А АFriday, 18 April 2014

Тайны украинской Швейцарии


Любят люди путешествовать на выходные . Особенно те которые не заняты на даче.) Так вот совсем не далеко от столицы есть замечательное место для посещений – поселок Буки. Даже организован тур выходного дня под уникальным названием «Тайны украинской Швейцарии».

Что же обещает тур-оператор?

Буки – это красивейший уникальный украинский поселок, который отличается от других интересной историей и обилием достопримечательностей. На берегах реки Роставица, в окружении скал, расположилась неповторимая "Нью - Софиевка" - комплекс дома отдыха с панорамным парком, башнями, что напоминают Музей воды в г. Киев, альтанками, горками альпийского типа, огромными подпорными стенами и собственной гидроэлектростанцией. Вас не оставит равнодушным шикарный храмовый комплекс Святого Евгения, над каменным каньоном, где две современные церкви, возвышенная колокольня, символ Киева за времен СССР – фонтан-рулетка, что украшал Майдан Независимости несколько десятков лет, мини-зоопарк, в котором можно сделать фото львов, медведей, оленей, пони, павлинов. Также Вас окружат фигуры героев из любимих детских историй на «Сказочной поляне».


Услышите много интересных фактов о хозяине Храмового комплекса - Иване Суслове. Получите ответ на вопрос  «Почему 7 – счастливое число Ивана Николаевича?», которое не раз увидете в качестве декора на фасадах  зданий и мощеных дорожках.


Кроме того, Вы оправитесь к необычному памятнику архитектуры - каменной мельнице, возведенной в 1854 году. Это удивительное трехэтажное здание расположено на колорит-ном скалистом острове. Рядом с мельницей находится  полуразрушенный дом, который по словам местных жителей, считают одним из строений поместья Станислава Абрамовича - бывшего владельца Буков.


А теперь, внимание, открываю саму тайну! Тайну украинской Швейцарии!

Дело в том что в Украине два(!) поселка Буки. Один в Киевской области на реке Роставица, а второй в Черкасской области на реке Горный Тикич. Так вот все что сказано выше касается киевских Бук, все кроме… каменного каньона. Как раз замечательное творение природы, каньон на реке Горный Тикич находится в черкасских Буках. Т.е. "украинская Швейцария" находится в других Буках и расстояние между ними 120 км. Учитывает ли это тур-оператор), я не выяснял. Уверенно скажу что побывать стоит и там и там. Хотя бы для того чтобы почуствовать  разницу между тем что может сделать человек (Роставица) и тем что может сама природа (Горный Тикич).


Как я впервые это обнаружил? Так вот были мы впервые в черкасских Буках, получили массу впечатлений, приехали домой, давай вычитывать про это чудо природы, и вдруг я обнаруживаю что многого «не увидел». Просмотрел. Я в замешательстве, такой просак, я же готовился. Так продолжалось до тех пор пока не обратил внимание на реку Роставица. Причем здесь Роставица, когда точно знаю что каньон создан Горным Тикичем?  И тогда я понял что есть другие Буки.)


Так люди продолжают их путать до сих пор, впрочем как и наш тур-оператор.

З Великоднем всіх нас!



2 comments:

Anonymous said...

Были на выходные. Красиво. Ваша правда, каньона нет, хотя может он и был в виде карьера, пока дамбу не построили. На верхнюю половину парка не пускают, только с экскурсоводом.

Anonymous said...

Ага, так и есть. Были вчера. Все ухожено. Но много людей. Ну так на то и рассчитано).
Там был карьер который затоплен водой после построения дамбы. Так что два последних фото действительно с другого места.

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако