А АFriday, 3 June 2016

Подключение WinSCP к виртуальной СentOS c NAT.

Всем привет.

Мой полигон с CentOS 7 продолжает работать. 

Как вы, наверное, знаете что либо делать, настраивать  и переделывать на Linux без доступа в Интернет утомительно. Особенно если вы новичок в Linux. Да и не только в Linux, сейчас почти весь софт  рассчитан на то что с ОС на которую его устанавливают доступ в Интернет есть по умолчанию. Само собой разумеется.)  И не важно, корпоративная это ОС с серьезной политикой безопасности или домашняя с бесплатным антивирусом.

Выкручиваемся тем что используем Oracle Virtual Box. В этом случае чтобы выпустить Linux в интернет в сетевых настройках виртуальной ОС для сетевого адаптера выбираем NAT. Это самый простой способ на сегодня. При этом сетевой интерфейс самого Linux получает IP-адрес 10.0.2.15 который нигде не светится. Подробнее об этом я писал здесь

Если доступ  в Интернет происходит через Proxy-сервер, то нам нужно будет указать в соответствующих конфигурационных файлах (/etc/yum.conf и т.п.) Linux строки: 
proxy=http://server:3128
proxy_username=user1
proxy_password=user321

Для проксирования всего трафика http, https и ftp надо задать переменные окружения: 
$ export http_proxy="http://user:password@proxy-server:port"
$ export https_proxy="https://user:password@proxy-server:port"
$ export ftp_proxy="http://user:password@proxy-server:port"

Вроде бы все. 

Но с хостовой ОС иногда полезно "удаленно" заходить на виртуальную Linux с помощью клиента Putty или WinSCP. Не отключая NAT. Но до 10.0.2.15 с хоста не достучаться. Что же делать? 


Эта проблема решается пробросом 22-го порта. 



В настройках сетевого адаптера виртуальной машины указываем для гостевой машины  IP-адрес 10.0.2.15, а для  хостовой указываем IP-адрес  виртуального адаптера  Virtual Box. В моем случае это 192.168.56.1. Порт источника и порт назначения 22-й. 


Вот так. Создаем в WinSCP новой подключение на 192.168.56.1 и работаем. 


Более подробно про настройку  сети в Linux CentOS читаем здесь  и здесь.

Удачи!

No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако