А АWednesday, 23 March 2011

Test of best #2

   Во второй части про Тестирование в отличие от первой речь пойдет от системах, которые позволяют публикацию тестов в интернете. Онлайн-тесты. Оригинал это части был найден здесь.

Варианты для интернет.
Quiz Press 2.5.8 – простые тесты
  • Разработчик: Sol Robots
  • Размер дистрибутива: 2,7 Мбайт
  • Распространение: shareware
  • Русский интерфейс: нет
   При помощи Quiz Press преподаватели могут создавать тесты для проверки знаний учащихся. Программа дает возможность генерировать тесты с вопросами разных типов: такие, в которых нужно выбрать правильные ответы из предложенных вариантов, где нужно вписать ответ самостоятельно, где нужно указать, является ли утверждение ложным или верным, и другие. Причем один тест может содержать вопросы разных типов. При составлении вопросов у преподавателя есть возможность использовать мультимедийные файлы (графику, флеш, звук). По умолчанию при оценивании за каждый правильный ответ студенту начисляется один балл, однако в настройках теста можно установить разное количество баллов, в зависимости от типа вопроса. Кроме этого, есть возможность, ограничить время, которое студент может потратить на решение заданий, добавить напоминание о скором завершении отведенного времени, указать, нужно ли учитывать при оценке ответов пунктуацию и то, написаны ли слова с большой буквы.
   При создании тестов можно быстро распечатать листок с правильными ответами. Сам же тест, созданный при помощи Quiz Press, представлен в виде набора файлов, готовых для размещения на веб-сайте. Кроме этого, можно экспортировать получившееся в другие популярные форматы тестов.
   Результаты сообщаются студенту в конце теста, а также отправляются преподавателю в зашифрованном виде на адрес электронной почты, указанный в настройках программы, или же выводятся на печать.

Wondershare QuizCreator 4.01 – flash-тесты и опросники
  • Разработчик:  Wondershare
  • Размер дистрибутива:  11,5 Мбайт
  • Распространение: shareware
  • Русский интерфейс: нет
   Если требуется создавать не только тесты, но и обычные опросы, в которых не нужно учитывать правильность ответов, можно обратиться к возможностям программы Wondershare QuizCreator. С ее помощью можно сгенерировать опросник с самыми разными типами вопросов.

   Принимающие участие в исследовании могут отвечать «да» или «нет», выбирать один или несколько вариантов ответов из предложенных, располагать варианты ответов в определенном порядке, вписывать короткий ответ в нужное поле, соотносить изображения с текстовыми надписями, подбирая для них пару, и так далее. Те же варианты вопросов доступны и при составлении тестов. Кроме этого, тесты могут включать вопросы, ответы на которые спрятаны на изображении. Этот вариант удобно использовать, например, при проверке знаний по географии. Преподаватель может добавить в тест карту, и задачей студента будет показать на ней определенные области. Также можно создавать вопросы, для которых студенту не предлагаются варианты ответа. В этом случае отвечающий должен вписать ответ вручную, и он будет сравниваться с теми вариантами, которые преподаватель указал при составлении теста. В Wondershare QuizCreator есть подробное описание всех типов вопросов, поэтому запутаться в них программа не даст. Отметим также, что в программе есть возможность импорта списка с вопросами из Microsoft Excel.

   Каждый вопрос может содержать не только текстовую информацию, но и различные мультимедиа-данные. Причем они могут выступать как частью вопроса, так и просто иллюстрировать его. Например, добавляя вопрос от теории относительности в тесте по физике, можно разместить на странице фотографию Эйнштейна. Правильный ответ на каждый вопрос по умолчанию оценивается в десять баллов. При желании можно установить определенное число баллов для каждого вопроса. Кроме этого, есть возможность отнимать определенное число баллов от общего результата при неправильном ответе на вопрос, а также устанавливать число попыток, которые даются студенту для поиска правильного ответа.
   После того как вопросы будут добавлены, программа предлагает определить многочисленные параметры теста. Можно указать автора и контактные данные, добавить вводную страницу с информацией о тесте (это может быть не только текст, но и графика, звук, видео), определить, как тест будет реагировать на действия пользователя в случае правильных и неправильных ответов, установить процент правильных ответов, при достижении которого тест будет считаться пройденным, указать, какие сообщения пользователь должен получить в случае успешного прохождения или провала теста. Кроме этого, есть возможность настроить переход на заданную веб-страницу после завершения теста.

   Не забыты и средства для защиты. Так, для запуска теста может потребоваться указать пароль или даже данные учетной записи. Кроме этого, есть возможность разрешить запуск теста только с определенного домена, что позволит защитить его от копирования при размещении в Интернете. По умолчанию статистика о тех, кто проходил тест, не собирается, однако автор может сделать обязательным ввод имени, адреса электронной почты и других данных. Также можно установить лимит времени для ответов на определенные вопросы или для теста в целом, разрешать или запретить просмотр своих ответов, повторное прохождение теста и переход к следующему вопросу, когда не дан ответ на предыдущий.
   Много внимания в Wondershare QuizCreator уделено внешнему виду теста. У пользователя есть возможность выбрать одну из множества предлагаемых тем оформления, отредактировать ее (изменить цвета и надписи, убрать элементы, определить положение графических данных и пр.), добавить аудиофайл, который будет проигрываться в фоне.
   Сгенерированный в программе тест может быть сохранен в разных форматах, в зависимости от того, каким образом планируется его распространять. Например, можно сохранить его в формате Word/Excel для отправки на печать, записать диск с меню автозапуска. Однако наиболее современным и интересным вариантом, вне всякого сомнения, является создание flash-версии теста для размещения на сайте. При выборе этого варианта появляется возможность указать электронный адрес, на который будут отправляться результаты, а также разрешить отправку результатов студентам.
   Что касается опросов, то при их создании можно использовать большинство описанных настроек и возможностей экспорта. Исключение составляют те, которые актуальны только при оценке уровня знаний (разные оповещения для правильных и неправильных ответов и прочее), что в случае с опросами несущественно.
   И тесты, и опросы можно сохранять в интернет на сервисе Quiz Management System, который также является разработкой компании Wondershare. Удобство этой системы в том, что с ее помощью можно распространять тесты только среди зарегистрированных пользователей, просматривать результаты выполненных заданий, используя разнообразные фильтры, генерировать отчеты. А еще Quiz Management System поддерживает импорт вопросов, создаваемых в Wondershare QuizCreator, и сборку на их основе новых тестов непосредственно в веб-интерфейсе.

   Следует отметить что разработками компании Wondershare в области мультмимедиа я интересуюсь чаще остальных. Они меня постоянно радуют продуманностью интерфейса как для дизайнера так и для конечного пользователя, а также большим набором фуинкционала. Вот и сейчас когда я попробовал  QuizCreator от Wondershare то был приятно удивлен.

Adit Testdesk 2.4 – полный комплекс решений для тестирования
  • Разработчик: Adit Software
  • Размер дистрибутива: 41 Мбайт
  • Распространение: shareware (есть несколько редакций)
  • Русский интерфейс: есть
   Программа Adit Testdesk – это универсальное средство для создания тестов самой различной направленности. Особенность этого решения в том, что с помощью утилиты можно не только сгенерировать тесты, но и организовать тестирование. В состав Adit Testdesk входит несколько утилит: редактор тестов Editor, средство для создания сложных скриптовых тестов с использованием языка программирования ScriptMaker, программа Reporter для оценки результатов и их экспорта в формат XML, а также клиент для прохождения тестов Tester. При использовании сетевой редакции программы доступна также утилита Testserver, с помощью которой можно организовывать тестирование в локальной сети или через Интернет. Также есть возможность подготовить печатную версию любого теста, используя для этого встроенный текстовый редактор.
   Adit Testdesk предлагает несколько основных типов проектов, которые различаются по способу оценивания. Тип "с правильными ответами" подойдет для создания тестов, в которых нужно оценить знания учащихся или сотрудников. Тип "психологический" предусматривает возможность установки определенного числа баллов для каждого из вариантов ответов. Для составления более сложного алгоритма оценивания можно использовать тип "скриптовый", а вариант "опрос" подойдет в тех случаях, когда правильность ответов значения не имеет и важно узнать мнение опрашиваемых.
   Программа поддерживает просто невероятное количество типов вопросов, многие из которых в других приложениях недоступны. Например, можно создать такие вопросы, где в качестве ответа человек, который проходит тест, должен поставить точку, построить граф, ввести время или дату, сопоставить число каждому утверждению, выбрать "горячие" зоны на изображении, нарисовать окружность, прямоугольник, отрезок или линию и так далее.
Составляя вопросы, можно не просто указать правильный ответ или несколько вариантов ответа, но и задать специальные условия для оценивания его правильности. К каждому вопросу можно прикрепить графический, аудио- или видеофайл, а также создать учебный пример, представленный в виде дерева небольших текстов.
   Каждый проект, создаваемый в программе, содержит не только список вопросов, но и также темы и профили. Темы используются для более удобной организации вопросов: каждый вопрос можно отнести к определенной теме, после чего их становится гораздо проще искать. Кроме этого, если используется ограничение времени на прохождение теста, то можно отдельно установить лимиты для вопросов, относящихся к разным темам.
   Профили – это очень удобное средство управления большой базой вопросов. Благодаря профилям можно создавать похожие тесты с разным оформлением и с разными настройками, а также с разными вопросами. Это может пригодиться, например, если преподаватель создает несколько вариантов одного и того же теста для группы студентов. Оформлением тестов можно гибко управлять при помощи модуля "Дизайнер текста". С его помощью можно изменить цвет фона, шрифты, расположение различных элементов, добавить собственные надписи или логотипы.
   Отдельно стоит упомянуть о возможности использования в тестах переменных. Они позволяют изменять вопросы или другие параметры теста на лету, в процессе проведения тестирования, в зависимости от того, какие ответы дает пользователь. Например, если опрашиваемый указывает, что он – мужчина, ему показывается одна группа вопросов, а если сообщает, что он – женщина, вопросы возникают совершенно иные. Кроме этого, переменные удобны при оценивании психологических тестов, где при выборе того или иного ответа могут отниматься баллы от уже набранной суммы или добавляться бонус. Переменные можно использовать и для предоставления вспомогательной текстовой информации, которая выводится в процессе прохождения теста. Например, если при проведении оценки знаний получены неудовлетворительные результаты, при помощи переменных можно вывести текст со ссылками на учебные материалы, которые должны помочь студенту в дальнейшем обучении.

   Много внимания в Adit Testdesk уделено безопасности. Все тесты сохраняются в зашифрованном виде, и автор теста может установить права на просмотр и изменение данных. Скажем, одним пользователям можно разрешить добавлять новые профили тестирования, другие могут вносить изменения в вопросы, а еще одна группа имеет право лишь просматривать готовые тесты. Доступ к тестам может быть ограничен IP-адресом пользователя, идентификатором группы и логином. Также можно установить квоты тестирования, например ограничить число пройденных тестов для пользователям двумя в сутки. Для тех, кто планирует активно использовать Adit Testdesk для тестирования через Интернет, существует специальная безопасная сетевая редакция. В ней реализована защищенная передача данных с использованием протокола SSL, а также безопасное удаленное администрирование с поддержкой протокола SSH.


   В третьей части покажу различия между QMS (Quiz Management System) и LMS (Learning Management System). До встречи.

1 comment:

Nyukers said...

Пока писал 3-ю часть случайно обнаружил функцию Quiz в замечательной прг Camtasia Studio 7. По каким причинам опросник присутствует там судить не берусь, тем более что сам прг не для этого. "Quiz and Survey" в русском переводе звучит как "Опрос и Викторина". Функционал Опроса меня озадачил тем, что не понятно кто и как узнает результаты, кроме "Спасибо" за ЛЮБОЙ ответ ничего не получишь. А вот Викторина позволяет узнать "верно-неверно" сразу при ответе. Чтобы все это работало выходной формат ролика должен быть swf,flv,mp4.

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако