А АTuesday, 3 December 2013

Мультимедийные секреты PDF-документа

Всем привет!

Как то изучая свой сайт на предмет вредоносного кода обнаружил, что один онлайн сканер проверяет также и размещенные там pdf-документы на наличие в них javasсript. Для вас может быть это и не новость, но  Adobe активно применяет javasсript для реализации тех или иных функций в своих продуктах Adobe Acrobat и Adobe After Effects. Но дело в том что в Adobe After Effects скрипты существуют только на уровне проектов. А в Adobe Acrobat  javasсript остается в выходном pdf-документе.

И что, всегда ли они работают при открытии такого документа? Не всегда. Это зависит как от того каким инструментом вы открываете pdf-документ, так и того какие настройки в отношении javasсript в самом инструменте. Например Foxit PDF Reader не поддерживает выполнение javasсript  в таких документах. Поэтому далее будем вести речь в контексте Adobe Acrobat Pro X.

Поддержка многих мультимедийных функций в pdf-документе основана на модулях самого Adobe Acrobat, которые последний подгружает во время своего запуска. Не исключение и использование javasсript - за него отвечает модуль ECMAScript.



Изменить, удалить или просто просмотреть javasсript в документе довольно легко – в «Инструменты» есть целая секция «javasсript» для этого.


Это не все. В самом  Adobe Acrobat есть отдельные настройки которые разрешают или запрещают использование javasсript при открытии документа.



В бесплатном Adobe Reader эта настройка выглядит несколько иначе.


Adobe Acrobat позволяет создавать поистине шедевральные по функциональности документы и настраивать режимы из просмотра. Кстати если вас интересует только  сам текст,  то полезно сохранить документ «как Текст». В результате можете даже обнаружить интересные данные которые незаметны при классическом просмотре. А про то что Adobe Acrobat может  распечатать pdf-документ буклетом даже если ваш принтер не поддерживает такой возможности я писал ранее.

Нередко удобно просматривать или показывать документ в полно-экранном режиме, вести презентацию, например, в виде слайд-шоу. И то и другое можно настроить в свойствах документах и в общих установках Adobe Acrobat.







Самой, пожалуй, востребованной функцией мультимедиа в документах является возможность встраивания различных объектов типа
видео, звука, Flash и 3D. В тех же «Инструменты» есть секция «Мультимедиа» для этого. Но есть особенности встраивания.


Видео, например, можно как встроить полностью, так и указать url на видео-файл.
Но ссылка на файл должна быть прямой, т.е. код от youtube не подойдет.


Плюс к этому можно настроить как именно  встроенное видео будет проигрываться: при открытии страницы или при видимости самого видео на странице, или просто по щелчку мыши.


Кстати как вести себя тем или иным элементам на странице документа можно задать очень своеобразное поведение. Как будто вы при этом выбираете пункт меню в Adobe AcrobatНапример, ставите кнопку в документе и в ее свойствах идете на закладку «Действия», в выпадающем списке выбираете «Выполнить пункт меню» и через «Добавить» видите развернутый список из меню.


Более того, в этом списке бывают пункты которых вы не найдете на верхней панели  меню.)

Вообщем как вы поняли мультимедийных возможностей у pdf-документа очень и очень много.
Успехов вам в их освоении!


No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако