А АMonday, 15 December 2014

Контенто-ориентированное обучение иностранному языку.


Всем привет.

Несмотря на все политические перепития современному человеку надо изучать иностранные языки. Особенно тем у кого не совпадает языковая группа с нужным иностранным языком. Т.е. немцу или французу выучить английский намного легче, чем украинцу или русскому. Понятно почему. В связи с этим нашему человеку надо приложить больше усилий, а англичан в этом отношении можно считать даже языковыми лентяями. Ну что есть то есть - английский язык международного общения. Хотя в Европе он является основным только в двух-трех странах).

В связи с этим предлагаю вам анонс от Марата Сафина который ведет в сети Hollywood English Club. Его мысли на счет методов изучения Английского языка показались мне очень толковыми. Читаем и делаем выводы.

Некоторое время назад я в качестве эксперта принимал участие в одной онлайн-конференции.

Она была посвящена изучению английского языка.

И один из спикеров выступал с темой «Как выучить английский с помощью фильмов и сериалов?»

Он говорил о том, что показы фильмов и сериалов на языке оригинала по общественному телевидению способствуют распространению и изучению этого языка в широких слоях населения (с чем я согласен на 100%).

В это время одна из участниц конференции написала такой язвительный комментарий:  «Если бы мы смотрели Санта-Барбару без дубляжа и с субтитрами, все в СССР говорили бы по-английски».

Подспудно имелось ввиду, что мол, такую сложную задачу, как освоение иностранного языка, невозможно решить с помощью настолько простого способа.

 Этот комментарий заставил меня серьезно задуматься.
 
А на самом деле, что бы происходило с нашими людьми, если бы в СССР в свое время "Санта-Барбару" показывали на английском?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть на спортивных болельщиков или любителей мыльних опер, сериалов, реалити-шоу и т.д.

Наверняка у вас есть такие знакомые   футбольные фанаты, которые едва ли вспомнят таблицу умножения, но поражают всех  способностью точно воспроизводить  детали,имена, подробности и даже статистику матчей, которые прошли десятки лет назад!

То же самое касается и любителей сериалов.

Если нужно, они могут вспомнить всех актеров, с кем кто дружил или ругался, кто с кем спал и всякую другую чепуху,   даже если резко разбудить их в три часа ночи!  :)

Вы никогда не задумывались, почему так происходит?

Ёто происходит потому, что мы «улавливаем» и «запоминаем» только те вещи, которые по своей природе интересны нам или привлекают нас.

Такие «интересные» для нас вводные данные посылаются в мозг для обработки в первую очередь.

Таким образом, например, любители футбола или «Дома-2» обрабатывают и запоминают все самые мелкие и ненужные с рациональной точки зрения детали и нюансы матчей или выпусков реалити-шоу.
  
Иными словами...

Когда «вводными данными», которые попадают в спектр нашего внимания,  оказываются вещи, которыми мы  увлекаемся, или которые являются нашей истинной страстью,  ... то такую информацию мы обрабатываем  и усваиваем намного глубже даже без особых сознательных усилий.

Именно поэтому футбольные фанаты запоминают всю информацию, связанную с любимой футбольной командой, намного лучше, чем что-либо еще.

Кроме того, когда человек говорит о тех вещах, которые важны и интересны для него, он становится более возбужденным, живым, заинтересованным, и таким образом лучше развиваются его коммуникативные навыки.

 Согласно исследованиям психологов, новая информация, которая повторяется в  течение 24 часов после первичного запоминания, практически не стирается из памяти на протяжении многих лет.


В этом заключен еще один секрет удивительной памяти фанатов и домохозяек, ведь они обсуждают матчи и выпуски любимых передач с друзьями и знакомыми сразу после того, как их посмотрели.

Кстати, на западе уже давно и с большим успехом используется методика обучения. учитывающая эти особенности человеческой психологии.

Она называется «Content-based Instruction» - «Контенто-ориентированное обучение».

Это такой способ изучения иностранного языка, который связан с темой, которую вы страстно любите.

Благодаря этому:

- вы всегда будете приступать к урокам с повышенным интересом, т.к. будете искать возможности обсудить с  кем-то полученную новую информацию,

- вас будет мотивировать само содержание занятий,

- вы  никогда не бросите учить язык из-за сложностей с грамматикой или лексикой,

... ведь усваивать это все вы будете параллельно с погружением в тему, которая приводит вас в восторг.

Поэтому:  если бы в СССР и затем в России на английском языке показывали в оригинале хотя бы один популярный сериал, это РЕАЛЬНО была бы бомба!

Это 100% привело бы к совсем иной картине в плане знания английского языка в нашей стране.

Согласно статистике, лишь 1 процент россиян может  похвастаться уровнем «свободно владею».

Для современного глобализирующегося мира это нонсенс!

И в настоящее время я прилагаю все свои усилия, чтобы изменить эту статистику в лучшую сторону: http://friendsworkshop.ru/course


С уважением, Марат Сафин.

Hollywood English Club
www.u-can.ru

No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако