А АTuesday, 23 September 2014

Социальный портрет автотуриста.


Путешествуя по странам  в автобусе на неделю и больше вливаешься в новый коллектив людей. Некоторые из них могут стать твоими друзьями, а кто-то и недругом. И еще неизвестно с чем вы знакомитесь больше - с чужими странами или с нашими людьми.) 

Хочу вам предложить сугубо личную зарисовку социального портрета нашего автотуриста.



Романтики.

Влюбленные пары, расписанные только что, или планирующие в ближайшем будущем. За ними наблюдать одно удовольствие – всегда ходят за руки, везде красиво фотографируются и всегда в приподнятом настроении.  Тур выбрали не случайно, а под посещение определенного места (города) и в определенную дату. Редко  посещают факультативы, так как имеют свою программу.

Пенсионеры.

Пары, которые провели вместе пол жизни. А теперь еще и решили посмотреть мир вместе. Обязательно в паре есть главный, скорее так же как дома. Обычно сидят на передних местах ибо к туру готовятся заранее. Посещают почти все факультативы. Ведут себя тихо и умеренно. В споры не вступают. Но могут быть исключения. Любят фотографировать через стекло автобуса с автовспышкой.

Пенсионерки.

К сожалению мужчин преклонного возраста путешествующих в одиночку встретить в таких турах нереально. А вот женщины, которые на пенсии, всегда присутствуют. На этом сказывается и более активный образ жизни и факт выхода на пенсию на 5 лет раньше. Они могут путешествовать как самостоятельно, так и парами. Те что сами с первых часов ищут себе собеседника или коллегу по отелю. Те же что парами обычно бурно обсуждают свои места в автобусе, номер в отеле, гида или вчерашний «шведский стол». При этом они быстро находят благодарных слушателей из других категорий туристов и быстро поднимают себя  в глазах окружающих как бывалого автотуриста. Сразу же берут гида в оборот, чтобы выяснить все моменты и, по возможности, скорректировать программу под себя. Как правило, такие первыми по ходу нарушают регламент тура, при этом громко отстаивая свое право на опоздание. В автобусе употребить пищу з резким запахом или навести маникюр с пахнущим лаком во время движения(!) считают нормой.

Пенсионеры с внуками.

Тоже что и категория «Пенсионеры», только с внуком. В общем у бабушки  с дедушкой отдых еще тот, так как  нужен глаз да глаз за ребенком, плюс многие места и экскурсии совсем не для юного чада.  Со всеми вытекающими.

Молодые девченки.

Девченки легче на подъем, поэтому они быстрее договариваются друг  с другом поехать в один тур. Тут тебе и место рядом  в автобусе и номер на двоих не надо ни с кем делить. Очень любознательные и подвижные.  Тоже посещают почти все факультативы. Если целью путешествия есть само путешествие.

Однако бывают более продвинутые, которых больше интересует расширение личного круга знакомств. Расширять свой круг они начинают сразу же, при посадке в автобус, на перекуре рассматривая подходящие объекты. При этом они переносят фокус своего интереса в зависимости от дня путешествия и возраста с туристов на водителей, и даже гида. Фотографируются везде и вся, при этом каждая фотография должна быть с ней же обязательно.

Молодые парни.

Видел очень редко. Но случаются. Частенько находят общий язык  с предыдущей категорией туристов. Возможно в следующий тур они поедут в категории «Романтики». Возможно.

Родственники.

Мужчина или женщина. Едущие повидать своих родичей за границей. Подбирают тур, который проходит через город в котором живут их родичи. Видимо им так проще с визой и транспортом. Естественно сам тур и его экскурсии по барабану. Главное доехать до пункта Б.

Безбилетники.

Смешанная категория. Сюда я отнес бы тех которые, как для меня, не понятно зачем едут  в тур вообще. Здесь и те которые уже были в точно таком же туре. И те которые ничего не смотрят, не ездят на факультативы, не стремятся узнать что либо,… типа - вырвался из дому. И просто ворчуны по жизни, которым и кресло узкое, и номер маленький, и солнце яркое. А также ушлые товарищи которые несмотря на все предупреждения тянут с шведского стола  в сумку, а после еще и бахвалятся своей экономичностью перед другими туристами.

А вы сами то из какой категории?)

3 comments:

Anonymous said...

Интересно сам автор себя кем считает?

Nyukers said...

Автор мужчина и не пенсионер. А там как повезет.)

Anonymous said...

Теперь понимаешь почему в Европе пенсионеров возят отдельными группами.)

Post a Comment

А что вы думаете по этому поводу?

Версия на печать

Популярное

Медиа облако