А АSaturday, 15 June 2013

Кому нужна защита видеокурса ?


       Что делать с новыми видео-курсами? Все ли их надо покупать, чтобы не отстать в своем развитии? Учителей стало больше и курсов соответственно . Видео-курсы стали появляться чаще. Многие перекликаются в тематике. Ура, конкуренция!

   Параллельно курсам появилось такое явление как Складчина. Группа товарищей договаривается, скидываются на покупку курса, после хакер ломает защиту(если она есть) и модератор раздает копии курса всем участникам. Что делать с курсом далее каждый участник решает сам. Естественно ни о какой официальной поддержке речь не идет. За короткое время из стихийного явление превратилось в  организованное со своими сайтами и модераторами. Авторам курсов это явление не нравится. Это понятно, они уверены что при этом теряют десятки потенциальных клиентов. Утверждение спорно, но я сейчас не буду становится на чью либо сторону. Про противоположные точки зрения вы можете почитать здесь, там есть толковые коментарии.


       Лично я ни разу в складчине не участвовал, поэтому хочу вам показать полезную сторону этого явления для тех кто не голосует своим кошельком.  То есть – в рекламе своего курса автор по понятным причинам не упоминает главный инструмент который он использует в курсе. А вот ребята из складчины как раз наоборот, дотошно это обсуждают на своем форуме, часто название инструмента выплывает наружу, ну а далее для вас дело техники… Со многими инструментами вам не составит труда разобраться самим. Так было с Prezi, так получилось и с Videosсribe. А короткие инструкции с youtube вам в помощь. Видимо авторы похожих видео-курсов это тоже понимают поэтому их курсы выходят либо в суперакцию либо очень ограниченным тиражом. Эти продажи настолько мимолетны что даже складчики иногда не успевают скинутся.) Те же кто решает продаваться надолго включают новую защиту типа Инфопротектора. Решение неплохое, разминка для хакера, главное чтобы оно не было дорогим для самого автора курса.

       С другой стороны не стоит авторам поднимать вес своего курса за счет защиты. Если курс будет популярен, его не спасет никакая защита, в конце концов его скопируют захватчиком экрана. Есть информация что новые механизмы защиты блокируют такие инструменты для захвата экрана. Считаю что это перебор, я бы поостерегся покупать курс защита от которого творит на моем компьютере неизвестные мне действия.( Еще неизвестно как на это отреагирует антивирус.

      Мудро в этом плане поступил Евгений Попов. Он заявил что если вам попал его курс «случайно», но после его изучения у вас появилось чувство Благодарности, то можно его отблагодарить Любой суммой. При этом никакой защиты на свои курсы он не ставит. Видимо учитывает что нелегальное распространение его курсов это все таки стихийная реклама, без каких либо вложений и обязательств с его стороны.

     Ну и моральную сторону тоже стоит учесть – много ли сейчас учителей инфобизнеса, которые в своем техническом развитии ВСЕГДА использовали легальный софт?



3 comments:

Anonymous said...

Особый цвет собирается в категорию "Авторские раздачи" )

Anonymous said...

Вроде Попов уже использует Инфопротектор.

Anonymous said...

Я в шоке - сегодня прочитала рекомендацию одного инфобизнесмена на его сайте где он в открытую советует всем размещать на своем youtube-канале ЧУЖИЕ ролики c cсылками на свой сайт. Я что-то пропустила?))

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако