
Всем привет.
Многолетний опыт сопровождения программных комплексов подсказал мне единый алгоритм действий по обеспечению непрерывности ведения бизнес-процессов. Как сказал один мой друг когда его спросили о том какой из программных комплексов ему больше других нравится - С точки зрения сопровождения все комплексы одинаковы! И в чем-то он прав.
Смею предложить вам на вскидку мои 6 пунктов через которые приходится проходить с каждым новым софтом. В дополнение к инструкциям которые пишут разработчики.
1. Installation.
Пакет локальной инсталяции клиента обычно содержит главный файл
setup.exe либо setup.msi
Последний позволяет запускать инсталяцию в различных режимах, например, в скрытом
Setup.exe тоже может иметь встроенные ключи запуска, проверить их наличие можно по setup.exe /?
Частенько для нормальной работы нового софта необходимо доинсталлировать следующие пакеты:
- MS Visual Redistributable последней версии, но не факт.
- MS
NET Framework последней версии, но не факт. Причем новый софт может быть собран так что вам понадобится только определенная версия NET Framework-а. Поэтому бывает в списке нашей ОС Windows их целый зоопарк.
- MS XML Parser
-
Java Runtime Envinronment.
Это самые популярные компоненты среды выполнения.
2. Destination.
По умолчанию новый пакет всегда норовит инсталлировать себя в C:\Program Files\New Program... Если политика вашей компании не указывает вам явно куда его ставить. Однако здесь бывают случаи что для последующих обновлений пользователю может не хватить прав на запись или изменения файлов в папке C:\Program Files\New Program. Лучше это выяснить заранее. Так же бывают случаи что для обновления нужен доступ к определенной ветке реестра.
Выяснить эти моменты нам помогут утилиты Марка Руссиновича:
- FileMonitor
- RegistryMonitor
3. Configuration.
Настройки комплекса обычно хранятся во всевозможных ini или xml файлах. Другая часть из них, которая не для всех, находится и реестра Windows в кустах HKLM и HKCU. Разумеется возможна регистрация всевозможных классов и библиотек и в других кустах. Для настройки комплекса существует отдельная утилита Администратора, хотя бывает проще поправить сам ini-файл.
Иногда бывает полезно проверить достаточно ли экспорта-импорта ключей реестра для переноса комплекса на другой ПК. Это экономит ваше время однако не всегда гарантирует работоспособный комплекс на новом месте. Тут как повезет. Если разработчик разумный, то его комплекс скажет при первом запуске чего именно ему не хватает на новом месте. Исходя из сообщений на экране думайте справитесь ли вы с поиском решения или все таки пойдете по пути полной инсталляции.