А АMonday, 22 July 2013

Искусство путешествовать - часть 3

Всем привет. 

       Сегодня хочу вам привести оригинальный отзыв туриста по автобусному туру. Зачем нам отзыв - спросите вы? Их тысячи в интернете. А потому, - отвечу я,  - что это один из немногих в котором очень толково даны рекомендации будущим туристам. Я лишь приведу небольшие комментарии в конце).

А здесь вторая часть заметок.



Плюсы автобусного тура вообще и в "два плюс два" в частности:
  • программа тура уже расписана и вам остается все это принять и наслаждаться, никакими организационными вопросами голова занята не будет, еще раз отмечу, что организация была на очень высоком уровне, мы везде успевали, никого не потеряли, не было ни одного скандала или ссоры за всю 10-ти дневную поездку!
  • в течении переездов не будет скучно, потому что вам будут показывать познавательные фильмы, программы и комедии, либо включать музыку, либо сам сопровождающуюся будет рассказывать о стране или городе направления; лично мне больше всего понравилась передача "Орел и решка", а вот комедий было много русских из новых, честно говоря вообще не смешных, возможно на месте организаторов я взяла бы всем известные фильмы из топов за последние 50 лет и обязательно перед приездом в Прагу фильм "Моцарт")
  • гостиницы подобраны очень неплохие, в некоторых будут отменные завтраки;
  • почти в каждом городе, куда вы прибудете, будет обзорная экскурсия нас час-два и она входит в стоимость путешествия;
  • путешествие автобусом или машиной более естественно и наглядно, вы на себе почувствуете насколько далеко или близко находится один город или другой, это в корне отличает такое путешествие от авиа перелетов, где вы как будто телепортируетесь в другой мир, не осознав где он находится и насколько реален;
  • если вы устали морально на работе - авто-тур для вас, мозги очистятся и перезагрузятся на восприятие совсем иной информации, чего не произойдет в ленивом пляжном отдыхе.



Минусы:
  • нужно принять тот факт что придется жить в режиме 1:1:1, а именно: пребывание в гостинице не более 9 часов (поселение, душ, сон, подъем, завтрак, сбор и вынос чемоданов, выселение), ежедневные переезды (6-10 часов), и пребывание в городе ( оставаясь часть суток); таким образом треть времени из суток вы проводите в автобусе и это не удивительно ведь за 10 дней мы проехали около 4500 км!
  • отдельным пунктом выведу хронический недосып, придется спать по 6-7 часов в день, но и это полбеды если бы не ранние подъемы;
  • нужно будет много ходить пешком и это после недосыпа и длительной поездки в автобусе.
  • пообедать по человечески не удастся, так как во время обеда вы будете либо в автобусе, либо на обзорной экскурсии, иногда не будет времени и на поужинать из-за плотного расписанию экскурсий.

Это не ленивый отдых, а наоборот очень интенсивный и к этому нужно быть морально готовым.


Советы:

Здоровье:
в туре могут развиться все ваши хронические заболевания, поэтому собирайте аптечку максимально продуманно, которая подходит именно вам, например бинт и йод вам вряд ли пригодятся, зато если у вас хронический отит, он может возникнуть в виду постоянной нагрузки на организм и непривычных условий.

Питание:
  1. берите еду в автобус и не какие нибудь пряники, а нормальную - бутерброды, овощи, фрукты, вода, возможно термос с чаем, готовитесь к тому что ваш обед пройдет в автобусе
  2. если вы все таки не взяли еды, будут остановки на заправках, там можно купить чай кофе и бутерброды - покупайте, не ждите приезда в город, так как по приезду у вас будет поток из экскурсий, вам даже в туалет некогда будет сходить в городе, не то чтобы поесть
  3. поужинать можно в отеле, но кухня не всегда работает до поздно плюс это может быть не дешево, не лишним будет взять с собой в путешествие каши порционные в пакетиках, кипятильник, консервы, хлеб и съесть это на ужин когда не будет возможности поесть в кафе
  4. берите экскурсии в которые входит питание, это выйдет вам дороже чем есть самим в кафе раза в два три, но зато не нужно будет искать самостоятельно место и вас там будут развлекать
  5. купите еще дома пак воды и поставьте его в автобусе под ноги, его можно там оставлять на ночь, зато у вас всегда будет вода в дороге


Переезды:
  1. выходите на каждой остановке даже если не хотите в туалет, просто подышать и размяться тело;
  2. возьмите в автобус подушки и плеер
  3. одевайте удобную одежду, но учтите что переодеться у вас не будет возможности и в этой самой одежде вы будете красоваться в городе и на ваших фотографиях


Одежда:
  1. возьмите столько трусов и носков, чтобы не стирать, т.к. вещи просто не успеют высохнуть даже летом!!!
  2. тоже самое касается футболок
  3. каблуки не нужно брать, только место займет в чемодане, а одеть их возможно один разочек и получится
  4. можно брать платья и юбки, но не сильно мнущиеся и из приятных комфортных тканей.


        Фух ну вроде бы все) Теперь по городам и экскурсиям :)
     Не ожидайте слишком многого от Парижа, наслаждайтесь всеми городами, лично меня приятно удивил Краков. В Париже ужасная автобусная экскурсия по городу, гид говорит не  впопад и ничего особо из окон не видно, так что если есть желание можно пропустить ее и катание на корабле по Сене тоже скорее всего разочарует: корабль огромный стопицот человек и не видно ничего, так как берега высокие, только верхушки домов. А вот кораблик в Праге и в Амстердаме хороши. Из всех экскурсий больше всего поразил музей Пергамон в Берлине: и музей и экскурсовод отличные. Не берите все экскурсии, оставьте себе немного времени просто погулять, даже если это все лишь на час.

      Желаю всем отличных впечатлений) отдыха желать не буду, потому что вряд ли физически вам удастся отдохнуть, но вот морально очень даже!)
   
С уважением Лидия Троцюк.

И мой  комментарий:

- питание в автобусе, ради бога, только не сильно пахнущие продукты, не забывайте про соседей, у кого то может быть аллергия! Будьте осторожны при приеме пищи во время движения - сосед спереди может без предупреждения откинуть спинку. 
Часто воду для питья можно набирать из под крана, сэкономите свои кровные, проверено в Венгрии, Хорватии, Италии, Австрии. 
Осторожно с кипятильником - его использование ЗАПРЕЩЕНО в отелях Европы.

- аптечка нужна, но осторожно с упаковкой - все лекарства при пересечении границы должны быть в оригинальной заводской упаковке, желательно с аннотациями. Если берете что-то редкое, то захватите и рецепт от врача на всякий случай.

3 comments:

Anonymous said...

Cо шведского стола выносить вредно, а с континентального завтрака можно?

Anonymous said...

Я бы не сказала что много ходить - это недостаток при длинных перездах. Это наоборот в Плюс! И рано вставать, это кому рано то?) Вернулась из тура в Барселону, так ранее пол седьмого вставать не пришлось.

Eugene said...

C континентального? Этот такой порционный завтрак что с него выносить нечего.))

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако