А АWednesday, 15 September 2010

О бедном дизайнере замолвите слово ...

   Про Интернет и его дизайн.

   На днях натолкнулся в форуме на спор двух или более участников про то как пишется это слово - "Интернет" или "интернет". Вот уж сколько можно неожиданного почерпнуть из этого самого интернета что даже такое может волновать людей)) ! Ну да ладно, форумы для того и существуют.

  Хочу поговорить про то как этот самый интернет выглядит для тех кто его использует. Про дизайн, точнее вебдизайн.
  Представим себе молодого (не обязательно по возрасту), с амбициями, почти дизайнера. Почему "почти"? А вот об этом как раз ниже.

  Замечено что как только появляется очередной инструмент, который облегчает работу и жизнь молодому дизайнеру, то тут же находятся гуру и мастера, которые этот инструмент клянут за глаза, и что начинать надо с азов, с низов, со скриптов, во общем с кодинга. А потом уж можно и "тулзу" применить. Истина где-то посередине.

  С одной стороны этим мастерам обидно, что они столько изучали в свое время, мегабайты кода сочинили, а молодые дизы тоже самое делают за пару щелчков мыши, благодаря какой нибудь CMS. Согласен - обидно. Так же обидно, как это было обидно сишниками(С++) при появлении Delphi.) Время показало, что в умелых руках и при правильном подходе на Delphi можно создавать шедевры, и програмист как раз больше сил и времени прилагает к написанию кода исполнения (пусть и с подсказками) чем  к дизайну формы. Результат может быть получен за гораздо короткое время, чем в С. А это очень важно для амбициозного диза! Смотрите шире, мастера.

  C другой стороны мастер прямо утверждают, что ничего путнего молодой диз с СМS сделать не сможет! Опять же делим на два. Если цель туманна и желание ее достичь поверхностно, то отсылать молодого диза к азам еще хуже, он просто туда не дойдет.) Пусть пробует то что есть.
Да, он мало что поймет в кодинге и дизайн будет не оригинален, но зато он это сделает сам. Например, споры  про uCoz не утихают до сих пор.

Иногда мне кажется что эти споры поддерживает сама команда юкоза.) Безусловно эта CMS привлекательна и стоит того чтобы ее попробовать. Главное - это на ней не останавливаться! Разумеется если у вас цели не такие чтобы заявить о себе в полный голос в Интернете, то ее достаточно. Стоит учесть, что сайт который вы там создадите, там и останется, вы его не перенесете на другой хостинг. Варианты с парковкой домена и т.п. только меняют вывеску в строке вашего браузера, суть остается таже. 250 готовых шаблонов дизайна из библиотеки юкоза на любую тематику, но схема то у всех подобна: шапка, справа блоки, слева блоки, посередине новости и реклама, внизу подвал. Кстати такой схеме соответствует подавляющее большинство сайтов в интернете, что с CMS, что без.( Аууу, дизайнеры !? Мы ищем таланты.
Авторского материала на сайтах становится все меньше, а размах по вертикали растет. Такому наполнению сайтов отчасти помогают и многочисленные виджеты: online-сервисы, RSS, информеры. Сайты без блока рекламы Google AdSense или Begun становятся редкостью! (
Приятное исключение составляют флеш-сайты, но они тяжеловаты при просмотре да и поисковики их не жалуют.


  Со стороны гуру наблюдаются и банальные варианты подзаработать на молодых. Вначале читаем утверждение "что СMS все ерунда, иди учись, вам здесь не место", а чуть ниже или завтра приглашение в личку для "решения проблемы".

  Ну а знание самого кода? Тут даже делить не стоит. Надо, очень полезно и удобно при тюнинге сайта! SQL, JavaScript, PHP, Perl,... да их валом, чем больше знаешь тем лучше. Но опять же, какова твоя цель? Если тебе надо выдать через неделю динамический сайт, то садится сегодня за изучение php поздновато. Отказываться от заказа? Не стоит. Да и потом, твой дизайн не должен превращаться в написание килобайтов кода только по причине того, что так модно по репликам на каком то форуме. Пусть кодингом занимаются фанаты. Берешь СMS, бесплатную, проверенную интернетом, не самую последнюю версию, типа Joomla, Denwer для теста (спасибо автору) и вперед, собирай! Да, именно собирай, потому что дизайнером в этом случае ты еще не станешь. А вот когда у тебя что-то получится, и тебе захочется где-то что-то поменять, то тогда можно и покодить... от души. Вот тут и должен наступить момент дизайна. Конечно если  ты в душе Творческий человек!


1 comment:

Anonymous said...

Интернет - всемирная паутина.
Тогда сайты - это пауки. А поисковики - проводники-загонщики дичи для пауков, в роли которой выступают доверчивые пользователи... )

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако