А АTuesday, 16 November 2010

Собирайтесь дети в кучу- я Вам Google отчебучу!

Хочу рассказать Вам про один из интереснейших на мой взгляд проектов Google - проект Планета Земля !

   Google Планета Земля (англ. Google Earth) — проект компании Google, в рамках которого в сети Интернет были размещены спутниковые фотографии всей земной поверхности. Фотографии некоторых регионов имеют беспрецедентно высокое разрешение. Во многих случаях русская версия Google Earth называется Google Планета Земля, например, в главном меню или на официальном сайте.
   В отличие от других аналогичных сервисов, показывающих спутниковые снимки в обычном браузере (например, Google Maps), в данном сервисе используется специальная, загружаемая на компьютер пользователя клиентская программа Google Earth. Такой подход хотя требует закачивания и установки программы, но зато в дальнейшем обеспечивает дополнительные возможности, трудно реализуемые только с помощью веб-интерфейса.

   При первом взгляде на Google Earth возникает вопрос - изображение поверхности Земли в реальном времени? А увижу ли я себя загорающем на пляже под Ялтой ?)

   К сожалению нет, это всего лишь спутниковые снимки различной степени давности. К реальному времени лишь приближено отображение слоёв Погода (обновляется раз в 3 часа) и Пробки. Новые спутниковые снимки обычно выкладывают 2 раза в месяц, но эти обновления касаются обычно лишь малых площадей, а определённые регионы могут и вовсе не обновляться по несколько лет. Видимо это вопрос волновал не только меня, поэтому с 5-й версии клиента дата снимка отображается в левом нижнем углу экрана.

Существуют разные версии Google Earth клиента:

  • бесплатная - Free или Plus
  • платная - Pro (бесплатная регистрация на 7 дней)
  • корпоративная - Enterprise - тоже платная и только для корпораций.
   Отличия разных версий в дополнительных фишках, но самое главное, что все версии программы используют одну и ту же базу спутниковых снимков, так что качество снимков у всех версий клиентов одинаковое.
   Вот что говорит сама поддержка:
Google Планета Земля Про не предоставляет изображения в реальном времени. Большая часть изображений сделана от года до трех лет назад и представляет собой аэрофотосъемку с высоты 250–450 м. Google Планета Земля Про использует ту же базу данных изображений, что в бесплатной и испытательной версиях, поэтому, перейдя на платную версию, вы не заметите никаких отличий в изображениях. Однако в Google Планета Земля Про изображения можно распечатывать с более высоким разрешением (4800 пикселей). Для повышения производительности организации вы также получаете следующие дополнительные профессиональные инструменты:
  • Печать с высоким разрешением.
  • Импорт данных ГИС-данных для быстрого отображения географических данных.
  • Средство импорта электронных таблиц для одновременного отображения тысяч адресов.
  • Расширенная версия Movie Maker для создания профессиональных видео для клиентов и заказчиков.
  • Доступ к поддержке по электронной почте.
Сравнительная таблица возможностей клиентов:








Free

Pro
Скорость работы
Нормальная 
Быстрейшая
Печать изображений
1000 px
4800 px
Интеграция данных GPS
+
+
Объявления
+
Опционально
Поддержка по электронной почте
-
+
Создание премиум фильмов
-
+
Импорт и наложения изображений
+
+
Пакетное геокодирование
-
+
Измерение областей
-
+


А теперь коментарии от пользователя Google Earth ...
   Итак, скажу сразу что клиент Google Earth довольно прожорлив по всем направлениям: как то размер кеша на диске, характеристики видеоадаптера и полоса пропускания интернет-канала. Привожу здесь рекомендуемые требования потому как минимальные на которых якобы клиент будет работать не выдерживают никакой критики:
*       Операционная система: Windows XP, Windows Vista, Windows 7
*       Процессор: Pentium 4; 2,4 ГГц или более либо AMD 2400xp+
*       Системная память (ОЗУ): 512 МБ
*       Жесткий диск: 2 ГБ свободного места
*       Скорость интернет-соединения: 768 Кбит/с
*       Графическая карта: поддержка 3D-изображений с 32 МБ видеопамяти
*       Экран: 1280x1024, 32 бита, True Color
Понимаете, что если Вы все-таки захотите перейти на версию Pro(что не бесплатно) то «Скорость работы» будет и дальше в основном зависеть от ваших железных возможностей !)

   Так будем экономить кровно заработанные и посмотрим, что же мы еще можем получить бесплатно от Google Earth.

   Прежде всего лучше подстраховаться от размера дискового пространства, который захочет под себя Google Earth. Заявленные 2ГБ очень быстро будут заняты для так называемого пользовательского кеша одним файлом в пользовательской папке, т.е. на диске «С». А будут еще файлы во временной папке, а еще файлы самого клиента…
   Если это для Вас критично желательно перевести этот кеш в другое место правкой в реестре:
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Google\Google Earth Plus]
"CachePath"="D:\\Google\\GoogleEarth"
"KMLPath"  ="D:\\Google\\GoogleEarth"

   Интеграция данных GPS работает. У меня правда не было большого выбора приемников gps-сигнала, использовал только гибридный ТВ- тюнер AVerTV Pilot  от AverMedia, в котором, помимо возможности приема программ аналогового и цифрового вещания, имеется встроенный GPS-приемник, благодаря которому вы без особых затрат сможете превратить свой ноутбук в продвинутый навигатор. Для работы Google Earth с GPS- приемником необходимо использовать дополнительную связующую программу, которая будет получать данные из приемника, конвертировать их в понятный для Google формат. В моем случае использовалась программа GPS TrackMaker.
  
   Очень востребованной фишкой является создание фильмов или видеопрезентаций с помощью Google Earth. Обнаруживаем что штатная такая функция заложена только  в версию Pro. Могу предположить что расширенная версия Movie Maker, которая предлагается для этого будет использована для перехвата видеопотока с постобработкой в том же Movie Maker и экспортом в один из видеоформатов.
    Ну что ж, почему же и нам не пойти по тому же пути ?)
    Записать «Видеотур» - это своего рода видеопрезентация вашего недавнего путешествия или планируемого. Весь видеотур сохраняется в пользовательском кеше на вашем компьютере. Это нам на руку. Чтобы не напрягать ресурсы нашего компьютера по всем составляющим поступаем следующим образом. Вначале делаем запись видеотура, затем отключаем интернет и антивирусник, включаем воспроизведение видеотура и одновременно выполняем захват видеопотока сторонним грабером. Я использовал Fraps. Им же можно измерить fps потока видеотура. Грабер по умолчанию не сжимает захваченный видеопоток, поэтому про место на диске надо позаботится заранее. Готово, файл видеотура загружаем в видеоредактор, шаманим, включаем интернет и антивирусник и отправляем друзьям или  в youtube!
   Передвигаться при создании видеотура можно как угодно. Лично мне нравится на самолете.) И, о чудо - даже в бесплатной версии есть наличие «Имитатора полета» ! Замечу – без джойстика там делать абсолютно нечего. А вот полетать можно абсолютно везде! Такие виды с высоты возможно вы никогда в жизни и не увидите. Разработчики постарались сделать «Имитатор полета» максимально простым, поэтому некоторые фишки лично мне показались где-то скучны. Имитатор предлагает два типа самолета – F-16 и SR22.

 Первый быстрее и круче на поворотах, второй поспокойнее как раз для разглядывания окрестностей. Старт самолета предлагается прямо в небе либо с десятка «предписанных» аэропортов. Попробов пару раз убеждаешся, что взлететь можно практически с любой ровной поверхности, даже с водной. Точно так же и посадка – сделав пару мягких приземлений понимаешь, что можно сесть хоть в океане, хоть на Красной площади, причем 3D-здания вам не помеха. Приборы показывают только высоту, скорость, положения руля и элеронов. Навигации в самолете никакой поэтому летим туда куда смотрим. Могли бы и gps-имитатор подключить.

То что самолетом управлять довольно просто, можете убедиться сами
Это мой малый решил повышивать в небе над Калиновкой.

С учетом опции «Исследования океана» можно воплотить давнюю мечту военных – полетать в небе и поплавать под водой на самолете, не переодеваясь.)

Внимание! Нырять можно не везде, а только на большой глубине, т.е. в океане.

Очень интересно наблюдать  в полете на 3D-модели зданий и кораблей. Это требует дополнительных вычислительных ресурсов от вашей видеокарты и канала в интернет. Но оно того стоит. Взгляд на знакомые обьекты не забываем. Взгляд на незнакомые поражает! И все совершенно бесплатно - это сейчас модно. Никто Вам не мешает, никуда бежать не надо, без таможни, солнце целый год, да что там говорить – полет возможен на таааакой высоте и под таааааааким углом, под какими Вам в реальных условиях никто бы не разрешил этого делать даже за бооооооольшие деньги. Зависнуть над площадью Св.Марка? Да пожалуйста! Пролететь под Бруклинским мостом? Да легко!) Снижение ниже 300 метров с просмотром 3D-зданий не очень впечаталяет, ибо, опять же, ваш компьютер может просто не успеть вытянуть модели с интернета и отрисовать их на экране. Благо в Имитаторе есть пауза, которой можно всегда воспользоваться – пока висишь здания дорисовываются.


Что еще порадовало – воспроизведение сохраненного полета возможно в любую сторону света, а не только вперед по ходу движения. Т.е. присутствует имитация записи на 360 градусов. Такие моменты видны здесь


   Кстати экскурсия на вертолете  вокруг острова Манхеттен стоит от 150 баксов и длится один раз по строго установленному маршруту. А тут такой полет фантазии… и погода под заказ.
Да, для любителей побезобразничать – здания таранить бесполезно, и F-16 не стреляет!)

   Есть возможность включить время суток, закат, рассвет, но, к сожалению, это не так интересно, как хотелось бы. Фотографии те же и на них наводится тень. Вечерних огней того же Парижа там нет. А жаль! Хотелось бы полетать и в ночном небе.

   Что вполне естественно идея Гугла с Имитатором понравилась не только мне как пользователю, но также и сторонним разработчикам. Вот например, один бельгиец решил расширить парк самолетов Имитатора)

  
  Так любителям путешествий настоятельно рекомендую - смотрите, насладжайтесь, планируйте ну и.... не сидите дома, смело в путь! С каким восторгом Вы сможете кому-то сказать, например, в Венеции - "А ведь я еще тут и летал(а) !!!"

2 comments:

Anonymous said...

анализируя временные файлы, которые сотнями творит ГуглЗемля обнаружил кучу mp3. Логично предположить что это звуковой ряд от видеотура, когда запись идет со звуком. Однако на поверку оказалось, что мп3 шифрован, т.е. одно название.
Как по мне то не солидно такому метру заниматься такими играми в "шпионов".

Anonymous said...

Летать с 3D-зданиями получается луше всего в штатах. Не так давит на психику). У них же архитектура городов очень похожа - downtown с небоскребами, а остальное одноэтажная америка.
В других местах малое количество моделей зданий сразу наталкивает на мысль про Хиросиму((.

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако