Системные администраторы и пользователи Linux-систем, несомненно, привыкли к работе со своей любимой командной оболочкой и к стандартным программным средствам. Но их повсеместное использование не всегда возможно. И тогда на помощь приходит BusyBox – упрощенный shell с набором компактных системных средств.
BusyBox: что это такое и кому это нужно?
Несмотря на безудержный рост графических оболочек и «дружелюбных» интерфейсов, представить себе UNIX без командной строки и основных утилит в наши дни невозможно. Многочисленные интерпретаторы и базовые системные утилиты не стоят на месте, растут и развиваются, что неизбежно ведет и к увеличению их объема. В то же время существуют сферы деятельности, в которых компактность любых приложений по очевидным причинам очень важна, например, во встраиваемых устройствах. Вместе с тем во многих случаях не требуется значительная часть той функциональности, которая присуща базовым утилитам «общего назначения».
Для решения этих проблем еще в середине 90-х Брюсом Перенсом (Bruce Perens) был создан пакет BusyBox. Сейчас проект позиционируется как «швейцарский нож для встраиваемых Linux-систем» и в первую очередь ориентирован на использование в небольших дистрибутивах GNU/Linux. Распространяется под второй версией лицензии GNU GPL.
BusyBox представляет собой единственный исполняемый файл, при запуске которого загружается полноценный командный интерфейс. Как гласит официальная документация BusyBox, для формирования минимальной версии GNU/Linux к этому достаточно добавить лишь ядро ОС и каталоги /etc, /dev.