А АFriday, 2 August 2013

Инфопротектор и конспект видео-курса


      Всем привет!
Ох и жаркое лето в этом году. Прямо как компенсация за снежную зиму которая закончилась в начале апреля. Отдыхаете на море или на даче? Ну тогда я вас малость развлеку...

      Помните заметку про защиту курсов? А тут я пощупал вживую видеокурс, который защищен популярным Инфопротектором. Тех кто думает что я буду рассказывать как ломать защиту Инфопротектора розачарую сразу - этого не будет. Я лишь остановлюсь на том самом моменте про который говорил ранее - целесообразности подобной защиты.

     Итак Инфопротектор кодирует весь видеоурок в свой формат IPR и к нему прилагается свой флеш-проигрыватель. Таким образом запускается урок, вы вводите ключ видео-урока (полученный от автора курса), Инфопротектор отсылает этот ключ на свой сайт для проверки и привязки ключа к вашему компьютеру. Урок запустился? Замечательно. Теперь вы можете смотреть уроки видеокурса на этом компьютере даже без наличия интернета . Но только на этом одном компьютере! Логично? Вполне. Удобно? Не совсем. Т.е. лучше об этом знать заранее и определится с учебным компьютером. Также смущает, что я не знаю что именно с моего компьютера отсылается на сайт Инфопротектора.

     Далее - а вдруг я захочу включить захват экрана и сделать копию? А дудки! Инфопротектор молодец, отслеживает процессы грабберов экрана типа FRAPS или Camtasia в памяти и не покажет вам урок пока вы их оттуда не удалите. Вот так вот! Ну что ж, разумно.

     А теперь фишка - снимок экрана через РrintScreen работает! Зачем нам снимок? А вот тут наступает самое интересное - любопытному читателю сделать копию курса невозможно, а сделать конспект курса вполне. И что самое самое, не надо  изобретать велосипед, а надо лишь воспользоваться штатным инструментом 'Problem Steps Recorder'  из Windows 7. Этот инструмент запишет пошагово важные снимки курса, вам надо лишь время от времени щелкать мышкой в окне проигрывателя видео-урока. Со звуковым сопровождением разберетесь сами.
Вот и все -  защита есть, ее никто не ломал, и смысл урока не потерян. Т.е. есть защита от создания точной копии видео-курса, но не может быть защиты от информационной копии (конспекта).

      Надеюсь что защита от Инфопротектора для автора стоит не очень больших средств. Иначе это мне напоминает защиту продукта "CT- Смета" фирмы Сomputer Logic Group. Продукт весьма популярный потому фирма каждую лицензию тоже привязывает к конкретному рабочему месту, т.е. компьютеру. Слава богу в компьютере есть к чему привязаться: серийные номера, версии прошивок, размеры памяти... Только вот плохо когда такую привязку (защиту) доводят до абсурда. Помню случай, коллега рассказывал, что сметчик остался без работы на целый день после того как ему поменяли видеокарту. Оказалось, что защита "CT- Смета" и видеокарту берет в расчет! Коллега пытался выяснить на фирме на будущее, что еще на компьютере может повлечь нарушение зашиты, но там ему гордо заявили что это их ноухау. Теперь он боится на компьютере сметчика даже мышку менять, мало ли что!))

Увидимся!





4 comments:

Anonymous said...

Под виртуалкой инфопротектор тоже не шарит. Хотя с другой стороны почему я не имею право так см видеокурс?

Anonymous said...

Звонит коллега по Смета-СТ, плачет. Его фирма не обновила лицензию. Поэтому новый патч не ставится. Это пол беды - патч то не стал, но апдейтер успел съесть и текущую лицензию комплекса, поэтому Смета уже не работает.)))

Eugene said...

Про виртуалку вы правы. В лицензии должно быть указано что видеокурс так не играет, иначе это ущемление прав потребителя. С другой стороны лично я не понимаю зачем городит огород если народ уже ставит камеру прямо перед экраном.)

Anonymous said...

Удалось запустить уроки с защитой InfoProtector в VirtualBox. Однако урок грузит виртуальный процессор до 100% и видео начинает отставать от звука, то есть получается рассинхронизация. Так же код периодически высвечивается на видео.

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако