А АSunday, 20 March 2016

Протокол CWMP для ADSL-модема ZXHN H108N.

Всем привет.

Скорее всего вы уже в курсе что ПАО "Укртелеком" прописывает в свои модемы ZXHN H108N строчку на свой CWMP-сервер. Выглядит она вот так:



Пугаться не надо. Хотя писанных страшилок по поводу "неумелого" использования CWMP с вашим модемом специалистами ПАО "Укртелеком" достаточно.

Для чего же он? 

Техническим языком протокол CWMP это CPE WAN Management Protocol. Основная цель протокола CWMP – унификация средств и методов управления абонентским оборудованием (CPE) в сетях провайдеров, независимо от производителей и моделей CPE, централизация функций управления CPE, их передача со стороны абонента на сторону провайдера. Достижение указанных целей позволяет обеспечить качество предоставления массовых услуг, оптимизировать расходы на их сопровождение, упростить процедуру доступа к услуге со стороны абонентов. Красиво сказано, да?

В принципе функции этого протокола перекликаются с протоколом SNMP. Но согласно спецификации  TR-069 он более безопасен. Более подробно про CWMP читаем здесь: http://www.jetinfo.ru/jetinfo_arhiv/sistemy-upravleniya-abonentskimi-strojstvami/tsentralizovannoe-upravlenie-abonentskim-oborudovaniem/2010

Как вам поступить? Если вы никому не верите), то можете удалить эту строчку. Или просто деактивировать протокол. Но вам могут позвонить из службы поддержки  ПАО "Укртелеком", они ведь мониторят  конечное оборудование.

Удачи.

No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако