А АMonday, 10 June 2013

Золотую банкноту в массы!

Здравствуйте.

       Сегодня уникальная тема про... деньги. О, и он про деньги? Да,
 про деньги, про бумажные деньги. Но утомлять вас баснями про то как их быстренько заработать не буду.

       Сегодня технический ракурс. С точки зрения защиты. Что-то супер-новенькое ? Нет, конечно, куда уж нам,  сейчас только на долларе десяток систем защиты от подделки. Но с техническим прогрессом деньги стали подделывать все чаще и чаще. И дело тут не в уровне той или иной защиты. Жулик даже не пытается их повторить! Он переносит акцент на человеческий фактор, т.е. фальшивку несут на реализацию в не в банк или крупный магазин, а на базар или ларек, в толпу. При этом для изготовления копии часто использует сканер и лазерный цветной принтер. Получается такой мелкооптовый фальшивомонетчик. С продукцией такого персонажа мы можем встретится намного чаще чем с крупными изготовителями.


      И вот на днях  обнаружил техническую деталь, которую  можно использовать для защиты купюр от простого сканирования. Подробнее. При копировании обертки от шоколада "Корона" был выявлена ошибка сканирования ЗОЛОТИСТОГО цвета. Т.е. сканер абсолютно не смог отснять такой цвет ибо попросту золотистый цвет дает так много бликов, что в результате получили темные пятна. На рисунке показаны места золотистого цвета белыми стрелками. Будете править эти места в Фотошопе? Врядли.

    Т.е. такой рисунок с золотым узором можно только отснять на фотоаппарат. Но это уже совсем другая история, и врядли она понравится нашему жулику.)

      






       Полагаю, можно было бы и в наши купюры внести элементы золотистого дизайна. Ведь наши бабушки такие элементы различают намного быстрее, чем всякие муары и водяные знаки. К сожалению, мне пока не удалось найти живой образец использования такого цвета в мире на настоящих купюрах. Разве что на сувенирных банкнотах прошлого века.


3 comments:

Anonymous said...

Мир идет в сторону использования пластика в купюрах.

Anonymous said...

А Skinner пишет что мы вообще будем расчитываться только битами и байтами.

Anonymous said...

Крис хитрый малый, толкает свои книги в массы. Пишет интересно, но не факт что так и будет. Биткоин, у примеру, многим не нравится, да и законодательно тоже проблема.

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако