А АMonday, 1 February 2016

Обзор ADSL-модема ZXHN H108N.

Всем привет.

В связи со сменой провайдера имел смелость переключится на ADSL-модем от Укртелеком-а. Сама процедура заняла месяц времени.) Но Укретелком нашел все таки 15 метров кабеля и дотянулся до нас. Теперь мы имеем интернет через арендованный ADSL-модем ZXHN H108N. Так как до этих пор мы  использовали WiFi-роутер TP-LINK 642g то я невольно начал их сравнивать. 

Итак ниже информация с сайта производителя ZTE. Оказалось что ZTE довольно известная китайская фирма про производству сетевых устройств для конечного пользователя.


ZXHN H108N is an ADSL access device to support multiple line modes. It supports ADSL2/ADSL2+ and is backward compatible to ADSL, even offers auto-negotiation capability for different flavors (G.dmt, T1.413 Issue 2) according to central office DSLAM’s settings (Digital Subscriber Line Access Multiplexer). It provides four 10/100Base-T Ethernet interfaces and one USB 2.0 Host interface. It supports IEEE 802.11 b/g/n Wi-Fi interfaces. Utilizing the high-speed ADSL connection, the ZXHN H108N can provide user broadband connection to the Internet.

Moreover, it also provides secure wireless encryption modes and firewall to protect network security and support remote network management through TR-069 and Web GUI.


Единственное что в нашем устройстве USB-порта не оказалось. Ох уж эти версии прошивок и моделей. 


Заходим на web-панель модема http://192.168.1.1 admin/admin и видим первый экран текущего состояния модема. Самое интересное здесь это состояние линии: отношение сигнал шум (SNR Margin), затухание  в линии (Line Attenuation), и собственно скорость передачи и приема данных(Date Rate). Скажу сразу что при наших цифрах мы должны были бы иметь постоянные обрывы связи и реконнекты. Форумы пишут что это на пределе из хорошего состояния в плохое. Так вот, ничего этого нет! И серфинг в сети, и youtube, и skype, и torrent, и почта, все работает без видимых задержек. Количество пользователей по wifi всегда не менее двух.


Идем дальше, настройки DHCP, WiFi, ADSL вы можете сделать сами, у Укртелекома достаточно инструкций "для маленьких" на эту тему. Но меня интересует защита домашней сети.

Что есть на эту тему в ZXHN H108N ?

Первое, если я начну что-то менять в настройках, то возможен вариант что модем перестанет работать в один момент. На это случай у меня должен быть файл с текущей прошивкой. Поэтому ее бекап надо сделать в первую очередь. Где это сделать показано рисунке. Хотя меня берут сомнения что это все настройки. Но другого backup-а я не нашел.


Можно настроить фильтрацию подключений по МАС-адресу, IP-адресу, IP-протоколу, настроить свои списки ACL. Возможностей много.





Кстати многие пользователи таких модемов волнуются по поводу красного индикатора "Internet" на корпусе модема. Красный цвет сигнализирует что Интернета, проще говоря, нет. Но звонить в службу поддержки рано. Как только будет первое обращение к сети, модем поднимет линию. Линия ложится на время бездействия, т.е. пока никто не обращается в сеть. По умолчанию тайм-аут бездействия 1 минута. Можете и увеличить это значение по своему усмотрению.



Пару раз натыкался на информацию, что для того чтобы с домашней сетью не было проблем то локацию канала для WiFi надо выставить в China,  а не Ukraine по логике вещей. Видать что-то программисты прошивки модема с географией напутали.



Чего не нашел? 

Не нашел я списка выданных IP-адресов по DHCP. Т.е. если чужой все-таки доберется до моей WiFi-сети, то я его не увижу. Или мне нужно будет знать какой адрес выдан ноутбуку жены.

Нет также смены имени admin. Но пароль для admin-a советую вам поменять в первую очередь!

Кроме доступа к настройкам модема по http есть еще доступ по telnet. Допустим что вы хотите чтобы определенная команда выполнялась всегда автоматически при загрузке(включении) модема. Для этого в ADSL-модемах и Ethernet-роутерах имеется файл начальной загрузки (файл автозагрузки) - autoexec.net.

В файле начальной загрузки указаны команды, которые выполняются сразу при запуске устройства. Мы не рекомендуем без крайней необходимости редактировать файл autoexec.net. Но возникают случаи, при которых необходимо добавить определенные команды в файл начальной загрузки, для того, чтобы они выполнялись в устройстве каждый раз при запуске. При этом, на выполнение данной команды не будет влиять перезагрузка или выключение устройства.

Существует несколько рекомендаций, которые необходимо иметь в виду при использовании файла autoexec.net:
•поскольку эти команды записываются во флэш-память, чтобы не повлиять на работоспособность микропрограммного обеспечения, мы рекомендуем добавлять новые команды в конец файла. 
•перед добавлением команды в файл autoexec.net убедитесь, что данная команда правильно выполняется.  
•избегайте выключения вашего устройства при редактировании файла, так как это может привести к повреждению устройства.  
•избегайте использования устройства во время правки autoexec.net для выхода в Интернет.  

1. Подключитесь к режиму командной строки устройства, используя telnet-соединение. В командной строке операционной системы Windows выполните команду telnet 192.168.1.1 (192.168.1.1 - это IP-адрес устройства по умолчанию).

2. Введите пароль (по умолчанию admin) и нажмите клавишу Enter.

3. Выполните команду sys edit autoexec.net. Вы попадете в однострочный текстовый редактор, в котором можно редактировать файл начальной загрузки модема, – autoexec.net.



Клавиша и описание:

n - Нажмите клавишу n (next) для просмотра содержимого 
i - Нажмите клавишу i (insert after) для добавления новой записи 
x - Нажмите клавишу x (save & exit) для выхода из редактора с сохранением всех изменений 
d - Нажмите клавишу d (delete) для удаления текущей строки (записи) 
q - Нажмите клавишу q (quit) для выхода из редактора 

4. Для просмотра содержимого файла (для перехода по строкам) нажимайте клавишу n.

5. Нажмите клавишу i для добавления новой записи. Введите необходимую команду и затем нажмите клавишу Enter. Например команда ether edit speedDuplex wan m 10 f, которая устанавливает на WAN-порту Ethernet-роутера скорость 10 Мбит/с и режим Full Duplex.

Нажмите кнопку x, чтобы выйти из редактора с сохранением всех изменений.

6. После этого проверьте, сохранилась ли команда в файле autoexec.net. Для просмотра содержимого файла autoexec.net выполните команду sys view autoexec.net и убедитесь, что добавленная команда присутствует.

7. Для выхода из режима командной строки выполните команду exit.

После редактирования файла autoexec.net необходимо перезагрузить устройство.

Что можно добавить? В отличие от предыдущей версии модема ZXV10 H108N, с которым у меня тоже было знакомство, ZXHN H108N внешне стал более компактным, и... похожим на мыльницу.  ZXHN H108N может только стоять на чем либо, на стену его не повесишь. ZXV10 H108N был большего размера и почему то весь в цветочках).

А теперь еще одна интересная разница - с помощью утилиты RouterPassView от NirSoft можно вcпомнить пароль для admin-a из резервной копии (Не забыли ее сделать?).


А вот из ZXV10 H108N можно прочитать все, прошивку ZXV10 H108N RouterPassView читает как XML-файл, надо только переключить режим просмотра в ASCII.


Кстати шапка прошивки ZXHN H108N имеет строку  Hdbgarea что очень похоже на format от модема Zyxel P-2612HWU-F1. Может ZTE выросла из Zyxel? Тем более что первые буквы в названии компаний одинаковы.)


На сегодня все, изучаем модем дальше.
Успехов.

4 comments:

Anonymous said...

Вчера пришли ребята делать профилактику. Сами пришли. Их руководство послало. Смотрю что изменилось - параметры линии лучше не стали. Но красный огонек уже не горит. Почему? А поменяли настройку для Интернет "быть всегда online". Хм, насколько это важно?)

Anonymous said...

Таки да, после очередного релоада модема пока не вернул локацию вайфая в China, сетка не работала.

Anonymous said...

Этому роутеру явно не хватает внешней антенны! Слабовaт он на wifi.

Andrew Koko said...

Здравствуйте!
А может у него внутри есть последовательный порт, раз он работает по telnet?

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако