А АMonday, 7 May 2012

Будущее вашего ТВ за DVB-T2 ?

   
    В последнее время технологии не стоят на месте и похоже, что эпоха привычного аналогового телевидения у нас подходит к концу. Так Еврокомиссия обязала все страны Европейского Союза закончить полный переход к цифровому эфирному телевещанию уже к 2015 г. Страны бывшие СССР хоть и не входят в состав Европейского Союза, но тоже не хотят отставать от прогресса. Россия планирует полностью заменить аналоговое эфирное телевидение цифровым к 2015 году, а Украина обязалась обеспечить покрытие цифровым эфирным сигналом не менее 95% территории страны уже до 2013 года.

    Цифровое телевидение (DVB, Digital Video Broadcasting) включает в себя три основных стандарта, различающихся, по сути, лишь способом доставки сигнала конечным абонентам в транспортном потоке MPEG-2 или MPEG-4. Первыми появились DVB-S (satellite, что означает «спутниковый») и DVB-C (channel, что переводится как «кабельный»), спецификации по которым были приняты еще в далеком 1994 году. Сегодня популярность и спутникового, и кабельного ТВ сомнению не подлежит, в крупных городах более распространено второе решение, а там, где нет возможности протянуть кабель, часто устанавливают «тарелку». Поэтому экзотическим можно считать лишь относительно молодой стандарт DVB-T (terrestrial, что значит «наземный»). Он был принят в Европе на два года позже своих «старших братьев» – в 1996 г., что обусловливалось более сложной реализацией способа модуляции. Учитывая, что в обиходе DVB-T гораздо ближе к привычному аналоговому ТВ, чем остальные стандарты, именно его обыватели и называют цифровым ТВ. Что, собственно, дает переход на цифровое вещание? Помимо улучшения качества изображения (теоретически у пользователя оно не будет отличаться от выдаваемого в эфир оригинального), DVB позволяет транслировать на одной частоте сразу несколько каналов (до 6–8, в зависимости от разрешения и скорости потока). Поэтому практически все вещаемое в эфире аналоговое телевидение свободно помещается в 4–5 цифровых каналах, а освободившееся место можно использовать для трансляции как новых программ, так и для передачи телевидения высокой четкости и даже беспроводного Интернета, имеющиеся на сегодня технологии это полностью обеспечивают. Подходящих приемников вполне достаточно, вся линейка продающихся cегодня девайсов - портативные тв-тюнеры и телевизоры поддерживают как аналоговый прием так и цифру DVB-T/C.

    Однако не все так радужно на горизонте высоких технологий. Ваш покорный слуга тоже обзавелся гибридным usb-тюнером и спокойно ждал когда же появится цифровое вещание, и не только по кабелю. Как тут узнаешь что еще не освоив DVB-T предлагают сразу перейти на DVB-T2 !

    DVB-T2 (англ. Digital Video Broadcasting – Second Generation Terrestrial) — второе поколение стандарта DVB-T (семейство стандартов DVB), европейского стандарта эфирного цифрового вещания. Стандарт DVB-T2 призван как минимум на 30% улучшить ёмкость сетей ЦТВ по сравнению с DVB-T, при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах. DVB-Т2 принципиально отличается как архитектурой системного уровня (МАС-уровня — Media Access Control), так и особенностями физического уровня, вследствие чего приёмники DVB-T несовместимы с DVB-T2.
   
    Вот так вот - несовместимы! Это значит, что мой тюнер или ваш телевизор не сможет принять ни цифровой сигнал по причине несовместимости, ни аналоговый по причине что такого сигнала уже не будет. Хорошая перспектива для вашего друга!(

    Купить сейчас ресивер DVB-T2 проблематично. Ну не то чтобы их не было, они есть, но в очень ограниченном выборе и дорогие.
    А телевизоры? Заходим в ближаший магазин и смотрим на телевизоры с поддержкой цифры. Хм, из восьми типов только на одном(!) заявлена поддержка DVB-T2. Все остальные DVB-T. Их что, еще покупают ?
     Смотрю в сторону тв-тюнеров для компьютеров. Тут ситуация еще стабильнее - ни одного предложения ! Все известные производители в ожидании. На вопросы пользователей отвечают однозначно - "пока не рассматриваем". Интересная позиция, если учесть что зная перспективу DVB-T2 я врядли буду покупать гибридный тюнер Analog/DVB-T телевизонные стандарты которого будут мертвы через год.

    И какая же может быть альтернатива ?
   Первая - это кабельное цифровое тв. Провайдеры уже предлагают цифру, разумеется с своим ресивером. Правда как выглядит цифра на аналоговом телевизоре, думаю, сами знаете. А при использовании DVB-T2 уверен будет новый ресивер. За какие деньги? Не знаю.
   Вторая - это спутниковое тв. Довольно интересная альтернатива, но знающие люди почему то и здесь норовят добавить ложечку дегтя.
    И третья - IPTV. Полагаю что это самое перспективное решение, только надо поработать над реализацией.
    Что-нибудь нам точно подойдет.

    В свое время взял за правило прыгать через одну версию Windows для своего ПК. И расходов меньше и нервам спокойнее. Вот и тв-стандарты, видимо, заставят брать через один - с точки движения вперед это хорошо, но ведь и телевизор человек покупает не на один год.

2 comments:

Евген said...

Сентябрь 2014-го. Решил я ТВ-провайдера поменять. Захотелoсь мне HD. Звонят в акцию "цифру вам даем". Хм, это хорошо, только цифра то оказалась не та, во-первых нет центральных каналов, они на DVB-T2, во-вторых цифра 576р, т.е. никак не HD! Вот такая вот цифра по кабелю.((

Anonymous said...

Прошло еще два года). Получаю цифру T2 на антенну. 32 не закодированных канала. Но аналог еще в эфире.

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное