А АFriday, 10 June 2016

Конвертация виртуальных образов ОС - VDI в VMDK и наоборот.

Всем привет.

К этому вопросу приходит любой исследователь или администратор. И хорошо когда есть выбор для решения. Как я уже писал ранее нам понадобилось срочно развернуть полигон CentOS на Oracle VirtualBox. Также имеем десяток других тестовых ОС как в VirtualBox так и в VMware. Некоторые из них напичканы софтом так что нет возможности ее клонировать из одной виртуальной среды  в другую, а хочется просто скопировать, т.е. преобразовать. Благо возможность такая есть.

Для начала маленькая справка.

VDI (Virtual Disk Image) — формат файла, разработанный Oracle для использования в качестве образа диска в своих виртуальных машинах VirtualBox.

VMDK (Virtual Machine Disk) — формат файла, разработанный VMware для использования в качестве образа диска в своих виртуальных машинах.

VHD (Virtual Hard Disk) – это формат файла от Microsoft, у которого полная структура и содержимое аналогичны с жестким диском. Он используется для хранения виртуальных операционных систем, программ и других файлов в одном файле-образе, который можно открыть разными программами виртуализации или виртуальными машинами.
 
 

То как же мне конвертировать образ VMDK в VDI?

Для того чтобы конвертировать образ виртуальной машины из одного формата в другой можно воспользоваться одним из способов:

1. Используя утилиту qemu-img из пакета эмулятора QEMU. Данная команда конвертирует образ виртуальной машины, созданной в VirtualBox, в VMware-образ:

qemu-img convert -f vdi -O vmdk VirtualBoxImage.vdi VmWareImage.wmdk
-f – определяет формат образа виртуальной машины для преобразования
-O – определяет формат образа виртуальной машины в который будет преобразован текущий образ.

Список поддерживаемых форматов можно посмотреть так:
qemu-img -O

Общий формат команды:
qemu-img convert [-c] [-f fmt] [-O output_fmt] [-o options]   filename [filename2 […]] output_filename

2. Для преобразования виртуальной машины из одного формата в другой также можно воспользоваться встроенными средствами Virtual Box VBoxManage clonehd:

-преобразовать vmdk в vdi:
VBoxManage clonehd VmWare_Image.vmdk VirtualBox_Image.vdi –format VDI

-и наоборот, виртуальную машину формата vdi в vdmk:
VBoxManage clonehd VirtualBox_Image.vdi VmWare_Image.vmdk –format VMDK

Общий формат команды:
VBoxManage clonehd <uuid>|<filename> <uuid>|<outputfile>  [–format VDI|VMDK|VHD|RAW|<other>]  [–variant Standard,Fixed,Split2G,Stream,ESX]  [–existing]

3. Можно конвертировать *.vdi образы через графический интерфейс VirtualBox:
Файл->Управление виртуальными образами->Копировать
Выбираем какую *.vdi машину преобразовывать и желаемый формат (vdmk/vdi/vhd и т.п.) нового образа.


4. Альтернативой всем вышеизложенным способам служит приложение VMWare vCenter Converter.  В добавок к возможности преобразования виртуальных машин из одного формата в другой, Converter от VMware может клонировать систему реальной физической машины в виртуальный образ.

Кстати в VMware Worksation через импорт тоже можно попытаться втянуть образ виртуальной ОС из другой среды. Но выбор очень ограничен.



Успехов.


No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако