А АTuesday, 22 July 2014

Качественный web-дизайн.

В настоящее время большинство сайтов не способны обеспечить одинаковый вид сайта при загрузке его с разных устройств, и даже предлагают несколько вариантов сайта в зависимости от используемого браузера. Качественный web-дизайн сегодня это такой дизайн, который адаптируется к размеру экрана и особенностям всех устройств, через которые пользователи заходят на сайт. Такое унифицирование, помимо положительного впечатления от сайта для пользователей, также будет полезным и при взаимодействии сайта с поисковыми системами и разработчиками. 

Google столкнулся со следующей проблемой: если для одного и того же сайта предлагаются разные интерфейсы для мобильных устройств и обычных компьютеров, то на какой из этих вариантов выдавать ссылку пользователю? 

Решение этого вопроса особенно важно, если учесть, что по прогнозам уже в 2014 году выход в интернет через мобильные устройства станет более популярным, чем через компьютеры. Призывая web-разработчиков создавать одинаковые версии сайтов для разных устройств, Google, скорее всего, стремится сохранить работоспособность применяемых сейчас алгоритмов, чтобы избежать проблем связанных с выбором между мобильными и обычными версиями сайтов. 

Очевидно, что сами разработчиков также не заинтересованы поддерживать несколько версий сайта. 


Какие критерии определяют качественный web-дизайн? 

  • Подвижная сетка: при структурировании сетки сайта используются проценты, а не пиксели. Например, проблема может возникнуть, если объект шириной 650 пикселей будет обозначен как 100% в CSS конструкции. 
  • Media Queries: должны соответствовать минимальной и максимальной ширине браузера. Например, Media Queries с максимальной шириной в 450 пикселей будут доступны только для мобильных устройств. 
  • Адаптация картинок: также как и при построении сетки сайта, картинки не должны иметь фиксированной ширины, но могут иметь максимальную ширину (которая может определяться как 100% для картинки, которая будет отображаться на компьютере). Это позволяет картинкам при необходимости быть уменьшены по ширине экрана, на котором отображается web-страница. 

Чтобы понять, как работают эти правила, просто зайдите на сайт Starbucks, где предлагается вручную определить размер используемого браузера и попробуйте разные варианты: поменяйте размер окна вашего web-браузера, понаблюдайте за контентом. 

Инструменты для экспериментов с web-дизайном:

  • Twitter Bootstrap: это фантастический набор инструментов для быстрого создания сайтов, способных адаптироваться к разным устройствам. Многие разработчики давно уже включили этот сервис в список must-have. 
  • Themeforest: за примерами стоит обратиться к темам WordPress, которые уже разработали сотни отличных web-шаблонов с помощью этого сервиса. 
  • Net Magazine: журнал Net Magazine недавно составил топ-50 инструментов для адаптации веб-дизайна, который вы можете найти и ознакомиться самостоятельно.

Источник материала здесь

2 comments:

Anonymous said...

адаптивный, отзывчивый. А теперь просто качественный?)

Nyukers said...

Я решил назвать его Адекватный web-дизайн!

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако