А АSunday, 15 October 2017

Три художественные книги о DevOps из серии must read.

Всем привет.

Мир ИТ. С ростом проектов, переходом от монолитных приложений к системе микросервисов, увеличением и накоплением продуктов наибольший интерес вызывает находящаяся на стыке разработки и операционного управления методология DevOps. Определенно тема DevOps в ИТ набирает популярность. Написано много технических книг и справочников.

Но DevOps - это не просто набор техник, это философия. Разработчики, зацикленные на пользователях, должны уделять внимание поддержке и ее запросам. Сисадмины должны сообщать о проблемах продукта и вносить свой вклад в улучшение процесса работы. Но налаживание связей внутри компании - это лишь первый шаг. Чтобы продукт стал простым и удобным, придется вложить время и ресурсы в его доработку. Конфигурация через центральную службу, внедрение простым копированием, отсутствие внешних зависимостей, обдуманные метрики вместо мусора в логах - вот лишь часть задач, которые придется решать на этом пути.

Как понять такую философию? У нас есть уникалная возможность нырнуть в эту тему через художественную манеру представления. Да да, именно так. Хочу порекомендовать вам три современные (пока еще) художественные книги о DevOps и около.

Книга первая из серии must read.

Джин Ким и другие, "Проект "Феникс". Роман о том, как DevOps меняет бизнес к лучшему".

Художественная книга о DevOps. Главный герой Билл внезапно получил повышение. Он становиться вице-президентом по вопросам IT крупной корпорации. Его прежняя должность руководителя отдела внутренних технических операций нравилась ему много более. После череды увольнений именно Биллу предстоит завершить работу на проектом, который значим для всей компании. Проект «Феникс» и Part Unlimited, Билл и новые правила работы, интриги и проблемы. Чем же закончить это начинание компании и карьера Билла?

Билл - IT-менеджер в компании Parts Unlimited. Утро вторника, по дороге в офис его застает врасплох звонок от генерального директора. Новая IT-инициатива компании, под кодовым называнием "Проект Феникс", - имеет критическое значение для Parts Unlimited, но проект явно выходит за рамки возможностей бюджета и очень сильно не укладывается в сроки. Генеральный директор хочет, чтобы Билл уладил все проблемы за 90 дней, или же весь отдел Билла будет уволен. С помощью перспективного члена команды и своей мистической философии Трех Путей Билл начинает видеть, что работа в IT имеет гораздо больше общего с работой завода, чем он когда-либо мог представить. Часы тикают, и Билл должен наладить связи между разными отделами компании, правильно выстроить работу и эффективно решить бесчисленные проблемы, возникающие в Parts Unlimited.

В легком и развлекательном стиле авторы рассказывают историю работы DevOps-а в отдельно взятой. Книга уже не первый год является настольной книгой для многих в ИТ.

Более того, я сам изучая курс Introduction to DevOps (DEV212x) на OpenEdx обнаружил что мой онлайн полигон имеет то самое имя Parts Unlimited.)

Книга вторая.

Том ДеМарко, "Deadline. Роман об управлении проектами".

Возможно, встречаются еще менеджеры, которые полагают, что управление - это собрания, программы обучения и повышения качества продукции и разнообразные отчеты. Однако в наше время стало очевидным, что управление проектами - это прежде всего работа с людьми.

Как выбрать из множества кандидатов нужного вам человека? Каково оптимальное число людей в команде на разных этапах проекта? Как можно оптимизировать работу, если перед вами поставлены жесткие сроки? Как определять и решать конфликты? Как уволить человека, не обидев его? Какими качествами должен обладать хороший руководитель? Обо всем этом вы узнаете из данной книги, которая к тому же представляет собой не сухой научный труд, а увлекательный приключенческий роман!

Книга больше адресована менеджерам по управлению проектами в области информационных технологий. Читается легко, написана в стиле фентези, но привязана к географическим реалиям. Особую ценность представляют короткие резюме в конце каждой главы.

Книга третья с оригинальным названием.


Алан Купер, "Психбольница в руках пациентов".


Как противостоять натиску компьютерных технологий, проникающих в нашу жизнь с ужасающей скоростью? Наши телефоны, фотокамеры, автомобили - все, что нас окружает, автоматизируются, программируются, создаются людьми, которые, стремясь получить выгоду от применения микросхем, уклонились от своей прямой обязанности - делать эти продукты простыми в применении.

И это не преувеличение, это реальность. Наша жизнь все больше концентрируется вокруг превратностей, странностей, решений и катастроф индустрии высоких технологий. Разработчики программ, устройств и технологий думают не так, как мы. Облеченные полномочиями исполнительные лица ни на что не влияют в мире высоких технологий - здесь всем заправляют инженеры. Мы разрешили пациентам завладеть психбольницей. Алан Купер предлагает решение проблемы: программированию должно предшествовать проектирование.

Эта книга изобилует реальными примерами из жизни и напоминает нам что мы все таки не 0-и и 1-ы, а живые мыслящие существа.

В cети эти книги можно найти в свободном доступе. Но можно и купить свой экземпляр на Amazon.

Приятного чтения.

1 comment:

Anonymous said...

Психбольница вообще Шедевр!

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако