А АFriday, 3 February 2012

SOPA или ACTA - как вы лодку назовете.

    Весь интернет буквально кипит от обсуждения исторических законопроектов типа SOPA, PIPA или ACTA. Да что обсуждения – скорее от возмущения.

     Stop Online Piracy Act (SOPA) — законопроект, внесённый в Палату представителей США 26 октября 2011 года. Законопроект расширяет возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в Интернете, торговле защищённой авторским правом интеллектуальной собственностью и контрафактом. Согласно законопроекту, любой участник деятельности в сети Интернет — начиная с провайдеров, кончая поисковиками и рекламодателями, — обязан фактически по любому обращению правообладателя прекратить предоставление услуг ресурсу, подозреваемому в пиратстве, и прекратить с ним любое взаимодействие: закрыть канал оплаты контента, приостановить рекламный контракт, ограничить действие платежной системы, исключить сайт из поисковой выдачи, удалить ссылки на сайт, полностью заблокировать сайт для посещения, запретить платёжным системам проводить платежи в пользу сервисов. В противном случае любой из прямых и косвенных контрагентов обвиняемого сайта будет расцениваться как его соучастник (данные Википедии). PIPA (Protect IP Act) подразумевает выдачу данных о пользователях, нарушивших закон, по упрощенной процедуре. Оба законопроекта позволяют блокировать DNS-адреса ресурсов-нарушителей. Что особенно интересно - для таких действий достаточно подозрения в пиратстве, а не прямого доказательства. Учитывая перелинковку многих ресурсов, использования внешних информеров и наличия рекламы одно обвинение может повлечь за собой цепную реакцию по закрытию интернет-ресурсов. Не удивительно, что в рядах противников SOPA оказался Google и Facebook.
   
    Но пока весь мир в едином порыве протестовал против принятия Конгрессом США законодательных инициатив SOPA и PIPA, подписание соглашения ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement) вошло в завершающую стадию. АСТА (торговое соглашение по борьбе с контрафакцией) при более детальном рассмотрении является куда более жесткой инициативой, чем SOPA. ACTA предусматривает наделение сотрудников таможенных органов полномочиями досматривать любые цифровые носители информации на предмет наличия контрафактной информации: программного обеспечения, музыки или видео.

    Легитимность и конституционность такой проверки (пока только в США) была утверждена решением федерального аппеляционного суда 9 округа Сан-Франциско еще в 2008 году. Однако, в отличие от SOPA, действие ACTA не ограничивается далёким зарубежьем – на данный момент соглашение подписали 22 европейские страны, дополняя список возглавляемый США, Японией, Швейцарией, Австралией, Новой Зеландией, Южной Кореей, Канадой и Мексикой. Завершающим аккордом, 26 января к соглашению присоединились Дания, Латвия и Литва. Эстония вынесла данный вопрос на обсуждение пленарного заседания правительства. На 31 марта 2012 назначено слушание по процедуре ратификации ACTA в Европейском Парламенте.

   Что конкретно предполагает ACTA:
- даёт право пограничному контролю на обыск личных вещей на предмет наличия нарушений копирайта. Ордер не требуется.
- вменяет провайдерам и хостерам в обязанность следить за соблюдением копирайта своими абонентами и предоставлять информацию по первому запросу. Ордер не требуется.
- вводит уголовную ответственность за нарушение прав на интеллектуальную собственность во всех странах-участниках соглашения, даже если законодательство конкретной страны не предусматривает такой ответственности.
- вводит уголовную ответственность за обход DRM любыми способами. Вводит запрет на распространение любого программного обеспечения, позволяющего игнорировать DRM, даже если оно может использоваться в иных целях.
- признаёт законным изъятие и ликвидацию любых предметов с фальшивыми товарными знаками без права на получение компенсации.
- даёт управляющему комитету ACTA право выпускать дополнения к соглашению, вступающие в силу незамедлительно без рассмотрения и ратификации странами-участниками.

    В связи с такими тенденциями в мире международная организация ELECTRONIC FRONTIER FOUNDATION выпустила путеводитель для пересекающих границу с цифровыми устройствами (A Guide for Travelers Carrying Digital Devices). Для людей, которые с досмотром цифровых устройств еше не сталкивались, это руководство может быть вполне актуальным и полезным.

    В основном в документе делается ударение на то, что надо с собой везти как можно МЕНЬШЕ носителей информации. Ну что ж, это очевидно, чем меньше повода для досмотра на границе, тем вам спокойнее. Если же вам очень необходим ваш ноутбук за границей то вы должны быть уверены, что у вас на жестком диске ноутбука весь контент законный. Уверены? Я сомневаюсь. Знаете почему? Представьте простую ситуацию. Вы купили музыкальный или видео DVD. Захотели сбросить музыку и фильм на ноутбук, чтобы не возить с собой сам DVD. Имеете право? Вроде да, вы же продолжаете его использовать для себя, не распространяя. Однако доказать на границе что вы фильм не стянули с торрента будет тяжело. Так то вот. Тоже самое касается и музыки на вашем смартфоне.  Поэтому лучше сделать бекап всего диска, оставить его дома, а на ноут развернуть чистую ОС и таким его везти с собой.

    Есть в том документе и советы по шифрации файлов или дисков. Любое кодировнаие потребует от вас сложного пароля. Процедура генерации сложного пароля весьма не проста но необходима. Главное вам не забыть пароль с помощью которого вы закодируете ваши файлы. Чем это полезно? В случае кражи ноутбука ваши файлы окажутся недоступны, но воришку врядли это сильно расстроит, т.е. ноутбук он вам не вернет. А вот таможенник имеет право потребовать от вас ввести пароль для раскодирования. Вы имеете право пароль не сообщать(забыть) под предлогом конфиденциальной информации. Тогда будьте готовы к тому, что ноутбук могут изьять для дальнейшего исследования. Файлы то ваши не раскодируют, однако и ноутбук вы получите намного позже. А могут его вам оставить сразу и вас обоих не пустить в страну. Таможенник – он как наместник бога на земле.)

    Есть советы путешествовать отдельно от ноутбука. Сам ноутбук послать почтой. От досмотра ноутбука это не спасет, но проще в том плане, что ви не будете отвечать на каверзные вопросы таможенника. Ну и почтовые риски конечно присутствуют.

   Следующий совет касается использования облачных сервисов. Т.е. выбираете себе облачко, закачиваете туда что вам надо исходя из возможностей вашего канала интернета. По прибытию скачиваете что нужно обратно. Однако не всякий сервис будет молча хранить ваш материал. Про SOPA помните? Вот как раз в этом случае будет полезно шифрование.

    Кстати простое удаление сомнительного контента с вашего диска не дает гарантии отсутствия такой информации на ноутбуке. Дело в том что современные ОС в процессе своей работы делают большое количество копий служебных или ваших файлов. Даже удаленный файл мимо корзины сохраняется на диске на 90% и становится невидим только средствами самой ОС. Его можно восстановить forensic-средствами, если до этого дойтет. Имейте это ввиду, особенно если вашим ноутбуком пользуетесь не только вы.

    Все советы в упомянутом документе касаются абсолютно всех цифровых носителей информации, которые вы решили провезти собой: телефоны, камеры, ноутбуки и просто флешки или SD-карты памяти.

    И последний совет – будьте с таможенником весьма любезны и не затрудняйте ему выполнение им своих функциональных обязанностей. А они могут стать ой как широки!

Материалы взяты с:
http://ain.ua/2012/01/18/70998

No comments:

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное