А АWednesday, 10 October 2012

Как мы выбирали планшет на еmarket.

   Решил как то мой знакомый приобрести планшет. В бюджетном сегменте, но так как хотел еще и наличие GPS, то пошли мы с ним по китайским планшетам. Сравнивать характеристики и делать мини-обзоры не буду, так как такого материала достаточно в сети. Скажу лишь что для китайского планшета мы решили америку не открывать и найти его там, где можно задать вопросы продавцу и не особо переживать, если это чудо раньше или позже поламается. На emarket.ua. Замечено, что любая вещь сделанная в Китае ломается хотя бы раз. Если вам повезло и она прошла ремонт, то может служить еще столько же.) Как бы то ни было прогресс ИТ шагает быстрее и второй ремонт просто не понадобится!

   Так вот сегодня я хочу обратить ваше внимание на подачу самого планшета нашими продавцами на этом сетевом ресурсе. Еmarket.ua можно назвать и барахолкой, но он хорошо расскручен, потому как даже инет-магазины размещают тут свои предложения. Т.е. ситуация с бюджетными планшетами здесь вполне соответствует общим тенденциям.
    Так как поддержка GPS не является для таких планшетов определяющей, то в поле нашего внимания попали следующие модели:
  • FlyTouch SuperPad 3, 10.2" 1024x600 resistive, Android 2.3, ext GPS, RAM 512Mb, NAND 4Gb, CPU: Infotm iMAPX220, 1GHz ARM11
  • FlyTouch SuperPad 6, 10.2" 1024x600 resistive, Android 2.3, ext GPS, RAM 512Mb, NAND 4Gb, CPU: Vimicro VC882 1GHz Cortex A8
  • FlyTouch SuperPad 7, 10.2" 1024x600 resistive, Android 4.0.3, ext GPS, RAM 1Gb, NAND 8Gb, CPU: All Winner A10, 1GHz (Cortex-A8, ARMv7)
  • FreeLander PD20 Great Edition(Deluxe), 7" 800х480 capacitive , Android 4.0.3, built-in GPS, RAM 1Gb, NAND 8Gb, CPU: Telechips TCC8923 1.2GHz Cortex-A5, GPU:Mali-400 MP
  • Lenovo LePad A1, 7" 1024х600 capacitive , Android 2.3, built-in GPS, RAM 512Gb, NAND 2Gb, CPU: Texas Instruments OMAP 3622.

Выбор - приятная вещь, но и коварная. Что замечено?

Экран.
   Самый удобный на сегодня емкостной экран с мультитач на 5 пальцев. Зачем 5? Не знаю, возможно кому то необходимо работать сразу п’ятью. Вчерашний день – это резистивный экран. Он дешевле, но работать с ним только пальцами почти невозможно, обязательно нужен стилус. Счастливые пользователи планшетов с такими экранами защищают их с точки зрения привычки, мол, вначале будет трудно, а потом привыкните. Не уверен что у меня есть время на новую привычку.) Некоторые продавцы не делают акцент на резистивный экран и просто пишут «сенсорный». Так что советую обязательно уточнять эту характеристику.

Android.
   Актуальная версия системы Android именно для планшетов на сегодня это 3.2 или 4.0, потому как до это этой версии Android выпускался в основном для смартфонов. Т.е. если вам предлагают с версией 2.3, то по большому счету перед вами не планшет, а смартфон с «большим» 7-ти или 10-ти дюймовым экраном. Апгрейд с версии 2.3 до 4.0 поддерживают далеко не все версии планшетов и выяснить наличие этой возможности у вашего планшета наверняка вам не удасться. Только опытным путем. Очень много разных сборок под одной маркой. Если вашему другу удалось выполнить апгрейд на своем планшете, то наличие у вас точно такого же аппарата не гарантирует 100% возможности сделать тоже самое. Лотерея! Попадались модели FlyTouch SuperPad 6 с 4-й версией Android хотя на коробке значилась 2.3. Это апгрейд от продавца.)

Комплектация.
   Это отдельная песня. С одной стороны наш продавец, да и те кто покупает напрямую из Китая, утверждают, что комплектация идет полная. Т.е. сам планшет, зарядка, пленка, чехол, стилус, все шнуры и переходники. Также автокомплект, если есть спутниковый GPS. Это все красиво перечислено в спецификации к планшету. С другой стороны, когда начинаеш уточнять цену, то оказывается что половина из перечисленного поставляется за дополнительную плату. Бывает и по другому – то что у одного продавца за доп плату, у другого любезно выложено «в подарок». Не сомневайтесь, этот «подарок» уже входит в отпускную цену. Тут уж больше всего веселит фраза - «в красивой оригинальной упаковке». Понятно, что она понадобится если вам прийдется воспользоваться гарантией производителя. Но, право, как для меня это не самая важная характеристика товара.

Прочее.
   Оказывается характеристики или точнее возможности планшета одной модели могут отличаться. Как сказал один знаток, пока он писал обзор Freelander PD10 то производитель выпустил десять модификаций и все они называются … PD10 ! Что ж здесь интересного? Наш продавец заявляет все то что заявлено от производителя. Т.е. если что вопросы в поднебесную. Доступна ли та или иная возможность на самом деле в том девайсе, который вы приобретаете еще тот вопрос. Многое зависит от текущей версии прошивки. Одна поддерживает работу GPS-приемника, но плохо справляется с USB. Другая наоборот. Поэтому советую зайти на форум 4pda.ru и хорошенько промониторить ситуацию с вашим будущим приобретением.
   А с системой питания у китайских планшетов, видимо, у всех одна проблема. Заявленое количество миллиампер часов, как правило, завышено. К тому же конструктивное расположение и изготовление аккумулятора приводит к чрезмерному перегреву, и как следствие, быстрому разряду или зависанию планшета.

   Замечу что ценовая политика очень своеобразна – названные модели можно было найти от 900 грн до 1500 грн и больше. FlyTouch-и все на одно лицо, и, как мне кажется, будут большеваты для салона авто. К тому же непонятно куда лепить внешнюю GPS-антену с магнитом. У вас есть место с металлом на торпеде вашого автомобиля? FreeLander мог бы стать нашим выбором, но судя по отзывам народ его активно перепрошивает причем не на последнюю версию. LePad хорош, но совершенно не готов к внешним устройствам типа клавиатуры или флешки.

   Вот такие пироги.
Нашли ли мы то что хотели? Увы. Поиски продолжаются…

5 comments:

Anonymous said...

Кстати про GPS. Он может быть как спутниковым так и А-GPS или даже Яндекс.карты.) Все эти варианты могут предлагаться одинаково: GPS - есть!

Nyukers said...

Также рекомендую смотреть там же по ссылке "еще обьявления пользователя". Можно сделать выводы чем и где торгует пользователь, и всегда ли достоверны данные.

Anonymous said...

а что скажете про eNOT j101 ?

Nyukers said...

конструктивно это 1:1 Freelander PD10. А вот начинка слабее, так у него и цена ниже. Когда мы смотрели PD20 так обратили внимание что в андроиде есть настройки для опций, которых в принципе нет в планшете. Т.е. девайс собирается заранее на вырост.

Anonymous said...

Три дня назад глюканул Плей-маркет.
Оказадось в hosts есть строка 74.125.93.113 android.clients.google.com
и этот адресок уже не работает. По воле гугла.
Судя по дате файла эта строка идет с завода.
Откуда об этом узнает мой девайс?))
Вот так вот плавно меня подвели к рутингу таблетки.

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако