А АTuesday, 25 June 2013

Удавка на шее цивилизации


        В №23  журнала Корреспондент от 14 июня 2013 года опубликована блестящая колонка 

"Удавка на шее цивилизации".

        Она актуальна тем, что без лишних рассуждений автор Василий Самохвалов показывает нам каким образом нынешняя система лицензирования всего и вся тормозит развитие нашей цивилизации в целом, и каждого в частности. С одной стороны мы все уверены, что развиваемся семимильными шагами, а с другой есть повод задуматься, что это могло быть даже по другому. Что многие вопросы и проблемы конкретной страны (и даже человечества) решались бы намного раньше, быстрее  и проще! 

      Но современному правообладателю гораздо выгоднее оформить вовремя бумагу и до конца ее действия попросту получать проценты. С одной стороны патент защищает права автора от наглого копирования, с другой при удачном стечении обстоятельств позволяет ему больше ничего не изобретать и даже не улучшать сделанное. А в худшем случае этим занимается правообладатель, и автору достаются крохи.

        Более того, люди могут независимо приходить к одной и той же идее. Ничего нет хорошего в том, что какое-то шустрый малый ставит патентное препятствие на перспективном направлении другому. Пройдитесь хотя бы по известным зарубежным изобретениям, которые имеют советские аналоги. И там и там головы умные, но за рубежом чуть раньше занялись оформлением патентов и теперь мир редко вспоминает и Попова и Можайского.

          Советую всем читать!

No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако