А АThursday, 8 August 2013

Биометрический паспорт - вопрос на вопросе.

И снова здравствуйте!

Продолжая тему путешествий натыкаешься на заметки про скорый ввод биометрических паспортов. Когда, кому положено, для чего, и т.п. - подобных вопросов и всевозможных ответов на них полно в сети. Не буду повторяться, а остановлюсь лишь на рабочих моментах для пользователя такого паспорта, т.е. для нас с вами.

Итак, с 1 января 2013 года каждый гражданин Украины, независимо от возраста, обязан получить биометрический паспорт. Паспорт будет содержать встроенный чип с биометрической информацией: фото человека, отпечатки пальцев и информацию о гражданине, содержащуюся в действующем паспорте. По желанию в биометрический паспорт может быть включена дополнительная информация.


У вас может возникнуть такое желание, если вы будете точно знать где и как этой информацией можно будет воспользоваться. Т.е. у мена как собственника такого паспорта должна быть бесплатная(!) возможность в любой момент прочитать ВСЮ информацию, которая хранится на моем биометрическом паспорте. Почему то про это пока молчок! Большинство же задается вопросом цены изготовления.

Также сложно принять тот факт, что в обычном нашем паспорте его пользователь может видеть ЧТО туда вписано и, главное, КАК, а с биометрическим пользователь становится слепым. Доверять в этом вопросе  нашим работникам паспортных столов и ЖЭК-ов еще очень рано, ибо часты случаи когда у пользователя возникают серьезные проблемы по причине неверных (ошибочных) записей в паспорте. А претензии предъявлять поздно. А в биометрический паспорт ошибку может закрасться и задним числом и вы об этом даже не узнаете.

К тому же биометрический паспорт легче поломать механически (неудачно сели), потерять, а чип можно повредить если паспорт окажется в "обнимку" с вашим мобильным телефоном на продолжительное время. И ксерокопию с такого паспорта никто не заверит - нет смысла.


Введение в Украине биометрических паспортов обусловлено планом действий по введению безвизового режима с ЕС, одобренным в ноябре 2010 года. Свежо предание, но верится с трудом. В Европе такие паспорта дело добровольное, но для нас могут сделать исключение...

Последнее - внутренние и заграничные паспорта старого образца остаются в силе, и менять их необязательно. Ну это до поры до времени, пока не получите отказ по визе или еще чего нибудь по причине отсутствия у вас пластика с фотографией.

Это вопросы на вскидку, возможно позже часть из них разрешится в лучшую сторону. Будем надеяться!

6 comments:

teleinfo said...

У меня новый загран биометрический. Никаких проблем с ним не было.

Anonymous said...

Отлично. То у вас есть возможность прояснить ситуацию: вы знаете что туда вписано и можете в любой момент это проверить? Он надежнее бумажного? И по нему дают визу? Но положительный момент виден сходу - не надо делать копии всех стр для консула.) Или не так?

Anonymous said...

А мне даже интересно как teleinfo его смог уже получить ?

Anonymous said...

Узнал что био-паспорт на вид такой же как обычный, разве что плюс одна страничка с впаянным чипом внутри. Я расстроен! Потому что рассчитывал на пластик типа водительских прав.

Anonymous said...

Что тут сказать, 2015-й на дворе,био вводим, отпечатки вводим - а визы не отменяем.))) Welcome!

Anonymous said...

Ура, данные с паспорта можно прочитать смартофном с поддержкой NFC.

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако