А АMonday, 13 February 2017

Можно ли привыкнуть к пальмам?

Всем привет.

Вы же знаете, что я обычно не пишу путеводителей для туристов. Немного мой блог не о том.
  
Но сегодня будет путевая заметка про нашу первую вылазку в Объединенные Арабские Эмираты. Вот так вот надоела зима и мы решили себе позволить неделю лета.


От ОАЭ зимой у нас получилось получить полную картину:
море у нас было, свето-музыкальных фонтана, целых два, было, парки были, мини шопинг был, в горы ездили, в термах мокли, в песчаной буре побывали, в пяти музеях были, в старом городе заблудились (помните Кешу из "Бриллиантовой руки"?) в ресторане восточной кухни ужинали, с таксистом-индусом ругались ...

Что касается английского: объяснить или что-то спросить - никаких эмоциональных ограничений у меня не было. Все-таки идет на пользу самообучение. Разок пришлось таксисту объяснять как правильно проехать к нашему отелю). Но понять индусов или филиппинцев иногда очень трудно, их английский как сплошное мяуканье... частенько их даже арабы не понимали.

Зданий одинаковых нет! Но стоят они очень близко друг к другу. Архитектура небоскребов связана обязательно либо с восточным колоритом либо с морской темой. Главные цвета отделки - серый, зеленый, песочный или под золото. Первые пять этажей - обычно паркинг.

Мечети накиданы так как у нас детские садики. Когда звучит молитва, и в каждой мечети своя песня, и такой хор... в 5 утра. А днем не замечаешь, звуков больше.


Эмираты - страна автомобилей, их нереально много, пробки каждый день, хотя и на автобанах по 4-6 полос в каждую сторону. Пешеход вне парка и мегамолла воспринимается как недоразумение!)) За вами как за потенциальными пассажирами охотятся такси постоянно. Нормальная скорость движения 80-100 км/ч. Но ездят аккуратно, всегда дают перестроится, сигналят разве что тому кто едет ну очень медленно, около 60-ти). Преобладающий тип автомобиля - джип белого или перламутрового цвета. Что странно - при таком количестве авто совершенно не чувствуется задымленность. Дышится легко. Скорее всего сказывается качество бензина и продуваемость с Персидского залива.


Лично для  меня  было  культурным  шоком  что  в Эмиратах цифры пишутся не  0,1,2... а восточно-арабским письмом. Цифры, которые используют в арабских странах, по начертанию сильно отличаются от используемых в европейских странах. Вы знаете что название «арабские цифры» образовалось исторически, из-за того, что именно арабы распространяли десятичную позиционную систему счисления. 

Все надписи на зданиях, магазинах, ресторанах продублированы на английском. 

Встречаются бездомные кошки. Собак нет вообще. Дело в том, что организм собаки устроен таким образом, что она обязательно в течение дня должна попить воды. В отличие от кошек, которым достаточно воды, получаемой с пищей. А поскольку в Эмиратах сложно найти открытые пресные водоемы (даже самые небольшие, например, лужи), то собаки в таких условиях выжить не могут.

Лайфхаков по отдыху особых не замечено. Только несколько:

- в ручной багаж можно брать пластмассовый ножик из одноразового набора посуды для барбекю. Он нам пригодился не раз

- в отелях в поисках совместимых розеток для наших электроприборов следует обратить внимание на розетки для электробритвы в ванной комнате. Обычно 99% попадание. Или розетка для чайника, если таковой есть в номере



- что еще? Если телевизор в номере с USB-входом то это вам и подзарядка и возможность смотреть фильмы с планшета или телефона на большом экране. Два в одном). Главное обязательно возьмите USB-шнурок с собой.

Ехать или нет в ОАЭ? Однозначно ехать! Да неблизко, да недешево. Но увидеть как ресурсы своей страны мудрый правитель может направить во благо своему народу и превратить ее в сказку за 50 лет определенно надо. 

Знайте - Сказка существует!

2 comments:

Nyukers said...

всю дорогу в первый день принимающий тур-оператор пел нам что у них самый
дешевые и интересные екскурсии. И боже упаси брать их у кого то
другого. Но после того как узнал что из трех пар в отеле только мы
впервые в Эмиратах, то его и след простыл.

Посему обе наши экскурсии, и Дубай и Аль-Айн я заказывал через вайбер, прямо из номера).

Однако вайбер никак не хотел поддержать голосовую связь, в то время как в скайпе было без проблем.

На пляж, в парки и музеи ездили(ходили) самостоятельно.

Anonymous said...

Забыл маленькую, но важную деталь:
в ОАЭ в отелях как правило берут залог - блокировка суммы от 200 зеленых на карте. За пользование платными услугами отеля.
Если не используешь то сумму вернут, через месяц).
Или дирхамами по смешному курсу((.

Поэтому я вычитывал именно наш отель в котором этого залога не берут, максимум могут оставить паспорт до выселения у себя.

Но этого не произошло, так как мини-бар оказался пустым изначально.
Чему мы были несказанно рады)).

И наш сheck out прошел за 2 минуты.

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако