А АMonday, 16 June 2014

Хождение за три моря!


Всем привет,

недавно ваш покорный слуга побывал в пакетном туре "Любовь с перчинкой...": Одесса – Измаил – Бухарест (1 ночь) – Бодрум (4 ночь) – Стамбул (1 ночь) – Бургас (1 ночь) – Измаил – Одесса.

Выбор был больше  случаен.  Была мечта побывать в Стамбуле, а заодно и освоить турецкие пляжи. И покусился я на акционный тур.))

Это нестандартный отдых в Турции, так как не было перелета и обычно знаменитого "все включено". Может быть поэтому он оказался очень содержательным?)

Тур  физически  тяжеловат,  имеет  2  НП. Но не это оказалось перчинкой, перчинка  в  том  что  до  Румынии  надо  пройти  2(!) раза молдавскую границу. Вот-вот, при этом по Молдавии ты едешь ровно 1 км!  Ну а молдаване решили показать что они со всей серьезностью относятся к  транзитам,  чуть  ли  не визу им отдельную подавай. Это все съедает время!(( Плюс к этому дорога по нашей территории просто ужас. 

Забегая  наперед  не  рекомендую этот тур только по этой причине. Не стоит ехать автобусом из Одессы! Если уже и хочется на(через) Румынию, то  лучше  через  Черновцы  на  Трансильванию,  там  и  дороги лучше и виды побогаче. А в саму Турцию так лучше лететь, хотя там и дороги что надо.

Бухарест. Ничем не поразил. Помпезность архитектуры. Единственное что впечатлило так это местное метро, более тихого и мягкого хода я еще не встречал.


Бодрум.  Турецкий курорт  на  Эгейском  море.  Тусняк  реальный.  До моря было не более 100 м. Реально можно занять любой лежак под зонтиком по тихому. Море ракушечник, но чтобы нормально нырнуть надо топать по воде метров 50. Но  ночам  дискотеки на каждом шагу, так что если ваши окна с видом на море то сон ваш обречен). Есть  даже  дискотека в море. Попасть на любую экскурсию не проблема, тур-агенты  на каждом шагу: Эфес, Дальян, Памуккале, джип-сафари, квад-сафари, сегвей-сафари, аквапарк, дайвинг, яхта, рыбалка в море, прочее. Т.е. можно заранее ничего не проплачивать, а свой выбор сделать на месте.



Эфес. Яркий пример того, как можно удачно зарабатывать на истории другого государства. Вообще  турки  очень  выгодно  продают туристам то что много лет назад создали на их западном побережье греки или римляне.


Своей славой Эфес в большой степени обязан местному культу восточной богини плодородия, со временем отождествлённой с греческой богиней Артемидой. Поклонение богине идёт с незапамятных времён, но строительство посвящённого ей храма, одного из семи чудес света, началось в первой половине VI века до н. э. Город был заложен на берегу Эгейского моря как портовый и быстро развивался за счёт торговли. Впоследствии море отступило от города, что и стало причиной его упадка. Сегодня развалины Эфеса находятся на расстоянии около 6 км от берега моря и скрыты под почти непроходимым болотом.

Дальян.  Одна  из  лучших  на  мой  взгляд  экскурсий здесь.  Три  в  одном - термальные спа и грязи, древний Каунос, черепахи и Средиземное море! При этом ты еще и ходишь по реке на лодке.

Кавн (греч. Καΰνος, англ. Kaunos, Каунос) — античный город в Карии, в настоящее время сохранились его руины в провинции Мугла (Турция) недалеко от современного города Дальяна.


Стамбул.  "Стамбул - город контрастов!"  Надо  ехать  на  дня три, не меньше. Это мега-город.   С   мега-видами!   Мечети  поражают  своим  количеством  и размерами. Голубая мечеть (Султанахмед), Сулеймание, Айя София (сейчас музей),... Подземное хранилище воды Еребатан-сарай прямо в центре города. Прочитал "Инферно" и просто был обязан побывать там.


Стамбул  и  очень  шумный город, первые часы переживаешь эмоциональный шок от количества всего: людей, домов, ... кошек и собак. Рынок  возле  галатского  моста,  ...  кто  не  рыбный любитель будьте осторожны.  Рыбу  ловят  с  моста, а под мостом ее готовят и предлагают вам рыбный "хот-дог". При этом на воде движуха суден с туристами еще та. Как там в середине дня рыба ловится - не понятно.
Пролив  Босфор  не такой широкий как ожидалось. Два моста через пролив перекинуты, а турки строят подземный туннель, как под Ла-маншем. Метро  на другой берег уже провели, так что можно на метро проехать из Европы в Азию!


Несебр. Городок на солнечном берегу Болгарии. Милый и тихий, после Стамбула).
Все надписи читаемы, по нашему получается даже с юморком. 



Вот  так  вот были испробованы на "вкус" Эгейское, Средиземное и Черное моря.  Особой  разницы  в температуре воды не заметил.) По Мраморному ходили только на пароме, так что оно не в счет.


2 comments:

Eugene said...

Зашел почитать последние отзывы по этому туру. Отель в Бодруме поменяли. Не удивительно). Правда поменяли на похожий, судя по отзыву за август.))

Anonymous said...

Стамбул так расположен, что его посещение лучше спланировать не в турецкий вояж, а как один день из отдыха в болгарском Бургасе (330 км).

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако