Monday, 27 February 2012

Проект "Быстро - Качественно - Дешево" ?

     Вам доводилось создавать программный продукт для заказчика в одиночку ? А доводить его до коробочного варианта ?
Если «Да», тогда сегодняшний опус для вас !

     Начну с реплики форума sql.ru в теме про разработку информационных систем.
«...А вообще, я очень хочу, чтобы наша профессия со временем стала такой же инженерной дисциплиной, как, например, строительство - вам нужно здание? Извольте заплатить за проект, а потом за возведение, или покупайте (арендуйте) готовое, но тут уж не выдвигайте требований пристроить к нему еще 30 этажей. Изволили построить времянку, а теперь хотите ее превратить в доменный цех? Нет проблем - СНОСИМ временку и СТРОИМ цех. Через пять лет вам потребуется переделать цех в аэропорт? Это ваши трудности - если *** в голове то медицина бессильна. Вы никогда не задумывались почему в IT такой процент проваленных проектов (представьте себе такой процент например в автомобилестроениии)? А потому, что делают их не в рамках инженерного подхода, а вопреки ему.... И заметьте, никто не кричит - "Судостроители к***ы не хотят переделать речной трамвайчик в ледокол". Ээээх мечты.»

     Как его мысли совпадают с моими! С точки зрения писателя. Да, можно написать десять ТЗ но я точно знаю, что в процессе реализации заказчик захочет переставить с А на Б и будет долго негодовать, что мне надо для этого перелопатить половину кода.

Wednesday, 15 February 2012

Про EXIF - ваши фото знают про вас больше !


    Ежедневно миллионы пользователей интернета создают, выгружают, загружают и просто делятся своими или не своими фотографиями и графическими рисунками в цифровом виде. Самый популярный формат для этого – JPEG. Его поддерживают все графические редакторы, просмотрщики и онлайн сервисы.

    Нередко можно встретить пользователя который даже не знает, что могут быть другие графические форматы, да и зачем? JPEG и его клоны вполне оправдывают свое назначение для обычного пользователя. Но мало кто, кроме фотографов и дизайнеров, знает что файл формата JPEG может содержать не только графику, но и так называемые метаданные. Т.е. то что можно прочесть только специальными программами. Метаданные могли бы иметь даже свой единый стандарт, но прогресс шагнул дальше и поэтому сейчас уже известно три стандарта для метаданных: EXIF, IPTC и XMP. Дабы никого не обидеть расскажем про всех, тем более что многие программные пакеты стараются иметь поддержку на чтение-запись для всех стандартов в одном формате JPEG.

Monday, 13 February 2012

XML-функциональность flash-шаблона

   Создавать красивый флеш-шаблон для web-портфолио с нуля интересно, но занимает много времени. Можно эту работу поручить фрилансеру, а можно купить заготовку у популярного дизайнера, например Activeden-а. Время от времени я сам занимался тюнингом флеш-шаблонов взятых для пробы с известного портала easyflash.org.


   Особенно удобны в настройке флеш-шаблоны в которых многие опции прописаны в дополнительном xml-файле. Первой задачей при этом является внедрение кириллических шрифтов в сам флеш-шаблон. Решение этой задачи многократно освещено в «прессе» поэтому на ней останавливаться не буду. Замечу только что перевода xml-файла в кодировку UTF-8 явно недостаточно !

Friday, 3 February 2012

SOPA или ACTA - как вы лодку назовете.

    Весь интернет буквально кипит от обсуждения исторических законопроектов типа SOPA, PIPA или ACTA. Да что обсуждения – скорее от возмущения.

     Stop Online Piracy Act (SOPA) — законопроект, внесённый в Палату представителей США 26 октября 2011 года. Законопроект расширяет возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в Интернете, торговле защищённой авторским правом интеллектуальной собственностью и контрафактом. Согласно законопроекту, любой участник деятельности в сети Интернет — начиная с провайдеров, кончая поисковиками и рекламодателями, — обязан фактически по любому обращению правообладателя прекратить предоставление услуг ресурсу, подозреваемому в пиратстве, и прекратить с ним любое взаимодействие: закрыть канал оплаты контента, приостановить рекламный контракт, ограничить действие платежной системы, исключить сайт из поисковой выдачи, удалить ссылки на сайт, полностью заблокировать сайт для посещения, запретить платёжным системам проводить платежи в пользу сервисов. В противном случае любой из прямых и косвенных контрагентов обвиняемого сайта будет расцениваться как его соучастник (данные Википедии). PIPA (Protect IP Act) подразумевает выдачу данных о пользователях, нарушивших закон, по упрощенной процедуре. Оба законопроекта позволяют блокировать DNS-адреса ресурсов-нарушителей. Что особенно интересно - для таких действий достаточно подозрения в пиратстве, а не прямого доказательства. Учитывая перелинковку многих ресурсов, использования внешних информеров и наличия рекламы одно обвинение может повлечь за собой цепную реакцию по закрытию интернет-ресурсов. Не удивительно, что в рядах противников SOPA оказался Google и Facebook.

Версия на печать

Популярное