А АMonday, 25 December 2017

Биткоин шагает по планете.

Всем привет.

Биткоин шагает  по планете. К нему сейчас разное отношение. Его стоимость поднялась до небес, поэтому счастливые обладатели битков потирают руки, но не спят ночами чтобы не упустить момент обвала. Или торгуют ими на бирже. Ничего не напоминает? Акции, форекс, спекуляции? Не совсем так. Практики от биткоина утверждают что это Честные деньги. В том плане что обмана тут нет и быть не может изначально. Как это достигается? Просветите себя чтеним лучших книг по теме.

Первой могу предложить довольно раскрученную книгу "Цифровое золото" Натаниеля Поппера. 

Биткойн - это пиринговая платежная система и финансовая технология, ломающая многие привычные представления о деньгах и их роли в обществе. В этой книге представлена невероятная история о том, как идея подобной системы, изначально интересная лишь маленькой группке энтузиастов, постепенно привлекла к себе внимание всего мира. В этой истории принимают участие самые неожиданные персонажи: финский студент и аргентинский миллионер, китайский предприниматель и программист-создатель Netscape, неудавшийся физик, ставший онлайн-наркобароном, и близнецы-плейбои, засудившие главу Facebook, акулы венчурного капитала и руководители крупнейших мировых банков, прокуроры, спецагенты и сенаторы США, ну и конечно, сам отец-основатель Биткойна, известный под псевдонимом Сатоши Накамото. И хотя многих ставит в тупик сама мысль о цифровой валюте, за которой не стоит мощное государство или центробанк, энтузиасты Биткойна во всем мире, от Пекина до Буэнос-Айреса, верят в потенциальную возможность этой финансовой системы стать всемирно признанными деньгами цифровой эпохи. Книга адресована тем, кто интересуется современными финансовыми системами, и в частности, криптовалютными технологиями.

Параллельно можно прочесть книгу "Биткойн - деньги для всех" Адама Теппера.

Адам Теппер - генеральный директор австралийской биржи Independent Reserve. Эта биржа первой предоставила австралийцам возможность вести торговлю непосредственно в австралийских долларах без конвертации в американские, что значительно выгоднее. До создания этого сервиса, Теппер работал инженером-программистом в Solutions Architect. Значительную часть своего пути он прошел вместе с компаньоном Адрианом Пржеложны, работая с ним в иных крупных компаниях. Позднее они создали Asia Australia Technology, специализируясь на разработке программного обеспечения.

Также можно глянуть книжку "Mastering Bitcoin" Андреаса Антонопулоса.

Андреас является членом советов директоров нескольких биткойн-стартапов. Основал собственный биткойн-бизнес в Лондоне, Нью-Йорке и Калифорнии, запустил несколько Open-Source проектов. Имеет большой опыт работы в различных компаниях в должности технического директора, директора по ИТ. Его книга не учит разработке или заработку цифровой валюты, она лишь помогает разобраться в принципах работы блокчейна на примере платежной системы биткойн и других криптовалют. Две первые главы "Mastering Bitcoin: Unlocking Digital Cryptocurrencies" посвящены описанию ключевых понятий о цифровой валюте и основ криптографии и ориентированы в большей степени на неопытных пользователей, инвесторов и руководителей бизнеса, стремящихся лучше понять биткойн. Остальные части содержат описание технических деталей работы биткойна с примерами бизнес-кейсов и предназначены для профессиональных разработчиков, инженеров, системных администраторов и других технически подкованных людей, которые хотят разобраться в работе популярной сети. Книга также пригодится биткойн-предпринимателям и студентам высших учебных заведений, изучающих цифровые валюты.

Также рекомендую для прочтения книгу "Децентрализованные приложения. Технология Blockchain в действии" Равал Сиража. Из  этой книги вы поймете на что же опирается Bitcoin. Я бы рекомендовал этй книгу сразу после "Цифрового золот"-а. Или даже до нее.)

Технология Bitcoin показала, как можно использовать криптографически сохраненные записи, модель с ограниченными ресурсами, открытый исходный код и пиринговые сети для создания нового типа успешных приложений. Децентрализованные приложения гибче, прозрачнее и надежнее, чем современное программное обеспечение, созданное с применением традиционных моделей. Эта книга знакомит вас с основами создания децентрализованных приложений и принципами их разработки на примере нескольких доходных приложений. Причина такого коммерческого уклона объясняется тем, что прибыль является основой успешного, надежного и перспективного децентрализованного приложения. Воспользуйтесь ими как трамплином к созданию вашего собственного приложения.

Так что держим курс на открытость и децентрализацию!


Какое может быть мое отношение к этому нововведению? А как вы относитесь к играм на реальные деньги, например в карты?) Вы тоже можете поиграть (выиграть или проиграть) в биток. Но лучше начинать играть той суммой реальных денег, от потери каковой вам будет ни холодно ни жарко. Ежели что. Коротко про плюсы и минусы битка сказано здесь.


Но вы должны понимать что сегодня взлет курса битка по отношению к реальным деньгам основан на воздухе, т.е. потенциальной возможности быстрой наживы. Биткоин перестает быть средством обмена за товар и услуги (для чего он и был создан!) и становится средством накопления. Какой смысл платить за товар 10 битков в эквиваленте сегодня если завтра товар будет стоить 5?)


Думайте.

No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако