А АFriday, 11 November 2016

Язык формул в MS Excel 2016 - есть ли выбор?

Всем привет.

Какая же прелесть этот MS Excel. Присев на версию MS Excel 2016 не сразу обнаружил что все названия формул выпадают только на английском языке. Хорошо, переключил интерфейс MS Excel на русский,  и формулы все стали другими. Прелестно! 

Хорошо, тогда смотрю я в MS Excel 2010 а там часть формул на русском, а небольшая часть на английском. И что логично, названия разноязычных формул не совместимы на одном листе, т.е. нельзя в одном месте написать например =(SUBSTITUTE(A1;"А";" . _ ") а чуть дальше ее же как =(ПОДСТАВИТЬ(A1;"А";" . _ "). Кому так нужно? Скорее никому, но дело не в этом.




Ладно, проводим тест - пишем полностью англоязычный вариант SUBSTITUTE вычислений и проверяем работу MS Excel 2010 рус. Работает!

Проверяем его же в MS Excel 2016 англ. Работает!


Исправляем тест на русскоязычный вариант ПОДСТАВИТЬ  вычислений и проверяем работу MS Excel 2010. Работает!

Проверяем в MS Excel 2016. Гм, работает! Но по своему. Не желает знать MS Excel 2016 про такое как "ПОДСТАВИТЬ" написание формулы. И MS Excel 2016 сам(!)  меняет "ПОДСТАВИТЬ" на SUBSTITUTE.


Ай точно, ведь и 2010-й менял все англоязычные формулы на русские на первом тесте. С какой то стороны удобно, ваш проект работает, с другой - сможете ли вы так же легко ориентироваться в новом написании формул?)


А вот и новое - я поменял язык MS Excel 2016 на украинский. И все, мой MS Excel 2016 понимает только англоязычные формулы. Вывод: мой MS Excel 2016 может отработать по формулам или по английскому названию или по локализованному (русскому) согласно установленной Windows.
 


Как быть дальше? В сети есть рецепты как дать понять MS Excel 2016 чтобы он нормально, т.е. ВСЕГДА относился к русскоязычным формулам лояльно. Только зачем? Не логичнее ли будет начать привыкать к оригинальным названиям? Тем более что частенько это не простой перевод по словарю. Вот полюбуйтесь на фрагмент таблицы соответствий:



Кстати эта табличка найдена здесь 
C:\Program Files\Microsoft Office\Office16\1049\FUNCS.XLS2
Расширение файла пусть вас не смущает, смело можете его открывать в MS Excel 2016 как xls. 

Разумеется если у вас написан проект на русскоязычных формулах, и он вам нужен рабочий на сегодня, то ищите соответствующий языковой пакет для MS Excel 2016. Но будет разумно потихоньку его переписывать на английскую версию).

Попутно нашел еще одну очень полезную вещицу. Есть в панельке "Формулы" кнопка для онлайн проверки расчета по определенной формуле "Evaluate Formula". Становитесь на ячейку с формулой и пошагово давите кнопку "Evaluate". В окошке "Evaluation" каждый раз меняется значение в зависимости от проведенного расчета. Выполненные вычисления обозначаются наклонным шрифтом. 


Да здравствует MS Excel 2016
Всем удачи.

No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако