальнейшим инструкциям и подтверждаем такой импорт.

  


И только после этого сможем увидеть содержимое носителя и оперировать данными.

На этом все. Успехов.


No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное