А АFriday, 24 June 2016

Открой мой DVD без рук.

Всем привет.

Впереди почти неделя выходных. Так надо же зарядиться позитивом.

Строя себе планы я забрел в одну из папок своего ПК и нашел маленький скриптик VBS. Что он делает? Всего ничего, просто открывает лоток моего DVD-привода. В скрипте всего две строчки:

Set oWMP = CreateObject("WMPlayer.OCX.7" )
oWMP.cdromCollection.Item(0).Eject

Сущая безделица. Зачем он мне был нужен? Ох, это было давно когда наш адмнистратор установил еженедельную проверку всех ПК на вирусы, и это называлось плановое сканирование. Так как мой ПК был не очень шустрым, то такая проверка затягивалась на час. И я, в принципе, ничего толком на ПК не мог делать пока антивирус упорно шуршал по всем дискам. Плюс к этому было почти катастрофой забыть вынуть на время проверки какой-нибудь DVD-диск из привода. В лучшем случае это плюс потерянное время, а в худшем антивирус мог радоcтно обнаружить на самом DVD какой-нибудь патч или кейген. О существовании которого я мог даже не подозревать. За тем антивирусом наблюдался маниакальный подход - он мог приговорить к смерти файл только за то что у него было имя "keygen.exe". Или он мог обнаружить заразу в другом файле который до этого мирно лежал на твердом диске более года... Чудный был антивирус. А может это админ баловался его политикой. Сейчас не столь суть важно.

Вот, поэтому я зарядил этот скрипт в шедулер чтобы он мне выбрасывал диск перед сканированием. А закрыть лоток можно? Оказывается да, это смешно, но закрытие лотка происходит треймя строчками, и вы  с ними знакомы. Да вот они: 

Set oWMP = CreateObject("WMPlayer.OCX.7" )
oWMP.cdromCollection.Item(0).Eject
oWMP.cdromCollection.Item(0).Eject

Никаких опечаток.) Это правда. Можете проверить. Только должен вас предупредить - этот скрипт стал настолько популярен что некоторые антивирусы зачислили его в grаyware:


Кстати, вот здесь несколько вариаций на эту же тему.

Удачных выходных!

No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако