А АThursday, 1 November 2012

3D презентация на одном слайде - это Prezi



      Поговорим о презентации. 

  В жизни постоянно возникает необходимость что-то представить зрителям , т.е. презентовать: себя, свои достижения, новую технологию, защиту дипломного проекта, прочее. Ну а когда мы говорим «презентация на компьютере» сразу вспоминаем MS Powerpoint. Что ту скажешь – на этом инструменте выросло не одно поколение пользователей. И пользоваться им на среднем уровне может даже школьник. MS Powerpoint задал парадигму презентации – слайды как страницы в книге, которые сменяют последовательно друг друга. При этом на каждом слайде возможна вставка текста, рисунка и прочей мультимедиа. Также возможна анимация всех этих обьектов на слайде. Вам это известно. 

   А можно ли сделать презентацию на... одном слайде? Оказывается можно. И не только презентацию, а презентацию с 3D-переходами! Я не шучу, но речь пойдет уже не про MS Powerpoint, а про онлайн–сервис Prezi. 

    Prezi - это сервис, с помощью которого можно создать интерактивную презентацию на лету. Возможности Prezi позволяют создавать презентации нового вида с нелинейной структурой. Вся презентация - это одна картинка, на котором расположены ваши элементы, каждый элемент презентации в процессе показа может быть увеличен для более детального изучения и привлечения внимания. Переходы от одного элемента к другому выполняются с использование векторной графики. По аналогии с вашим рабочим столом: ручка, блокнот, ключи, телефон, … что там сегодня у вас на столе еще есть), так вот как вы только что водили глазами(фокус) с одного предмета на другой, так же происходит и в Prezi. 


    Prezi - это еще и социальный сервис, а значит, создаваться презентации могут коллективно, и это качество можно использовать при работе над совместными проектами. Готовая презентация может быть успешно загружена на диск в виде zip-архива, в котором сама презентация имеет формат Adobe Flash. Две трети архива занимает математика под MacOS. Так что можете смело удалять подпапку prezi.app. Как и любой социальный сервис Prezi.com требует регистрации на нем участников хотя возможен вход и через аккаунт Facebook. Зарегистрированный пользователь получает 100 Мбайт сетевого пространства для реализации своих идей. Как с работать с сервисом? Очень даже просто. Не буду повторять многочисленные статьи, просто даю вам ссылку на вот это руководство

    Замечу что в деталях интерфейса возможны различия ибо сервис постоянно развивается. Но я создал первую свою prezi-нтацию методом «тыка» за 2 часа. Уверяю вас там многое наглядно. Там же в конце руководства можете глянуть и примеры других авторов, из которых вам будут видны возможности сервиса.


   Поддержка русских шрифтов есть, только надо пробовать каких именно. В крайнем случае сервис дает редактировать(!) CSS-стиль где вас должен интересовать тег font-family. Ролики с Youtube в презентации имеют только url-ссылки, так что их проигрывание в локальном варианте возможно только при наличии интернета. Кстати все http-ссылки в презентации кликабельны!

  А у сервиса Prezi уже есть аналоги. На первый взгляд они направлены в основном на то, чтобы уйти от Flash на Javascript или HTML5. Но аналогам до функционала Prezi еще работать и работать. 

    А как же всеми любимый MS Powerpoint ? Наш друг Билли смог выдать на гора только плагин pptPlex, который позволяет изменить порядок следования слайдов. Хотите попробовать? Можете скачать его на сайте Microsoft. 

4 comments:

Anonymous said...

Фан-клуб русских пользователей
http://prezi-narusskom.ru

Nyukers said...

Опечатка - по тексту вместо "подпапку prezi.app" надо читать "подпапку MacOS"

Anonymous said...

Недели две назад предлагался курс по прези ограниченным тиражом, в акцию. Правда в названии слова "прези" не было. А на днях сервис прези в корне изменил свой интерфейс. Представляете как попали те кто купил?

Anonymous said...

Представляю. Тем более что разобраться в интерфейсе Прези даже самому не трудно! Было бы желание.

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако