А АTuesday, 1 October 2013

Дена Браун и его Inferno в Google Maps

      После прочтения очередной саги профессора Ленгдона от Дена Брауна «Инферно» решил глянуть в Google Maps на маршрут его приключений. Если вы следите за моим блогом то помните мою заметку про работу с этим инструментом Google.

Оказалось что в этом году Google несколько переиначил работу в google maps. Теперь для этого предлагается движок Google Maps Engine Lite который стал доступен всем желающим. При помощи сервиса Google Maps Engine Lite пользователи смогут загружать таблицы с гео-данными и визуализировать их на картах. Также доступна возможность наносить метки на карты вручную. Отмечается, что для работы с сервисом не требуются специальные знания. Пользователь имеет возможность настраивать внешний вид элементов, выбирать стили оформления карт, сохранять их для предоставления другим пользователям или размещения на сайтах. 


Основные компоненты движка: 

  • Объекты. Добавить на карту линии, фигуры и маркеры. 
  • Импорт. Добавить на карту названия мест, адреса и координаты из файлов CSV, XLSX, Моих карт или электронных таблиц с Google Диска. 
  • Слои. Скрыть или отобразить различные объекты и сделать карту более понятной. 
  • Стили. Оформить объекты на карте, выделив их различными цветами, отметив разнообразными маркерами и изменив толщину линий. 

Многое из перечисленного было и раньше. В чем же отличия со старой версией google maps? Насколько новое враг хорошего? 

Чтобы попасть в Google Maps Engine Lite достаточно нажать кнопку «Создать карту» и получаем отдельное окно браузера где есть выбор создания новой карты либо открыть уже имеющуюся. 


Старые карты от Google Maps нуждаются в импорте через kml–файл. Тут же замечу что пока присутствует возможность построить карту «по старинке» выбрав «Классический интерфейс» под этой же кнопкой. Это важно, как для меня, поотому что не все возможности Google Maps перекочевали в Google Maps Engine Lite! 

Что полезного появилось? Прежде всего это слои. Теперь можно создавать многослойные карты, с возможностью отключения отдельного слоя. В редакторе есть возможность отмены действия (undo). Также стал доступен большой банк иконок по тематике для обьектов. 



Саму карту можно отображать в шести возможных стилях. 


 А теперь чего не удалось найти? Не удалось мне найти возможность вставить в легенду объекта картинку или видеоролик с youtube. Ранее, если помните, это было возможно через формат RTF. 

 В Google Maps Engine Lite такой возможности я не нашел (плохо искал?), с форматом HTML та же история. Печально, по моему такие легенды как на рисунке выглядят очень неплохо. Может такая возможность переехала в платную версию. 


 Но я вам говорил про классический интерфейс выше. Так вот там такие форматы еще доступны! Визуально карты Google Maps и Google Maps Engine Lite мало чем отличаются, за исключением содержания легенды.
А вот и результат по Флоренции:

Просмотреть 1 Ден Браун - Инферно на карте большего размера

1 comment:

Nurzhan Sadirbekuly said...

отлично, будем учиться

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако