А АTuesday, 23 October 2012

Почему youtube отслеживает audio треки ?

     Сервисом Youtube не пользуется разве что ленивый. Кто-то снимает все подряд и желает чтобы это увидел весь мир, другой занимается видео-обучением, а третий просто смотрит на творения первых двух. Последних, разумеется, подавляющее большинство.
Продолжаю Youtube - серию заметок.

     Сегодня хочу поговорить про политику Youtube, которая касается авторских прав на аудио треки к нашим видеороликам. В политике Youtube они называются правами правообладателя, извините за тавтологию. Т.е. Youtube оберегает права не автора музыкальной композиции, а того кто юридически оформил права на ее воспроизведение. При этом Youtube это делает даже если вы укажите в своем ролике чью именно композицию вы используете. Почему так происходит? Потому что Youtube прежде всего коммерческая организация и предполагает на показах вашего видеоролика зарабатывать на рекламе. А если ваше видео прыгнет в топ, то правообладатель тут же выставит претензию сервису Youtube на тему комиссионных. Поэтому Youtube страхуется предупреждением для вас, если вы используете известную композицию. Если так поступать очень часто, то Youtube может вас вообще заблокировать.

     Но не все так грустно, как на первый взгляд. Во первых, сам Youtube предлагает аудиотреки, которые можно использовать в своем видео без лицензии. Есть выбор по жанрам. Это хорошо использовать в том случае если вам не важны паузы, а нужна просто музыка на всю продолжительность ролика. Во вторых, есть и другие сервисы бесплатного музыкального контента.


    Вы замечали как много в Youtube коментариев-вопросов «какой аудиотрек у вас используется?» Это смещение фокуса с вашого видео на чужое аудио. Что в этом плохого? Спрашивающий получит ответ либо от вас либо от самого Youtube и больше не вернется к видео. Оно ему не нужно. Вы, как автор видео, угадали с музыкой, но что именно вы хотели донести до зрителя? Хочется пожелать, что бы вы выбирали для себя инструментальный жанр без вокала. Если владеете английским языком, тогда слушайте внимательно лирику, чтобы она была «слегка» в тему вашего видео. По правде говоря, такие композиции найти нелегко. Для тех кто снимает свое вещание перед камерой это не критично, так как редко использует в качестве фона музыку. Однако бывают случаи когда музыкальный фон глушит оратора. Если вы выполняете собственную начитку на свое видео без музыкального фона, то постарайтесь не делать больших пауз, чтобы зритель не думал что вы вышли кофе выпить.

   Борьба Youtube-а за роялти иногда доходит до смешного. Судите сами – вот пример фрагмента советского мультфильма с музыкой Вивальди. И что вы себе думаете – даже на Вивальди в базе Youtubeа нашелся собственник.))



No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако