А АWednesday, 12 December 2012

Как изменить размер системного диска виртуальной машины в VMWare?


    Несмотря на растущие размеры  твердых накопителей по прежнему актуально выражение: «Много места на винчестере не бывает». И это действительно так, ибо всегда найдется куча файлов, которыми  это место можно преспокойно занять. Это справедливо не только для физических жестких дисков, но и для виртуальных. Конечно, операции с виртуальными намного проще, чем с физическими, но не во всех случаях.

   Замечено что многие программные пакеты норовят поставить свою часть файлов на загрузочный диск “C”, несмотря на то что основная часть устанавливается на другой логический диск. Т.е. даже если вы указали место назначения другой диск кроме С, инсталятор обязательно что-то пихнет на «С:\Program Files» или «C:\Documents and Settings». Особенно этим отличаются продукты фирмы Adobe.
    Короче говоря, после непродолжительных тестов я столкнулся с тем фактом, что на виртуальном диске (системном «С») одной из  тестовых машин стало катастрофически не хватать свободного места. Решения этого вопроса вроде бы известны. Но есть нюьансы.

     Первый способ — с помощью утилиты VMware Virtual Disk Manager.

Эта  утилита работает из командной строки и, собственно, умеет изменять размеры виртуальных жестких дисков. Но, при использовании этой утилиты, во-первых, придется удалить все snapshot-ы виртуальной машины, а, во-вторых, добавленные гигабайты будут помещены в неразмеченную область жесткого диска. Т.е. так можно создать или новый логический диск или увеличить размер второго логического диска. Но не загрузочного!

Пример:
vmware-vdiskmanager.exe -x 10Gb "C:\Virtual Machines\Windows XP\Windows XP Professional.vmdk"

В результате выполнения этой команды виртуальный диск будет расширен до емкости в 10 Гб, однако размер раздела в гостевой ОС останется прежним. Для расширения раздела в гостевой системе Windows необходимо использовать встроенную утилиту diskpart, предназначенную для работы с разделами дисков. Нажмите <Пуск>, затем <Выполнить> и введите <diskpart>. Откроется окно утилиты, где вам необходимо сначала просмотреть статусы доступных дисков и разделов, вводя команды list disk и list volume:
DISKPART> list disk
  Disk ###  Status      Size     Free     Dyn  Gpt
  --------  ----------  -------  -------  ---  ---
  Disk 0    Online      4095 MB      0 B
  Disk 1    Online       10 GB  6150 MB
DISKPART> list volume
  Volume ###  Ltr  Label        Fs     Type        Size     Status     Info
  ----------  ---  -----------  -----  ----------  -------  ---------  --------
  Volume 0     D   WinLite     CDFS   CD-ROM       506 MB
  Volume 1     C                    NTFS   Partition   4087 MB  Healthy    System
  Volume 2     E                    NTFS   Partition   4087 MB  Healthy
Выберите расширенный недавно диск (E) и введите команду extend, чтобы расширить раздел на всё доступное место на диске:
DISKPART> select volume=2
Volume 2 is the selected volume.
DISKPART> extend
DiskPart successfully extended the volume.
После этого вы можете убедиться в том, что диск расширен:
DISKPART> list volume
  Volume ###  Ltr  Label        Fs     Type        Size     Status     Info
  ----------  ---  -----------  -----  ----------  -------  ---------  --------
  Volume 0     D   WinLite      CDFS  CD-ROM  506 MB
  Volume 1     C                     NTFS   Partition   4087 MB  Healthy    System
* Volume 2     E                    NTFS   Partition    10 GB  Healthy

Стоит отметить, что эти действия не применимы к динамическим дискам Windows, поскольку они не могут быть расширены командой extend. Более того, не сможете вы применить extend и к системному диску. Кстати, начиная с версии VMware Workstation 7 есть возможность менять размер диска прямо из UI.


     Второй способ — с помощью утилиты VMware Converter.

На самом деле основное предназначение этой утилиты — снятие образов с физических машин и преобразование их в виртуальные машины VMWare. Но при этом, никто не запрещает использовать ее и для других целей. Т.е. утилита дает возможность конвертации и виртуальной машины с изменением некоторых параметров. Как раз для моего случая она очень подходит. Справится с ней сможет даже начинающий. Обращаю ваше внимание только на экран где надо указать новый размер системного диска. Вот в принципе и все.



No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако