А АTuesday, 10 March 2015

Быстрый поиск видео в кэше web-браузеров.

Всем привет. 

В своей книге «Компьютерный инцидент - от теории к практике» я описывал пару утилит от мастера Nir Sofer. Они в мою книгу попали не случайно. Все утилиты Nirотличаются простотой в использовании и наличием командной строки, что очень удобно для создания своего набора исследователя тайных мест Windows.

Так вот, вчера в поисках определенного видео-фрагмента в кеше своего web-браузера сеть мне подсказала еще одну интересную утилитку Nir-а – VideoCacheView.

И я по такому случаю решил её малость протестировать. Эта утилита действительно оказалась полезной. Основная решаемая задача это извлечение из кэша записанных там видеофайлов, точнее сведений о них, просмотренных при серфинге в интернете. Иногда приходится посмотреть на каком-то сайте видеоролик, заранее не зная будет ли он полезным и нужным потом или нет. А после просмотра его иногда хочется сохранить на потом, но в этом случае весь видеофайл будет передаваться по сети заново, хотя он уже присутствует на вашем компьютере. И если он не малого размера, то это будет точно невыгодно. В этом случае хорошую помощь сможет оказать утилита VideoCacheView.

VideoCacheView имеет немало положительных сторон:
  • бесплатная;
  • малый размер;
  • не требует инсталляции, работает с любой папки;
  • для работы достаточно пользовательских прав;
  • поиск не только видеофайлов, но и других медиа: аудио, изображения, флэш;
  • простой и удобный интерфейс с гибкими настройками;
  • доступны переводы интерфейса на другие языки.



Замечу сразу что подобными сторонами обладают почти все утилиты мастера. А Nir постоянно дописывает новые. Просто молодец!

Но не будем отвлекаться.) VideoCacheView позволяет настроить функционал программы для фильтрации вывода сведений о файлах.

Поставив или сняв соответствующие флажки можно показывать или скрывать файлы разных типов, например, только видео, или только аудио, или любые комбинации.


Также важный пункт - это Расширенные опции. В этом окне можно отобрать, кэш каких браузеров следует сканировать на наличие указанных медиафайлов. Если вы пользуетесь каким-то одним браузером, то другие можно отключить, это ускорит процесс поиска. Кроме того можно указать добавочно, какие временные папки следует включить для сканирования.


С помощью меню Вид можно настроить вид списка, формируемого программой. Убрать неиспользуемые столбцы. К этому же ещё есть возможность сохранить весь этот список в виде HTML с только выбранными элементами, или всеми. Правда кодировка в этой страницы не указывается, ввиду чего ваш IE может показывать крякозябры.

Как извлечь видео из кэша браузера и манипуляции с кэшированными медиафайлами.


VideoCacheView позволяет не только найти видео в кэшах браузеров, но и выполнить над найденными элементами самые важные и необходимые операции. После загрузки программы и выполнения поиска формируется список из найденных медиа. После этого можно найти требуемый файл воспользовавшись комбинацией клавиш Ctrl+F или кнопкой на панели инструментов с лупой. Также можно отсортировать сформированный список за определёнными свойствами, щёлкнув нужный столбец, это очень удобно. К примеру, если щёлкнуть по столбцу Браузер, то все записи будут посортированы по типам браузеров: сначала из одного, потом из другого и т.д. Для быстрого нахождения требуемого файла может быть полезным сортировка по дате последнего обращения.

Найдя требуемый медиафайл в представленном перечне, можно его воспроизвести в ассоциированном с данным типом плеере нажав просто первую кнопку на панели инструментов со значком зелёного треугольника, сохранить себе в нужной папке. Для этого, выделив элемент, нажимаем F7 и указываем куда сохранить аудио- или видеофайл из кэша. Ненужные файлы можно удалить из кэша нажав на Del. Как видим не только найти нужный файл можно, но также и в некотором смысле управлять кэшированными файлами, очистить кэш частично.


Что отрицательного показал мой тест?

Первое это то, что под пользователем оказалось не всегда возможным  проиграть (F2) медиа-файл из самой программы. В этом случае надо сохранить (F7) выбранный файл на диск, папка Video Files”, и проиграть его уже оттуда.

И второе это то, что у меня в папке временных файлов браузера IE10 оказалось с десяток видеофайлов типа mp4 или flv, но VideoCacheView не смог найти ни одного из них.

Но утилитка все равно пойдет в мой чемоданчик исследователя.



No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако