А АThursday, 2 July 2015

Бесплатный Dynamic DNS для домашнего машрутизатора TP-LINK.

Всем привет.
Каждого из нас хоть раз посещала мысль об организации у себя дома или офисе собственной системы видеонаблюдения или видеохостинга. Или размещения своего web-сайта, блога, портала никуда не выкачивая контент, т.е. организовать web-хостинг на дому для своих нужд. И при этом не затрачивая дополнительных средств.

 
Такое вполне возможно!
 
Но вначале небольшой технический ввод.
 
Когда ваш провайдер подключает вас к интернету, ваш хост (компьютер или домашний роутер) является частью одной большой локальной сети с множеством другого сетевого оборудования: маршрутизаторов, коммутаторов , серверов, прочее. Про их существование вы можете только догадываться. И он внутри этой большой сети каждый раз когда включается, получает свой IP-адрес, который ему автоматически присваивается сетевым роутером провайдера, и при этом каждый раз этот IP-адрес новый из тех, которые в данный момент свободны.
 
Собственно, точно так же работает и ваш домашний роутер с активированной функцией DHCP — вы задаете ему диапазон свободный локальных IP-адресов и он из него выбирает для каждого вновь подключаемого устройства следующий из свободных. Чтобы у одного устройства был всегда один адрес, ему нужно в роутере и в настройках подключения данного устройства прописать определенный IP-адрес. Зарезервировать.
 
Так и с провайдером - чтобы при выходе в интернет у вас всегда был один и тот же IP-адрес, нужно об этом попросить провайдера, другими словами купить аренду такого адреса. Однако по карману это не всем, поэтому появились такие сервисы, которые преобразуют ваш динамический IP в постоянное доменное имя, которое всегда будет доступно из интернета. И с их помощью как раз можно организовать доступ к какому-либо устройству, web-камере или ПК, внутри вашей локальной сети из сети глобальной.
 
Подвожу промежуточный итог - для организации доступа к приватной системе видеонаблюдения из интернета, или для доступа к другим устройствам в домашней сети требуется одно из трех:
1. Статический (белый) IP-адрес.
2. Протокол TCP/IP 6-й версии.
3. Сервис DynamicDNS.
 
Исходя из того что TCP/IP 6-й версии хоть и не далекое, но все-таки будущее, а белый адрес от провайдера стоит дополнительных денег будем рассматривать дальше только использование сервиса DynamicDNS.

Для задействования DynamicDNS в интернет есть достаточное количество web-сервисов. Красивым решением считается задействование такого сервиса из списка который уже вшит в ПО вашего домашнего роутера.
 
В моем роутере TP-LINK WR642G таких сервисов три: DynDNS, Oray и Comexe.  Первые два совсем недавно перешли из разряда бесплатных в платные. Жаль, поэтому ниже покажу регистрацию на Comexe.
 
Регистрация бесплатного  DynamicDNS на китайском сервисе comexe.cn.
 
Заходим по адресу (www вводить обязательно!):
http://www.dns0755.net/member/reg_login.php

Вводим информацию. Получаем имя домена 3-го уровня как логин[имя пользователя] + kmdns.net.  Т.е. ваш домен имя.kmdns.net. При правильном заполнении строк справа должны появиться зеленые галочки, мол все ок! После нажимаем кнопку обведенную красным прямоугольником
 
 

Если при этом не получается зарегистрироваться, лучше указывайте почту из домена gmail.соm. Я ответного письма на email требующего подтверждения не получал, регистрация прошла и так.

Сделано.
 
Попадаем на:
http://www.dns0755.net/member/domain_free.php
Нажимаем на крайнюю закладку и нажимаем на кнопочку активации имени домена.

Готово!
 
 
Все, идем в админку нашего роутера и на вкладке Dynamic DNS вводим логин (User Name)+пароль (Password), ставим галочку и подключаемся.



О других доступных сервисах предоставления услуг DynamicDNS можете почитать здесь.
 
Но что делать если ни один из сервисов из списка(у вашого роутера может быть другой) не подходит?
 
Возможно решение через программный DNS клиент. Это отдельная программа, скачать ее можно на ресурсах провайдера или интернет. Она должна быть установлена и запущена на вашем компьютере. Теперь эта програмка будет сообщать dns-серверу ваш текущий IP-адрес. Замечу что обычно все халявные (free) dns-сервера сильно загружены и не стабильны:
http://dnsip.ru/
http://freedns.afraid.org/

Присутствует Dynamic IP сервис и в программном обеспечении cамой web-камеры. Это пример Active WebCam, который я тестировал. Как видите можно использовать бесплатный (trial) период.

 
 
Можно попробовать замаскироваться под обладателей роутеров D-Link используя их бесплатный сервис DynDNS.
 
Другой вариант - это перепрошить ваш роутер чем-то покруче родного ПО с портала OpenWRT. Тогда ваш роутер получит второе дыхание, или наоборот. Я не пробовал.

Идем дальше. Допустим вы успешно прошли регистрацию  и получили свой домен типа mydomen.kmdns.net. И прям поспешили набрать в браузере http://www. mydomen.kmdns.net. Ага, и ничего в ответ. Настройка то еще не завершена.
 
Допустим хотим выпустить в интернет нашу web-камеру, которая работает на домашнем ПК.
Тогда надо настроить:
1) зарезервировать IP-адрес из DHCP-диапазона за ПК;
2) установить порт для web-камеры. Обычно берут 8080. Но можно оставить умолчательный 80-й;
3) настроить проброс (переадресацию) портов. На всякий случай освободить 80-й порт если http-сервер камеры использует стандартный;
4) прописать исключения для портов и адресов http-сервера web-камеры в фаерволе и антивирусном ПО.
 

Вроде ничего не  забыл.)

 
Очень хорошо эти операции с картинками для TP-LINK прописаны здесь.
 
Если  у кого роутер другой фирмы можете заглянуть сюда.
 
 
Главное в настройках вашего роутера помнить что для переадресации используют закладку "Виртуальный сервер", или DMZ. А не Port Triggering как может показаться на первый взгляд. Иногда приложения умеют сами использовать переадресацию при помощи uPnP.

 
После всего моя камера стала доступна из интернет по адресу
http://www. mydomen.kmdns.net:8080

 
Если на этом же ПК вы поднимаете еще что-то, то разделяете его на другой порт.
 
Та дааам!)
 
В процессе тестирования обнаружилась еще одна штука которая к динамическому DNS отношения не имеет. Оказывается поcледние версии web-браузеров очень болезненно реагируют на использованием Java-аплетов в html коде. Поэтому я не мог некоторое время получить картинку с камеры из-за проблем с безопасностью запуска Java-аплета. В 7-й версии Java Runtime Environment это решалось установкой уровня безопасности JRE в Medium. В 8-й версии уровня Medium нет вообще! Поэтому следует использовать лист исключения куда и внести свое полученное доменное имя.
 

No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако