Главная


А АSaturday, 3 December 2022

И волки сыты, и овцы целы!


Всем привет.

Играясь с полигоном ELK в качестве активного выявление угроз я обнаружил любопытную заметку. В ней говорилось что деятельность инфобеза в качестве охотников за угрозами можно уместить в 6 пунктов, заимствованных из отчета, опубликованного компанией Lockheed Martin (Eric M. Hutchins, Michael J. Cloppert, Rohan M. Amin, Ph.D., Intelligence-Driven Computer Network Defense Informed by Analysis of Adversary Campaigns and Intrusion Kill Chains, https://www.lockheedmartin.com/content/dam/lockheed-martin/rms/documents/cyber/LM-White-Paper-Intel-Driven-Defense.pdf):

  • Detect (oбнаруживать);
  • Deny (отказывать);
  • Disrupt (нарушать);
  • Degrade (ухудшать);
  • Deceive (обманывать);
  • Destroy (уничтожать).

Так вот по пункту Deny сообщалось следущее:

"этот пункт означает действия защитников, которые лишают злоумышленника объективного успеха. Примером может быть отказ в доступе к системным учетным записям, необходимым для горизонтального перемещения по рабочей среде. У автора была анекдотическая история. Однажды он анализировал сервис-респондер, который был занят в операционной деятельности предприятия. Злоумышленник активно похищал данные через канал, который должен был оставаться открытым для поддержки бизнес-операций. Все данные должны быть доступны, так что команда кибербезопасности оказалась в уязвимом и беспомощном положении. В качестве ответной меры они применили довольно своеобразную конфигурацию сети, чтобы вырезать случайное количество байтов из каждого случайного пакета в определенных файлах, которые направлялись к заведомо плохому месту назначения. И злоумышленник не смог восстановить украденные данные, потому что они были повреждены."

Тут я вспомнил свою историю, которая оказалась весьма похожа. Итак, руководящий орган поставил перед нашей бухгалтерией емкую задачу по сбору данных в сжатые сроки. Все бы ничего, но данные требовали консолидации со всей области, а это без малого 28 филиалов банка. Разумеется к часу Х данные были готовы на 90%, посылать непроверенные данные не хотелось, а нарушать сроки их подачи тем более. Над местным главбухом навис дамоклов меч. Они обратились к ИТ за помощью, т.е. ко мне.

Я решил что будет для всех правильно перевести ситуацию в чисто техническую - реализовать идею которая лишила бы руководство наверху рычага наказания нашего бухгалтера, хотя бы временно. Итак, я предложил взять готовые данные дополнить их  пустышкой до 100% и все красиво поместить в архив. В самом архиве был намеренно поврежден header чтобы архив не смог корректно распаковаться у адресата. И в таком виде файл был отправлен наверх. Разумеется адресат минут через 20 сообщил что архив (при пересылке?) был поврежден, срочно повторите отправку и т.д. Ай, я, яй, как же так... конечно сейчас  повторим. Вы уже поняли что за это время бухгалтерия дополучила недостающие данные, и уже новый но правильный архив бы "повторно" и торжественно отправлен адресату. 

Каюсь, но как говорится, остались и волки сыты и овцы целы!

Удачи.


No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное