А АMonday, 8 October 2012

Cufon - выгляжу всегда на все 100 !

    Привет всем!

    Сегодня речь пойдет о внедрении пользовательских, т.е. редких шрифтов в документы. Тех шрифтов, которые ставятся дополнительно, без MS Word.
  
     Кому и зачем это нужно?
Уверен каждый из вас сталкивался в жизни с документом, который вроде и хорош, но почему то автор документа выбрал такой несуразный, на ваш взгляд шрифт, что даже читать не хочется. На самом деле автор очень старался, подобрал красивый шрифт, но забыл, что у вас на компьютере такого шрифта может и не быть. Поэтому тот же MS Word просто подставляет шрифт по умолчанию из вашего списка. И поехала картинка и форматирование. А иногда ситуация бывает и хуже если MS Word решит что некий шрифт "СуперШрифт" подходит лучше, а тот оказался еще и не руссифицирован. В итоге документ не читабелен вообще.
Вы пытаетесь выйти из положения, выделяте все и меняете весь текст на другой заведомо русский шрифт, пусть тот же Arial. Ура! Документ читается. Однако бывают случаи что это не помогает.
    Я могу припомнить два варианта решения:
первый - это попросту отркрыть документ в WordPad.
Второй - это выставить шрифт Journal. Почему то с помощью этого шрифта удавалось прочитать большую часть неудачных документов.

   Так вот, чтобы подобного не случалось у ваших знакомых либо используйте стандартные шрифты либо не забывайте ставить галочку "внедрить шрифты в файл" перед сохранением в MS Word. Этот маневр увеличит размер вашего файла, но ваши документы будут везде читаться в том виде в каком вы их создали. Однако не следует увлекаться количеством редких шрифтов в одном документе - все они будут внедрены в один файл, а это лишние килобайты!


    Та же ситуация наблюдается и в web-дизайне. Причем намного чаще ибо дизайнер хочет чтобы сайт был уникальным и красивым. Использует красивые начертания заголовков и разделов. А при просмотре у пользователя может повторяется та же ситуация, что я написал выше. И пользователь недоумевает как дизайнер мог не заметить такой плюхи на сайте.

    Оказывается и здесь есть вариант с внедрением шрифтов. Самая удачная технология на сегодня называется Cufon. Шпаргалка о том как это работает описана здесь
Единственное, что для русскоязычного сегмента не забыть следующее:
- чтобы сам внедряемый шрифт был с кириллицей;
- на странице cufon.shoqolate.com/generate/ также отметить галочками The EULAs of these fonts allow Web Embedding (without Adobe Flash), Cyrillic Alphabet, Russian Alphabet, I acknowledge and accept these terms.
Проверено и работает. Живой пример смотрим здесь http://flasher911.narod.ru/demo0/


Успехов вам в правописании !

No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако