А АMonday, 5 November 2012

Интерактив - не youtube-ом единым !


    Месяц назад я писал отзыв про функцию «Аннотаций» на видеосервисе  Youtube-a.
   Эта функция позволяет превратить ваше видео в интерактивное! Особенно если будет удачный сценарий. Почитав еще пару восторженных отзывов про аннотации ютюба и посмотрев ряд роликов обратил внимание на два ограничения.
    Первое - аннотации ютюба не дают возможность поставить ссылку на внешний ресурс. Это понятно, ютюб как социальная сеть не хочет чтобы ее пользователи пиарили кого то еше.
    Второе – при скачивании ролика аннотации теряются. С точки зрения  реализации аннотаций и это понятно, так как сами аннотации хранятся в  виде скрипта, а не внедряются в сам ролик.

    И тогда я задался вопросом – а является ли Ютюб пионером в реализации такой функции ? Ответ оказался прост – нет, ютюб был не первым, его главная заслуга, что он лишь внедрил такую полезную функцию, так сказать, в массы. Поставил на поток.

    Кто был первым - утверждать не берусь, но пару примеров наложения таких же аннотаций вам покажу.

    Итак, совсем недавно был на просторах инета Actio Video EditorДовольно неплохой редактор, где вы могли загрузив в него свой ролик разнообразить его просмотр своими переходами, всплывающими окнами, паузами и вопросами для зрителя.

 
   
    Вообщем можно было держать зрителя в постоянной готовности что-то предпринять и не позволить ему спокойно пить пивко. На выходе получался ролик FLV-формата и так называемый AVS-скрипт. Как вы догадываетесть весь интерактив сохранялся в скрипте, поэтому код интерактивного плеера можно было вставить на страницу своего сайта или блога примерно так:

-object- width="640" height="480" id="player" name="player" data="flashplayer/flowplayer.swf" type="application/x-shockwave-flash">
<param name="movie" value="flashplayer/flowplayer.swf" />
<param name="allowfullscreen" value="true" />
<param name="allowscriptaccess" value="always" />
<param name="flashvars" value='config={"plugins":{"lighttpd": {"url": "flashplayer/flowplayer.pseudostreaming.swf"},"actio":{"url":"flashplayer/actio.swf","zIndex":2,"avs":"file AVS path","video":"file FLV path", "provider":"lighttpd","autoPlay":true},"controls":{"zIndex":3}}}' />
-object-

К сожалению на сегодня сайт разработчиков этого редактора недоступен. То ли ребята ушли на другой проект, то ли ютюб помешал развернуться.

   Думаете это все? Как бы не так! Идея на поверхности, должны быть еще варианты реализации. Покопавшись в своих проектах нашел что такой же возможностью обладает наша любимая … Camtasia Studio !
   Причем  во время проекта в этом редакторе этот интерактив мелькает постоянно перед глазами!) А все очень просто. Достаточно создать любую выноску (Callout) и сказать Camtasia что вы хотите здесь сделать Flash-точку (hotspot). Есть!


    Теперь заходим в свойства такой точки и делаем свой выбор:
  •  просто пауза если надо обратить на что-то внимание зрителя
  •  переход на другое время кадра
  • переход на маркер в другом месте ролика
  • перейти по внешней ссылке.


   Здорово?  Еще бы! А можно таких точек ставить одновременно несколько и назначить им разные действия.
   И что будет на выходе? Не догадываететсь?) Ну конечно же ваш ролик в формате FLV или MP4, а также интерактив в формате SWF-контроллера. Далее просто, размещаете весь код на сайте и наслаждаетесь своей работой.

No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако