А АWednesday, 8 July 2015

Позвольте ваши пальчики.

Всем привет.
 
Вы уже в курсе что с 23-го июня для получения шенген-визы каждому туристу нужно будет сдавать отпечатки пальцев. Независимо от вида заграничного паспорта, с биометрикой или без. Ниже привожу информацию полученную на днях от моего тур-агента. Мои выводы по этому поводу внизу.
 
Схема работы по Польше:

1. С 23.06 подача документов туристов будет проходить в одном из визовых центров Польши в городах: Львов, Ивано-Франковск, Ужгород, Киев, Одесса, Тернополь, Луцк, Ровно, Харьков, Днепропетровск, Хмельницкий, Житомир, Винница, Черновцы.
 
2. Личное присутствие туриста обязательно для сдачи биометрических данных (отпечатков пальцев).
 
3. Город подачи выбирается по прописке туриста. Польское консульство придерживается региональности.
 
4. Регистрация проходит на сайте визового центра или по телефону. Регистрация осуществляется после оплаты визового сбора лично туристом. При регистрации используется код, полученный при оплате визового сбора (активация кода происходит через 24 часа после осуществления оплаты).
 
5. Оплата визового сбора осуществляется только в том регионе, где планируется регистрация документов.
 
6. Подача документов происходит туристом лично в указанную дату и время, после процедуры регистрации туриста в определенном визовом центре.
 
7. В день подачи турист должен явиться в визовый центр в назначенное время для сдачи документов и биометрических данных (отпечатков пальцев), имея при себе полный (согласно требований консульства) пакет документов для открытия визы.
 
8. Оплату консульского сбора турист осуществляет самостоятельно после подачи документов.
 


Схема работы по Словакии:
 
1. С 23.06 подачи документов туристов будут проходить в Визовых центрах в городах: Киев и Ужгород.

 
2. Личное присутствие туриста обязательно для сдачи отпечатков пальцев.

 
3. Город подачи выбирается независимо от прописки туриста.

 
4. Есть процедура записи на подачу. Наш представитель запишет туристов на подачу.

 
5. Наш менеджер сообщит Вам дату подачи документов и сдачи туристом биометрических данных.

 
6. В день подачи наш представитель максимально проконсультирует туриста перед входом в визовый центр. Подача документов будет происходить в присутствие представителя нашей компании.

 
7. Оплачивать консульский сбор и услуги визового центра будет турист самостоятельно.
 
8. После сдачи биометрии туристом в визе будет указан штамп VIS 1, который предоставляет право подачи документов данного туриста на следующий раз без личного присутствия туриста.



Схема работы по Венгрии:
 

1. С 23.06 подачи документов туристов будут происходить в Визовых центрах в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, а также в Консульстве в г. Берегово. В визовых центрах в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе кроме консульского сбора оплачивается стоимость услуг Визового центра – 22€. При подачи документов в Консульстве г. Берегово кроме консульского сбора оплачивается стоимость услуг банка - 25 грн.
 
2. Город подачи документов для визы - турист выбирает сам! Прописка туриста – не имеет значения.
 
3. В Венгерском Консульстве нет процедуры регистрации документов, поэтому дата и время для подачи документов и сдачи туристом биометрических данных – будет оговорены и заранее спланированы.

Выводы.

К консульскому сбору в 35 евро прибавился еще и визовый в 22. Итого около 60 евро не возврата.
 
Самой плачевной процедура выглядит у поляков. С одной стороны удобная регистрация через сайт, с другой - свободные даты уже отсутствуют до сентября месяца.
 
Биометрический паспорт - отпечатки пальцев которые вы сдаете при его получении НИКАК не влияют на отпечатки при получении визы. Это разные базы данных и они никак не синхронизируются. Естественно и проверять их будут на границе каждый по своей базе.
 
Следующее - судя по всему отпечатки сданные в консульстве Польши никак не помогут вам избежать сдачи ваших отпечатков в консульстве Венгрии. И наоборот. Хочу ошибаться, но другой информации пока нет. Т.е. если вы сдавали месяц назад  отпечатки венграм, то сказать завтра полякам чтобы они взяли их у венгров не получится.)

Сдача отпечатков на визу декларируется один раз в 5 лет, хотя у вас могут запросить их повторно и раньше.

В связи с личным посещением консульства каждым туристом услуги тур-агента еще больше потеряли  в весе. Если уж все равно ходить  ножками то лучше пробовать себя на мульти-визу.

Удачи и успехов всем вам!
 

No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако