А АThursday, 11 April 2013

Страховка от провайдера


 
  Почти каждый в наше время пользуется интернетом дома. Широкополосные каналы повсюду. Провайдеры сражаются за клиента. У каждого дома ноутбук, планшет, смартфон и т.п. и все хотят в интернет. Поэтому рядовой пользователь уже давно приобрел себе домой роутер, который может раздавать интернет дома как по проводу (витая пара) так и по воздуху (Wi-Fi). Ура. При этом от провайдера интернет приходит либо витой парой либо по телефонному кабелю. Кому что больше нравится.

     А роутеров предлагается великое множество поэтому провайдер не любит настраивать оборудование пользователя. Или делает это неофициально и за дополнительные деньги. Т.е в идеале ребята от провайдера включают интернет только для вашего конкретного одного(!) компьютера. Все, дальнейшая раздача в пределах квартиры - то ваша забота! Не беда, разобраться не сложно, если особых наворотов в домашей сети не требуется. 

     Теперь про надежность. У меня частенько пропадает электропитание в доме. Я поставил блок бесперебойного питания и нагрузил его роутером и базой радиотелефона. Пол часа держит гарантировано. Т.е. я рассчитывал что в случае темноты я смогу еще полчаса побродить по интернету. Но фокус меня поджидал с другой стороны. Я не учел, что маршрутизатор провайдера, который висит в моем подъезде ничем по питанию не застрахован. Поэтому я решил расширить кругозор провайдера и дать ему пищу для раздумий. 


       В двух словах дело было так – пропал свет, звоню в службу поддержки провайдера: 
- Добрый вечер. У меня пропал свет и… нет интернета. 
- Здравствуйте. Так у вас же нету света, зачем вам интернет? (чувствую улыбку на лице девушки). 
- (держу театральную паузу) Минутку. Но ваши ребята настраивали интернет на мой ноутбук, а он может работать еще два часа. Так где интернет то? (по паузе чувствую что девушка улыбается уже не так широко). 
- Но наш маршрутизатор в подьезде тоже обесточен. Поэтому… 

      В общем девушка сослалась на форс-мажор. Но стоит проверить формулировку этого пункта в договоре с провайдером. Либо искать другие пути подстраховаться. Их несколько. 

      Первый – если у вас есть возможность получить интернет по телефонному кабелю (ADSL), то это как раз то что надо. В случае пропадания электропитания этот вариант будет работать. По идее должен, хотя не проверял. 

      Второй способ – подключить дома роутер который, может менять провайдера интернет в зависимости от условий. Например TL-MR3420. TP-Link TL-MR3420 интересен в первую очередь тем, что он поддерживает не только привычное проводное WAN-соединение, но и 3G-модемы. Таким образом, подключение по сотовой сети можно использовать в качестве резервного канала для доступа в интернет в те моменты, когда основной провайдер вдруг решит провести профилактические работы или попросту «упадёт». Пригодится такая возможность и для организации беспроводной сети на даче, где проводной сети, как правило, нет вовсе. Если «упадёт» основной канал в интернет, то автоматически будет поднято 3G-соединение. Впрочем, возможна и обратная ситуация, когда мобильный доступ в интернет используется в качестве основного, а проводное соединение будет ждать своего часа. 

    Тут вас может ожидать одна неприятная вещица. Дело в том, что автоматическое переключение на 3G-соединение происходит тогда когда WAN-соединения нету вообще. Упало. А это возможно только в случае либо разрыва кабеля либо пропадания света. В случае же технических проблем у провайдера его машрутизатор, тот самый который в подъезде, будет исправно работать. И ваш роутер не догадается что интернета уже нет по кабелю. 

     Возможно у вас есть более эффективные способы подстраховки домашнего интернета. Поделитесь!

No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако